中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 学校党建

书香映得党旗辉

发布时间:2013年10月19日 16:26 阅读:

书香映得党旗辉

中共遵义市红花岗区委组织部

遵义市万里小学位于红花岗区万里路中段,校园占地面积8901平方米;现有20个教学班,1262名学生,在职教师职工46人,其中,党员教师职工27人。近年来,学校党支部以创建“书香万里,和谐校园”为主线,以服务型基层党组织创建为抓手,按照“抓班子带队伍、抓服务重关怀、抓教育强素质”的工作思路,扎实开展创先争优、基层组织建设年和“四帮四促”活动,取得显著成效。

一、抓班子、带队伍,以人为本激发基层组织活力

一是建好“学习型”领导班子。严格落实领导班子中心学习组学习制度,以加强中国特色社会主义理论体系教育培训为重点,开展主题理论学习12次;立足增进班子团结,灵活采取交心谈心、交流发言和民主评议等方式,开展班子成员间谈心谈话34人次,相互帮助改进工作方法10余次;健全重要事项决策机制,坚持民主集中制原则,充分发挥支委会、工会和教代会的监督作用,促进了决策科学。

二是育好“技能型”党员队伍。创新开展党员教师233素质提升工程,大力推广“在教学能手中发展党员、在优秀党员中培育管理骨干”的“双培”工作,发展一线教学骨干党员3人,4名优秀党员教师被选拔到行政管理岗位;深入开展党员教师争当“育人、业务、师德”“三示范”活动,树立党员教学模范15人,获上级表彰优秀共产党员7名;着力实施党员教师“带头献计献策、带头上好课程、带头撰写论文”的“三带头”活动,开设精品课程14个,撰写教研论文43篇,真正打造了一支政治素质与教学能力“双过硬”的党员教师队伍。

三是管好“效能型”教职队伍。立足加强教职队伍教育培育,灵活采取知识竞赛、继续教育和外出考察等方式,开展集中学习教育12期600余人次,强化了教师职业理想和职业道德教育;全面推行教职队伍精炼教学理念,通过设立教学目标、健全教学制度和搭建学习平台等方式,开展“教学水平比一比”等实践活动,促进学校教学水平提升;注重对教职队伍关心关爱,整合学校工会资源,定期开展教职员工心理疏导,帮助解决思想、生活和教学方面实际困难20余件。

二、抓服务、重关怀,以爱为基发挥党员模范作用

一是创新党员“代理式”辅导教育。针对学校部分学生学习方面的实际难题,学校党支部及时建立了“爱心之家”,为学生提供课余学习、游戏和交流的场所;成立了以党员教师为骨干的“名誉家长”队伍,定期开设“爱心课堂”,帮助学生进行课余学习;创设了党员教师“代理家长”队伍,由19名“代理家长”主动与35名问题学生结对子,针对性地开展学习辅导,确保学生不输在起跑线上。

二是实施党员“访谈式”心理疏导。立足留守儿童、农民工子女和单亲家庭学生等特殊群体关心关爱,由学校党支部联合少先队大队部开展“同在一片蓝天下成长”的主题活动,着力解决特殊学生群体实际困难;推行党员教师定期与农民工子女面对面谈心谈话,重点疏导学生因城乡隔阂和排斥造成的心理负担,开展交心谈心200余人次;实行党员教师与单亲家庭学生家长定时约谈,帮助解决因教育缺位造成的缺课、成绩不理想和心理逆反等问题,促进了教育均衡。

三是开展党员“奉献式”捐资助学。学校党支部建立了生活困难家庭学生信息台帐,定期与学生居住地社区联系,实现动态管理,确保有困必帮无遗漏;定期开展捐资助学,组织党员教职员工捐助资金4000元,吸引社会爱心人士捐赠4万元;2011年,老红军李光还亲自为25名困难学生送上400元/人的助学款;每年“六一”等节假日,积极开展“大手牵小手”活动,采取送慰问金、送儿童礼物等方式,深入学生家庭帮助解决困难。“投之以桃,报之以李”,近年来,该校资助的22名困难学生被评为区级“新三好少年”。

三、抓教育、强素质,以德为美促进学生全面成长

    一是打造自由灵动的“学园”。立足推动教育事业和谐、健康、持续发展,学校党支部尤其注重对学生素质教育,广泛推行“短、平、快”(即师生距离缩短、关系和谐民主平等、信息节奏反馈快)的教学原则和“阳光普照”的教学策略,深化教学改革;制定教师行为、仪表和用语等方面的规范性制度,坚持把党员教师作为履行教师行为规范的排头兵和践行者,引领全体教职员工规范行为;组织开展“一名党员就是一面旗帜”党员教育示范活动,引导党员教职员工立足岗位创先争优,“以身示范”促进了师德师风建设。

二是打造温馨和谐的“家园”。立足创建教书育人的美好校园环境,学校党支部高度重视校园人文环境和自然环境的建设,积极协调完善学校基础设施,营造了良好的硬件环境;动员党员教职员工和学生参与校园环境建设,开展“倾力打造温馨和谐家园”活动,组织师生把自制的卡通图片和手工作品布置在走廊和教室,营造了温馨的学习环境;引导年级党小组开展丰富多彩的班级文化活动和兴趣小组活动,营造了健康的成长环境。

三是打造放飞心灵的“乐园”。以实施学生行为养成教育为重点,学校党支部确立了“体验快乐、放飞心灵,培养学生的爱心和社会责任感”的教育活动理念,组织开办了以“文明美德伴我成长”和“讲文明·献爱心”为主题的班队会;实施了“小手牵大手,创卫一同走”和学雷锋系列活动教育活动;开展了“学会感恩·与爱同行”感恩教育活动,切实丰富了校园文化建设,营造了良好的教育学习氛围。

近年来,在校党支部的正确引领和全体党员教职员工的共同努力下,万里小学先后荣获教育部“全国中小学创先争优活动优秀载体二等奖”、贵州省“‘红领巾心向党’留守儿童快乐运动会优秀组织奖”和遵义市“绿色学校”等中央、省、市和区级表彰20余项。书香映得党旗辉,学校党支部于2012年被贵州省委授予“全省‘五好’基层党组织”,一幅“书香万里、温馨和谐”的美好校园画卷正徐徐展开。