中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 远程教育 > 工作动态

汇川区远教“三点”改进远教“三模式”

发布时间:2015年01月09日 14:30 阅读:

汇川区远教“三点”改进远教“三模式”

 

汇川区在远教工作中,积极创新思路,通过整合利用各类资源,不断探索改进远教“运行”模式、“学用”模式、“带动”模式,使远教平台真正成为新时期、新形势下农业增效、农民增收和新农村建设的好帮手。

立足“着力点”,改进远教“运行”模式。一是夯实队伍。区远教办根据各镇(街)、村(社区)规模以及人员配备情况,采取专、兼职相结合的配备方式,充分调用驻村干部、大学生村官、乡土能人等人力优势,强化“五支队伍”建设,今年以来,吸纳了183人参与到站点操作管理、培训辅导、技术维修等工作。二是健全制度。今年3月份以来,各镇(街)根据区远教办的要求,重新统一制定远教工作人员职责、教学管理制度、设备操作规程、设备管理与使用制度等内容,并及时上墙。至目前,全区137个站点已经更新完毕,剩余17个站点正在更新中。三是规范管理。从规范管理和细化考核着手,完善《汇川区农村党员干部现代远程教育工作考核评估办法》,将远教工作纳入镇(街)、村(社区)三位一体责任书考核范围,实行每月一反馈、每季度一通报、半年一总结的办法及时反馈学用情况,并将日常考核情况与远教示范点、示范镇(街)等创建活动相结合,充分调动工作的积极性和主动性。

抓牢“结合点”,改进远教“学用”模式。一是与干部下基层活动相结合。区委组织部、区作风办、区远教办联合下发《汇川区驻村干部服务远教工作制度》,要求每名驻村干部负责1-2户远教中心户,提供入户技术指导和跟踪服务,联系所驻村群众做好“三传”工作,即:把远程教育宣传好、把下载的课件传发好、把学到的知识传授好,增强学习的针对性,确保村民坐得住、学得进、用得上,增强党员干部致富和带领群众致富的能力。全区69名驻村干部共联系3700余名群众,开展宣传活动420多场次。二是与示范点实践活动有机结合。区远教办根据农业生产特点和培训内容,每月组织一次远教员、党员群众到示范基地学习实践,现场讲解演示,用实例强化培训效果,解决“想干不敢干”、“想干不会干”、“想干无法干”等问题。825日,区远教办在董公寺镇五星村果蔬示范基地开展了培训活动,共培训党员群众217人次。三是与远教中心户结对活动相结合。为充分发挥远教中心户的辐射带动作用,全区69名远教中心户与420多户种养农户结成帮扶对子,从技术服务到市场引导诸方面服务村民,促进共同致富。

找准“切入点”,改进远教“带动”模式。一是以夯实基层党建为切入点。各远教站点充分利用基层组织建设年的有利时机,推进“示范创建”和“双创双争”活动的开展,把全区具有一定代表性的党建示范点作为远教基地,充分调动党员干部服务基层的自觉性和主动性,提高党组织的战斗力,促进农村基层党组织建设和农村集体经济的发展。区远教办充分利用党建示范点在开发资源、组织培训、就地取材、就地学习上的优势,指导汇川区梦润鹌鹑有限公司党支部精心制作鹌鹑养殖课件,积极提供网络平台搜集大量的鹌鹑养殖资料,明确懂技术的养殖骨干负责技术指导,示范带动当地群众养殖鹌鹑140余万羽,让当地200多户农民增收200多万元,解决1000多名农村劳动力就业问题。二是以推动地方特色产业不断优化为切入点。区远教办根据各镇(街)、村(社区)的产业结构不断变化的特点,制定适用新形势农民需求的培训计划,通过征求收看需求,实行“菜单式”分类培训制度,以满足不同需要、不同层面的党员群众收看。例如,板桥镇充分利用娄山关村藤编协会建有远教课堂的有利机会,定期在对从事藤编行业的农户实行技术培训的同时,也根据市场形势和本地优势,开展餐饮、旅游等项目的培训,确保村民在藤编上能致富的同时,也能根据自己的实际情况增加致富的渠道。目前,娄山关村藤编协会通过远教课堂的培训,已有5人找到了新的致富项目,使远教成为名副其实的农民致富好帮手。