中文域名:
遵义党建网.政务

余庆县“三个三”强化流动党员教育管理

发布者:田芬 余庆县委组织部 发布时间:2014年12月21日 23:17 阅读:

 

近年来,由于越来越多的农村党员外出务工,其工作、居住的不稳定性给流动党员的教育管理造成了许多难题问题,余庆县推行“三个三”政策切实加强对流动党员的教育管理。

一、找准“三个点”,抓好流动党员培训

找准切入点,提高培训针对性。充分利用远程教育终端接收站点、农家书屋,根据流动党员的学习要求、知识层次等特点,在抓好党的路线方针政策、党性党纪和党的知识教育的同时,有针对性地开展市场经济知识、法律知识、现代科学技术知识等与他们从业密切相关的知识进行培训,提高他们的思想政治素质、科学文化素质和参与市场竞争的能力。

找准落脚点,增强培训实效性。组织返乡流动党员到“创业带富”示范户、示范基地进行现场观摩学习。同时,还从农业科研单位请来专家,为有创业意向的党员进行专题辅导,并且根据实际情况,机关单位选择科技示范户进行结对帮扶。

找准着力点,扩大培训覆盖面。针对流动党员地域分散的特点,余庆县采用互联网络等有效手段,利用余庆党建网、党建手机报、党务政务一信通以及各远教终端站点,建立流动党员学习教育平台。通过这个平台,给流动党员发送学习材料,让党员不受时间、空间的限制,时时接受党的教育,处处感受党的关怀。

二、强化“三个教育”,增强流动党员“三个感”

强化属地教育,增强流动党员的归属感。余庆县将基层党组织活动阵地及办公用房建设作为县委、县政府为民办实事十项工程之一,近年来,全县共投入专项建设资金2000多万元,新建村办公楼22个,建筑面积近2万平方米,通过产权置换、政策落实等多种途径解决了15个新型农村社区示范点党员活动场所。目前,全县90%以上的村(社区)办公、活动场所面积达到200平方米。部分有条件的村(社区)还建立了规范的党员电教室、文艺娱乐室和图书阅览室。同时,县委组织部还对社区党员活动室进行指导规范,不断增强党员活动室的综合服务功能。如今,党员学有去处,乐有场所,增强了党员对党组织的归属感。

强化人本教育,增强流动党员的认同感。坚持以人为本,创新组织生活形式,使组织活动经常化。余庆县在 “三会一课”、民主生活会等组织活动形式的基础上,因地制宜地结合形势发展,创造性地开展了以党群家园建设为载体,以党员活动室、便民服务室为阵地,开展了形式多样、喜闻乐见的党员教育活动。龙溪镇为“回家”的流动党员过特殊生日,让他们感受到“回家的诱惑”;敖溪镇拓展了“党员110”队伍,将已经“回家”的党员编入党员志愿服务队里面,让他们参与到党员服务活动当中,使他们明白自己有组织,知道自己的党员身份,消除他们对当地党组织的疏离感和陌生感。

强化示范教育,增强流动党员的使命感。紧围绕“为驻地服务、为家乡争光”主题,在流出党员中开展“情系家乡作贡献”主题实践活动,对引进重大项目的流动党员给予表彰奖励;对无偿捐资达到一定额度的流动党员,给予党内通报表扬;对返乡投资创业和有一技之长愿意回乡服务的流出党员,协调有关部门尽可能予以关心和扶持。大力开展“三比三争当”创先争优活动,即:比技术学习,争当返乡带头致富先锋;比推介余庆,争当招商引资为家乡发展作贡献先锋;比诚信经营,争当树立余庆良好形象先锋。余庆县敖溪镇官仓村党员苏绍健、胡启娥夫妇外出务工期间,学会生猪养殖技术后,返乡后科学养殖生猪致富,目前年收入达百余万元,并带动该村几十户群众发展养殖业致富,形成该村生猪养殖示范基地。

三、健全“三个制度”,完善流动党员监督管理

完善登记造册制度。设计印发了500余份《余庆县流动党员基本情况统计表》,下发到各基层党支部,对流动党员外出时间、从事行业、工作单位、通讯地址、联系电话、联系人、党费缴纳等基本情况逐项登记造册,各基层党支部每年开展一次集中调查摸底,每月向县委组织部报告一次变动情况,做到党员流动到哪里,党组织的管理就覆盖到哪里。

完善经常联系制度。确定流出党员所属党支部,把流入党员驻地党支部书记、支部委员作为他们的联络员,每人联系15名流动党员,随时同流动党员保持沟通协调。对流动党员做到“五必访、五必问”。即:党员流出前必访,问流出去向、联系方式;党员流出后必访,问思想动态、参加组织活动情况;流出党员家庭情况必访,问家属生产、生活、工作情况;流出党员返家时必访,问党员在外表现、是否继续流出等情况;流入党员必访,问流入时间、流出地及流出前的生产、生活、工作等情况。目前,已实现全县所有流动党员专人联系100%覆盖。

完善双向管理制度。加强同流入、流出地党组织沟通协调,按照“属地为主、原籍为辅、双边互动、共同负责”的原则,共同协商建立流动党员党组织,开展流动党员教育管理对接工作,构建流入流出两地密切配合、有机衔接、齐抓共管的流动党员管理格局,做到对流动党员教育不脱节,管理不断线。