中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 两学一做 > 工作简报

【第二十三期】学先进典型 做合格党员

发布时间:2016年12月01日 10:54 阅读:

遵义市“两学一做”学习教育

 

23

  遵义市“两学一做”学习教育协调小组       2016121日 

 

学先进典型   做合格党员

 

——我市在“两学一做”学习教育中掀起学习先进典型热潮

 

典型是一面旗帜,代表一个方向;典型是一种资源,凝聚一股力量。开展“两学一做”学习教育,需要旗帜的引领,更离不开典型的力量。

114,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔同志对我市在“两学一做”学习教育中推出的重大先进典型——黄大发同志先进事迹作出重要批示:“民间有英雄。要开展多种形式的宣传和学习活动”。

日前,省委组织部发出通知,要求在“两学一做”学习教育中持续掀起向姜仕坤同志学习热潮。

深学、细照、笃行……连日来,遵义市各级党组织和广大党员干部群众持续掀起“远学姜仕坤,近学黄大发、刘孝刚”热潮,把姜仕坤、黄大发、刘孝刚同志先进事迹作为“两学一做”学习教育可触摸、可感知、可学习的生动教材,通过集中学习、个人自学和专题研讨,在全市上下进一步形成学先进、赶先进、比先进的良好氛围。

 

一场荡涤心灵、催人奋进的精神洗礼

 

老百姓眼中的“羊书记”、“民间英雄”黄大发、“药罐村主任”刘孝刚……他们的故事平凡中蕴含着伟大,他们的精神凝聚起全社会奋发向上的力量。

“山绿了,羊多了,民富了,你不见了;路修好,水供好,电通好,君且走好。”

“这条历时36年之久,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的水渠,当地群众亲切地称为‘大发渠’。”

“村委会办公桌上,至今留着刘孝刚三件‘遗物’:一顶帽子,一个中药罐子、一个日记本子。”

1112,在市委“两学一做”学习教育第五次集中学习暨姜仕坤同志等先进事迹专题学习会上,播州区委常委、宣传部长张雪梅以及余庆县文工团副团长丁萧宜,分别以《历时36年,老党员黄大发绝壁凿出贵州“红旗渠”》、《一个共产党员的最后遗物》为题,用朴实的语言、真挚的情感,从不同角度深情讲述了黄大发、刘孝刚感人肺腑、催人奋进的先进事迹。还观看了姜仕坤同志先进事迹新闻报道。

台上,激情阵阵,动情声声;台下,感动不断、掌声不断。

掌声响起来,感人肺腑,艰苦奋斗的精神之花,生根于大山深处。

掌声响起来,催人奋进,脱贫攻坚的嘹亮号角,响彻在黔北大地。

“这是一道感人至深、催人向上、十分难得的精神大餐!”

“他们的行为和境界,是广大党员干部的一面旗帜和一面镜子。”听完宣讲后,与会人员不约而同地发出了这样的感慨。

1122,市委常委会决定在全市开展向黄大发同志学习活动,追授刘孝刚同志为“全市优秀共产党员”。

“要深入贯彻落实姜仕坤同志先进事迹报告会和省委会议精神,向姜仕坤同志学习,向我们身边脱贫攻坚的先进典型黄大发、刘孝刚等同志学习……坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战。”市委发出了“远学姜仕坤,近学黄大发、刘孝刚”先进事迹的动员令。

 

一次正本清源、固本培元的作风锤炼

 

古人云:“以人为镜,可以明得失。”以先进典型为镜,可以知不足、净心灵、升境界,进而正衣冠。

全市各级党组织纷纷通过中心组学习、专题学习、体验学习、开展“党员活动日”等形式,广泛开展“远学姜仕坤,近学黄大发、刘孝刚”先进事迹活动,以学习先进典型引领“做合格党员”。

以“学”凝聚正能量——

红花岗区以全区层面“集中学习”、支部层面“小组学习”、个人层面“自主学习”,实现“支部一个不少,党员一个不漏”。经过学习,苦干实干的工作作风和一心在公的奉献精神在全区广大党员中蔚然成风。

以“看”感受正能量——

播州区党员干部利用“党员活动日”,深入黄大发所在的平正乡团结村,切身感受当年黄大发带领全村群众修渠的艰辛和不易,走了一路,参观了一路,惊叹了一路,也思考了一路。老党员黄大发还为大家上了党课,这堂历时一小时的党课足以唤起现场党员干部的内心自觉,以担当精神、宗旨意识诠释坚定的理想信念。

以“改”获取正能量——

绥阳县以开展“对标先进画像厘出问题清单,找差整改做合格党员”活动为载体,通过上级点、群众提、自己找的方式查找差距和不足,促使党员干部补短板、提能力、促服务,以实际行动彰显共产党员的先进本色。

思想在共鸣,力量在凝聚。学习先进典型作为“两学一做”学习教育的一本生动教材,通过学而思、学而悟、学而改,将姜仕坤、黄大发、刘孝刚等一个个全心全意为人民服务共产党员的具象刻进了遵义25万多名共产党员的心中。

 

一个立说立行、善做善成的生动实践

 

事迹,感人至深;精神,催人奋进。

陈敏尔书记强调,广大党员要以先进典型为榜样,争当干事创业的实干家、行动派,不忘初心、继续前进,绵绵用力、久久为功,干出精气神、干出新面貌、干出贵州美好的明天。

一语中的:干,就是最好的学习。

新华社《背着“药罐”为民办实事》,央视新闻联播《用生命兑现承诺》,人民日报《在他心中,扶贫最重》……进入十一月,刘孝刚先进事迹报道刷爆全国各大媒体。这股风暴的掀起,源于市委宣传部组织的中央、省、市主流媒体集中采访活动。各大媒体不断强化集中而持续的宣传声势,在利用传统有效的新闻宣传形式的同时,注重利用网络新媒体新技术优势,不断赋予新形式新内容,让“干”字精神在广大党员干部群众中落地生根,永葆先进。

“石朝不脱贫,我们不下山。”“努力把石朝乡打造成为全国知名、全省一流脱贫攻坚‘样板’。”在全省极贫乡镇务川县石朝乡,5个脱贫攻坚专班、5个尖刀突击队、石朝乡全体干部和22个自然村驻村干部正以学习榜样的磅礴力量,只争朝夕的奋斗精神,栉风沐雨,砥砺前行。不论是高山林地、农家小院,还是田间地头、施工现场,到处活跃着党员干部扶贫济困的忙碌身影。争分夺秒间,石朝乡交通建设、环境改造、产业发展等多个方面正发生着翻天覆地的变化。

赤水市党员干部群众在学习先进典型中干劲倍增,积极投身“一枢纽、两区、三基地、四城”发展战略;道真县着力培养四型“姜世坤式”党员干部队伍,敦促做到“按本色做人、按角色办事”;红花岗、汇川、播州、新蒲将学习先进典型转化为行动,全面打响创建文明城市攻坚硬仗。

初冬的黔北大地,“学先进典型、做合格党员”的热潮风起云涌。