中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 远程教育 > 工作动态

赤水市:“四强四真”推动同步小康驻村工作

发布者:赤水市委组织部 发布时间:2015年06月01日 10:52 阅读:

为贯彻落实好省委常委、省委组织部部长孙永春同志412日至13日莅赤调研针对同步小康驻村工作、从严管理党员干部等重要指示精神,赤水市围绕“一宣四帮”工作职责,以“四强四真”为抓手,将同步小康驻村工作和扶贫开发、全面小康创建同步谋划、同步推动。

强化制度约束,真蹲实驻。一是健全驻村工作制度,解决挂名不驻村问题。重新修订《赤水同步小康驻村工作方案》和《赤水市同步小康驻村干部管理办法》,强化驻村干部派出单位管理责任,避免驻村干部派出单位和派驻乡镇“两头跑”、“两班倒”,确保驻村干部每月在村工作不少于20天。二是调整驻村干部选派机制,解决力量不集中问题。采取抓两头带中间方式,调整贫困村和示范村驻村干部选派机制,贫困村重点选派熟悉村情、民情的涉农干部扶贫攻坚,示范村则选派政策理论水平相对较高的市直机关干部提高村级管理水平,建立贫困村“2111”(2名市直机关干部<含涉农干部>、1名乡镇干部、1名农村知识青年、1名大学毕业生)和示范村“1211”(1名市直机关干部、2名乡镇干部、1名农村知识青年、1名大学毕业生)选派模式。三是建立定期述职制度,解决干部驻村不做事问题。市委党建办每2月按中、东、西分片区调度1次同步小康驻村工作,乡镇党委每月组织驻村干部述职评议,驻村工作组和驻村干部相互评比,工作完成情况、评议结果全面公开,接受群众监督,评议结果并作为驻村干部是否“召回”和年度驻村工作考核的重要内容。

强化精准扶贫,真抓实干。按照永春部长关于“扎实开展精准扶贫工作”的指示精神,我市认真落实同步小康驻村工作与精准扶贫联络会商制度,围绕“33668”扶贫攻坚行动计划,扎实推进精准扶贫工作。一是开办“农民夜校”教育扶贫。推动乡、村两级“农民夜校”固定课堂和流动课堂建设,建强市、乡两级师资队伍,教育引导农民改变生产方式、改变生活习惯、改变生活环境,帮助群众能力和思想脱贫。二是实施“双百”计划能力扶贫。招录100名优秀大学毕业生到村任职,激发村干部队伍活力;组建100名农技专家队伍,围绕竹、石斛、乌骨鸡等特色优势产业开展产业扶贫,增强农民群众发展能力。三是推行“集团式帮扶”重点攻坚。建立“同步小康包保”制度,整合全市资源力量向贫困村集中倾斜,力促减贫脱帽。市委、政府主要领导挂帮元厚、官渡2个贫困乡镇,县级干部包保到乡镇、科级干部包保到村、普通干部包保到户,排出时间表,有计划、有步骤、有针对性地加大对扶贫对象的人力物力投入,实行脱贫销号,未实现脱贫干部不回撤,部门不脱钩,确保6879户贫困户帮扶全覆盖,51个贫困村扶贫攻坚集中发力,年内实现2个乡镇和10个村脱贫目标。

强化队伍建设,真帮实助。以加强乡镇党委书记、村党支部书记和农村致富能手“三支队伍”建设为着力点,提高基层组织引领发展的整体水平。一是加强乡镇党委书记队伍建设。内部强化责任担当,外出学习先进经验,一方面通报、约谈、问责同步小康驻村工作评比靠后的乡镇党委书记,另一方面选派一批乡镇党委书记到同步小康驻村工作推进较好地区学习先进经验,增强乡镇党委书记建设全面小康的紧迫感和责任感,切实发挥其抓同步小康驻村工作的主导作用、指挥作用和凝聚作用。二是加强村支部书记队伍建设。通过研判村级党组织班子特别是党组织书记,整顿一批软弱涣散基层党组织,调整一批不胜任现职的村支部书记,选派一批科级后备干部到村任支书,打造一支政治素质好、有项目、有经验、有威信、有能力、有知识、有干劲的“一好六有”型村党组织书记队伍。三是加强农村致富带头人队伍建设。加强农民群众农业实用技术培训,深化党员创业带富工程,按照宜农则农、宜工则工、宜游则游培育一批致富能手和产业大户。加强从农村致富带头人中培养党员和村干部力度,培养农村全面建成小康的重要力量。

       强化作风整顿,真管实促。按照永春部长“管好党员、管好干部”的要求,强化决策力、执行力、控制力“三力建设”,努力打造一支“忠诚、干净、担当”的同步小康驻村干部队伍。一是建立层层问责机制,强化决策力。落实乡镇党委书记同步小康创建工作第一责任人和贫困村支书直接责任人职责。对联系挂帮工作滞后、工作推动不力的部门和乡镇主要负责人进行问责,做到科级干部比市级挂帮领导清楚,包村(组)干部比科级干部清楚,驻村干部比挂帮干部清楚。二是建立扶贫销号机制,强化执行力。对干部包保工作排出时间表,有计划、有步骤、有针对性地加大对扶贫对象的人力物力投入,实行脱贫销号,未实现脱贫干部不回撤,部门不脱钩。三是实行驻村干部“召回”管理,强化控制力。加大驻村工作明察暗访密度,结合驻村干部述职情况,召回管理驻村工作不实、不作为和乱作为的干部。