中文域名:
遵义党建网.政务

扎根基层 情暖民心


——绥阳县同步小康驻村工作“三民”道路践行党的群众路线

发布者:绥阳县组织部 发布时间:2015年01月22日 10:31 阅读:

    在党的教育实践活动中,绥阳县35个同步小康驻村工作组175名驻村干部紧紧围绕“一宣四帮”总体要求,以深入联系服务群众为出发点,深根扎基层接地气,深情帮民困暖民心,探索实践了拓“富民”道路、刮“暖民”春风、强“为民”意识的“三民”道路,搭建了经常性联系服务群众平台,构建了均衡化服务群众格局,打通了联系服务群众“最后一公里”。

产业搭桥拓富民道路。驻村工作组在帮扶中,始终将促进帮扶村经济发展作为重要任务,通过帮助理清发展思路,加强资金、项目引进,挖掘特色产业等,促进了村级经济较好发展。一是帮助理清发展思路驻村工作组将帮助帮扶村理清发展思路、探索发展新路子作为推动帮扶村经济发展的重要手段,通过前期走访调研,掌握村情地貌,结合气候、交通等实际特点,制定中长期、短期发展规划等,探索适合当地发展的新路子。截止目前,共帮助帮扶村完善同步小康驻村工作中长期发展规划40余个,短期产业发展计划50余个。二是加强资金、项目引进。35个同步小康驻村工作组省市县镇村干部通过利用原单位及自身资源,积极协调有关部门给予帮扶村项目支持及积极开展招商引资。截止目前,已协调项目10余个,涉及资金近200万。三是不断挖掘特色产业。通过走访调研,结合当地实际,积极扶持适合村情实际的特色产业发展。如太白镇高坪村驻村工作组利用高坪村平均海拔1300米以上的地理特点,帮助该村在高山地区发展方竹笋种植,目前已新种植500余亩;积极引导推动农村特色专业合作社建立,并着力打造县级农村专业产业合作社样板,如郑场镇养殖专业合作社和土麦面加工专业合作社。

真蹲实驻强“为民”意识。在驻村工作中,绥阳县始终将干部作风强化和素质提升作为践行群众路线的重要抓手,加强督促检查和培训引导,不断增强驻村干部的为民意识和服务基层、服务群众的能力。一是强化督导确保真蹲实驻。开展自查、定期督查和不定期抽查的”三查“活动,确保驻村干部到岗到位、真蹲实驻截止目前,各驻村工作组共报送自查记实表近200份,县驻村工作督查组开展督查3次,开展不定期督查10余次,通报并要求限期整改10余人次。二是强化培训确保能力提升。开展专题培训提升驻村干部理论水平、服务基层、做群众工作的能力和基层工作经验等;组织驻村干部到其他工作开展好的村去进行现场观摩,通过比、学、赶,进一步加强驻村干部的能力水平,促进驻村干部整体实力的提升;开辟“田间课堂”,协调农牧、科协等单位和农村工作经验丰富的人士到村(居)、向驻村干部讲解农技知识、农村工作经验等。截至目前,共组织专题培训2次,不定期培训20余次,现场观摩及分类指导等4次。三是强化保障确保工作推进。出台了《绥阳县同步小康驻村工作组和驻村干部管理实施细则》,对县级选派的驻村干部伙食费、交通费等规定了补贴标准同时规定了各乡镇、村(居)的职责任务,包括食宿安排、后勤服务等,确保驻村干部安心驻村、驻村工作顺利推进。

载体联动刮“暖民”春风。各同步小康驻村工作组帮扶工作中,继续深化过去卓有成效的帮扶载体,并在实践中积极总结和发现新载体,通过载体将温暖送到群众手上、心中,切实解民难帮民困。一是继续深化“三走六送”载体。“三走”即走村寨、走农户、走基层,“六送”即送文化、送政策、送物资、送技术、送项目、送关怀。以全县开展“大走访”活动为契机,深入开展“三走六送”载体活动,走村入户听民声解民难,为群众送去文化、政策、物资、项目等。送思想。由省委党校驻村工作组牵头,县委党校、农牧局、人社局、民政局、司法局、计生局、科协等单位及省市驻村干部和部分驻村工作组长参与,成立了“绥阳县同步小康宣讲队”,到各重点村广泛宣传十八大、十八届三中全会精神、支农惠农政策、法律法规等。送文化。到帮扶村开展文化下乡等活动,目前送文艺演出下村寨10余场次,送书报1000余册(份)。送项目。协调引进了项目10余个,协调资金近200万元。送物资。结合“结对帮扶”等活动,为群众送去生产生活物资折合现金近20万元。送技术。开展 “田间课堂”等农业技术讲解20多次,受益群众近300人次。送关怀。资助留守儿童就学50余人,慰问孤寡老人60余人,协调生活困难补贴和资助资金近10万元。二是“春耕助农小分队”帮民促生产。由县委组织部牵头,整合各县直帮扶单位,以乡镇为单位,每个乡镇分别成立一个“春耕助农小分队”,于春耕时节到帮扶村开展助农春耕活动,并向农户赠送化肥种子等物资,特别是帮助孤残老人等弱势群体。截止目前,共开展助农春耕活动近20次,送化肥种子折合现金20万余元,受益群众近1000人次。三是“义务劳动队”为民解急忧。由省委党校驻村工作队发起,各省、市驻村干部及部分工作组长参与成立的“绥阳县同步小康驻村工作党员义务劳动队”,定期不定期到弱势群体、困难家庭中去帮助其义务劳动,避免其因劳动力不足错过农时影响生产等。截至目前已开展义务劳动活动10余次,受益困难群众近100人。