中文域名:
遵义党建网.政务

仁怀非公企业“党建+”助推脱贫攻坚

发布时间:2017年03月07日 15:36 阅读:

今年以来,仁怀“两新”组织党组织以“两学一做”学习教育为主阵地、以脱贫攻坚为主要战场,把党建与打造企业文化、扶贫帮困、履行社会责任紧密结合起来,深化拓展企业党建内涵,实现非公党建与企业发展、社会发展同频共振、同步推进。

 “党建+文化”增强活力。怀庄酒业集团在30余年的发展历程中,始终坚持党建引领企业文化建设,由董事长兼任党委书记主抓企业党建,集团党委组建党员之家、成立读书会、开展专题学习、重走长征路、技能比武,打造内容丰富的党建阵地,建立起党员职工锻造理想信念、提升技能素质、发扬工匠精神的大平台。通过秉承“三讲、三爱、三感恩”的企业文化理念,筑牢员工思想基础,凝聚员工向心力,为企业发展提供了坚强的政治保障,使企业在瞬息万变的市场环境把准方向,不断发展壮大,实现了党建与企业发展建设齐头并进、互相促进、相得益彰的共赢局面。

“党建+服务”帮困解难。新朝阳医院党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员的模范作用,激发员工新活力。支部积极投身脱贫攻坚主战场,在实施医疗精准扶贫中,不让帮扶村一个贫困对象因病致贫、因病返贫;贫困人口全部建立健康档案,做到健康全管理;入院不交费、报账一站式、结算一次性;入院不交预付金,出院时自付部分由医院“埋单”。截至目前,开展义诊21次;住院治疗255名扶贫对象,为各类贫困病人减免医疗费用90余万元;为9个乡镇卫生院或村卫生室免费搭建“贵医云”医疗服务平台,打通医疗服务便捷通道。

“党建+扶贫”强化担当。在仁怀市“众筹扶贫”模式的带动下,企业创新实施“订单式扶贫” ,酒中酒集团公司投资200万元,于今年4月份购买红豆杉树苗10万株,免费发放给贫困群众栽种,发展红豆杉林1000亩;计划出资50万元,购买鸡3万羽、鹅2万只免费发放给贫困群众发展林下特种养殖。计划出资50万元,购买鸡3万羽、鹅2万只免费发放给贫困群众发展林下特种养殖,并以高价回购。超一集团党委以“感党恩·奉社会”为宗旨,2007年至今,向部队和社会捐资累计达到2500多万元,帮助解决复员转业军人就业200多人。