中文域名:
遵义党建网.政务

正安县“三创三优”提高非公党建科学化水平

发布者:陈鹏 正安县委组织部 发布时间:2014年12月01日 18:03 阅读:

 

为进一步夯实非公党建基础,加快基层发展服务型党组织建设,发挥党组织的政治核心作用,巩固党在新形势下执政的群众基础,正安县立足实际、大力创新,不断提高非公党建科学化水平。

创新思路,优化组织结构。为提升非公企业党组织队伍战斗力水平,充分发挥组织的战斗堡垒作用,正安县根据非公企业实际,采取一系列措施,不断夯实党员队伍基础,优化非公企业党组织结构。一是按照“挂、靠、帮、派”四种方式,不断从机关党员干部、致富能手、优秀企业领导中精心选出书记或副书记,组建一批作风优良、能力过硬的党员队伍,确保非公企业党建上水平。二是积极开展各类讲座、培训,加强党员思想道德素质教育,提升党员能力水平,发挥党员先锋模范作用。三是从工作积极、思想端正、有发展潜力的年轻员工中发展党员,加强思想教育和党性教育,提高干部积极性和主动性,为增强非公企业党建队伍储备力量。

创新形式,优化活动载体。扎实推进创先争优活动,以“组织创先进、党员争优秀、企业有发展、职工得实惠”为具体目标,以“重在加强建设、重在发挥作用、重在解决问题”为原则,努力争创五个好,即领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、工作业绩好、基层和群众反映好。一是继续有力推进151“党群直通车”服 务行动,党员干部负责传递党的声音、听取社情民意、帮助发展产业、化解矛盾纠纷、服务人民群众,推动企业又快又好发展。二是在企业内部设立道德讲堂讲坛,定期组织开展活动,加强企业人员社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”培养,建立一批“自身素养强、道德素质高、文化修养好”的优秀人才队伍,为企业发展提供坚实可靠的人力保障。

创新机制,优化服务内容。一是建立县级党员领导干部联系非公企业党建工作机制。通过“1名领导干部联系1家重点企业”的方式,多方面做好企业党建动员、组织建设引导工作。同时,每名领导干部还立下服务承诺,明确了服务内容,帮助非公企业建立一支有水平、有能力的组织队伍,有效地推动了非公企业的党组织组建工作上水平。二是建立企业党员联系服务群众工作机制。从党员亮身份入手,广泛接受周围群众的监督。党组织利用闲暇时间,组织党员深入附近群众家里,帮助解决实际困难、处理矛盾纠纷,充分发挥了党员示范带头作用,打通了联系服务群众的“最后一公里”,展现了非公企业党组织良好精神风貌。