中文域名:
遵义党建网.政务

凤冈县出实招促非公企业党建工作升级

发布时间:2018年03月07日 15:35 阅读:

近年来,凤冈县围绕“企业需要、党员欢迎、职工赞成”和“双强六好”的总体要求,大胆创新模式,积极采取有效措施,促进非公企业党的组织和党的工作“两个覆盖”,实现了党建工作提档升级。

创新模式强基础。一是理顺管理体制。县委多次专题研究非公党建工作,出台了《全面加强非公企业党的建设工作实施意见》等文件。明确由县委组织部牵头抓总,县委统战部、县直属工委、县工商联、县民政局、县市管局等部门共同参与,乡镇党委履行属地管理职能,充分整合各单位人力资源和工作优势,形成了同抓同管的工作格局。二是优化组织设置。通过广泛开展“双找”活动,找出了一批口袋党员和隐形党员。按照“组建与规范并举、组建与发展并重”的思路,对凡有3名以上正式党员的均单独建立了党组织;只有2名正式党员的,采取从镇或村选派1名党建指导员的方式满足组建条件,再单独建立党组织;不足2名正式党员的则与临近企业或所在村(居)建立联合党支部。目前,全县建立非公党支部56个,党组织覆盖率达100%。三是强化队伍配备。针对非公企业党务干部缺乏的实际,一方面积极引导企业面向社会选聘党务人才担任党组织书记或副书记,另一方面采取由县委选派改非领导、乡镇选派优秀干部到企业任党建指导员的方式,解决有人抓、会抓、专抓的问题。目前,全县已派出党建指导员230名。

三项活动聚人心。一是开展创先争优活动。积极引导企业树立“党建立企、品牌强企、文化兴企”理念,扎实推进非公企业党组织创先争优。全县非公企业形成关键岗位有党员、攻坚克难有党员的良好氛围。仙人岭公司党支部获省级“五好”基层党组织命名,凤冈县神农米业有限公司党支部、凤冈县民生粮油购销有限责任公司党支部等10个非公企业党支部获得县级“十佳非公(社会)党组织”荣誉称号。近三年,在非公企业中发展党员10人,50余名优秀党员成长为技术骨干。二是倡导思想引领行动。非公企业党组织积极参与企业重大决策,管好企业职工队伍、做好质量监督、把好法规关口,做到“到位不越位、参与不干预、引导不强制、监督不对立”,充分发挥非公企业党组织在企业发展中的引领作用。娄山春茶叶专业合作社党支部、神农米业有限公司党支部开展统一思想聚人心、组织关怀暖人心、保障权益稳人心、赢得信赖得人心行动,进一步增强企业发展活力,得到了员工的大力支持,企业实现健康发展。三是推进党群共建工程。按照“机构同步设置、人员交叉任职、工作同步开展”的一体化工作体系,各非公企业党组织整合资源、党群共建,共同推动企业发展。兴阳米业公司在建好党支部的同时,及时成立工会、妇联等组织,每年预算1万元的活动经费,积极建设党员之家、职工之家、青年之家和妇女之家,开展系列活动,深受职工欢迎,凝聚了人心和力量。

同心同行扶真贫。一是加大资金投入,改善基础设施。各非公企业党组织积极协调企业向所联系的村投入资金,解决交通、水利、村庄整治等难题。据统计,30余家非公企业投入资金200余万元在全县共修建“连心路”10公里、“同心桥”2座,为改善农村的基础设施条件做出了积极贡献。二是实施订单帮扶,促进产业发展。通过建立“支部+公司+农户”等模式,各非公企业与农户签订蔬菜直销等订单合同,实现农企对接和农超对接。目前,全县非公企业投入资金400多万元实施产业带动项目14个,使1000多名贫困户受益。三是提供就业岗位,促进农民增收。各非公企业充分利用自身优势,帮助农村贫困人口进行技能培训并提供就业机会。目前,全县非公企业为贫困人口落实就业岗位500多个,人均月工资在2000元以上。