中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 两学一做 > 公示公告

关于在全市农村党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导意见

发布时间:2016年10月12日 15:53 阅读:

关于在全市农村党员中

深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育的指导意见

 

根据中央和省委、市委要求,按照分类指导原则,结合我市实际,现农村党员深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)提出如下指导意见。

一、工作目标

按照中央和省委、市委“两学一做”学习教育安排部署,围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”新要求,通过“两学一做”学习教育,全市农村党员坚持“四讲四有”,争当“五个先锋”,争做“红色基因传承者、绿色发展推动者、对外开放排头兵,为建设“四在农家·美丽乡村”,打赢脱贫攻坚战贡献力量。

二、重点任务

1.着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题有的对共产主义远大理想持怀疑态度,对党组织不信任,价值观念发生变化;有的组织和参与封建迷信活动,信仰宗教,甚至参加邪教活动;有的对长征精神、遵义会议精神不了解、不弘扬,在公开场合发表有损党的形象的言论。

2.着力解决一些党员不学习、不了解政策理论的问题有的既不参加党组织组织的学习培训,也不主动了解和学习,对党的路线方针、强农惠农政策说不清、道不明;有的长期在外不与党组织联系,对政策落地漠不关心;有的不参加组织生活,不按时交纳党费,不完成组织分配的工作,游离于党组织之外;有的与党组织离心离德,甚至和党组织对着干。

3.着力解决一些党员“双带”能力不强的问题有的把自身混同于一般群众,在带头致富上无所作为;有的只顾自己挣钱,只想管好“自留地”,不愿、不想带领贫困群众致富;有的对好人好事不支持,对坏人坏事不制止,参与村级服务和公益事业不热心,甚至还不如普通群众;有的村“两委”党员干部在脱贫攻坚建档立卡、产业发展、基础设施建设等工作中不主动、不担当,群众意见大。

4.着力解决一些党员不遵纪守法的问题。有的不遵守法律法规,组织或参与赌博、乱砍滥伐林木、违反计划生育、违规建房“种”房等;有的不遵守村规民约,滥办酒席,在红白喜事上讲排场、比奢华;有的利己主义严重,在享受党和政府优惠政策时,与普通群众斤斤计较,争夺利益;有的村“两委”党员干部作风不正、优亲厚友、吃拿卡要、与民争利,甚至变着法子侵占民生资金。  

三、学习内容及要求

1.把握学习内容。学习党章党规。全面理解党的纲领,牢记入党誓词、党的宗旨、党员义务和权利等内容,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规;学习系列讲话。学习《习近平总书记重要讲话选编》《习近平总书记系列重要讲话读本》等讲话的丰富内涵和核心要义;学习红色文化。认真学习长征精神、遵义会议精神等红色文化,学习革命先辈的优良传统和先进事迹;学习科学文化。结合农村实际学习惠农政策、社会主义核心价值观、村规民约等内容,有选择性地学习脱贫致富相关的科技知识,掌握生产、生活小常识。

2.把握学习要求。通过“三会一课”集中学、农民夜校灵活学、远程教育生动学、院坝会议辅导学相结合的方式,使党员知晓党章内容,明白党员的行为底线,了解在日常生活中什么能做、什么不能做,理解中国特色社会主义、中国梦、“四个全面”等内容的基本精神、基本内容、基本要求,用知识武装头脑、指导实践。

四、工作措施

1.开展好“党员活动日”。农村党组织要围绕全市“党员活动日”要求,结合自身实际,开展好每月党员活动日。以 “三会一课”为主,列出学习清单定期组织学习。“三会一课”可结合脱贫攻坚、产业发展来开展,通过祭扫烈士墓、观看红色电影等传承红色文化,围绕“四在农家·美丽乡村”和脱贫攻坚,组织产业技术培训、农村公益项目建设等,强化“党员连心户”活动,积极参与助困、助学,带头为群众排忧解难,努力成为群众的贴心人。

    2.创新方式讲党课。上党课一般在党支部范围内进行,乡镇党委可根据需要开设辖区范围内的党课。乡镇党委班子成员要参加所联系村的党员大会,带头上1次党课。党支部书记、第一书记要根据支部党员需要,定期带头给党员上党课,鼓励有一技之长的党员上党课。党课要注重用身边事教育身边人,强化互动交流、答疑释惑,可以采取院坝党课、送影片下乡等形式开展。党课总体上安排3次,结合开展纪念建党95周年活动,各党支部要集中安排一次党课。

    3.围绕专题学习讨论。严格按照“三会一课”制度要求,以党小组为单位,不设党小组的以党支部为单位,采取党员自学、集中学习和专题讨论形式,组织开展好学习教育,要以党支部为单位建立党员学习档案。党支部每季度要召开一次党员会议,围绕“五个能否”,围绕如何争做“红色基因传承者、绿色发展推动者、对外开放排头兵,开展学习讨论

4.召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查找在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。召开组织生活会前要面向支部党员和辖区群众代表、单位代表广泛征求意见。要严肃认真开展批评和自我批评,自我批评要揭短亮丑,批评他人要实事求是、坦诚相待,个人针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。支部全体党员对支部班子和成员进行民主评议。党小组可参照党支部要求召开专题组织生活会。

5.开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。按照“双晋”工作要求,采取党员个人自评、支部党员互评、群众代表民主测评、支部集体评定的程序,对党员进行民主评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主评议前和评议后,支委成员要与每名党员谈心谈话,鼓励其他党员相互谈心谈话。

6.争当脱贫攻坚标兵要自觉遵守党章党规,学习掌握党的农村政策,带头贯彻执行加快农村发展、计划生育等政策,并能积极宣传、示范带动,做农村政策的明白人;要自觉掌握农业实用技术和先进经营理念,提高科学发展能力,带头创业致富、率先小康,通过言传身教、脱贫攻坚,带领群众共同致富,主动为群众致富提供信息,传授生产经验和技能,做农村产业的引路人;要带头尊老爱幼,弘扬文明风尚,破除陈规陋习,热心公益,积极组织群众搞好农村公益项目建设等,通过积极引领、主动作用,充分发挥先锋模范作用来着力推进“四在农家·美丽乡村”建设,做服务群众的贴心人。

7.坚持边学边改。以问题为导向,针对存在的问题,建立整改清单、制定整改措施、明确整改时限,认真加以整改。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育和组织处理。

五、组织领导

1.强化组织保障。乡镇党委、村党组织要明确具体工作人员负责,抓好自身的学习教育,负责所属党支部的学习教育指导。各基层党组织要把学习教育作为当前一项重要的政治任务来抓,扎实做好各项工作。

2.营造舆论氛围。采取广播、远程教育、学习园地、宣传栏、文化活动场地、网站等,大力宣传中央和省委、市委关于开展“两学一做”学习教育的基本要求,精神实质,宣传工作中的做法、经验和成效。

    3.注重分类指导要采取不同学习方式,因人施教,精准施策。对在家党员,坚持“三会一课”“党员活动日”、创新方式讲党课、专题学习讨论等形式,开展学习教育;对老弱病残党员,村党组织要送学上门;对流动党员,流入地、流出地党组织要加强协调配合,按照流入地为主的原则,把流动党员编入一个支部,就近就便参加学习教育。

4.注重统筹兼顾级党组织要把开展“两学一做”学习教育与“十三五”规划、脱贫攻坚任务、民生改善、项目建设等工作结合起来,努力做到党的建设与经济社会发展“两手抓、两不误、两促进”。