中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益

仁怀市大坝镇“三抓三强”焕发基层党建新活力

发布时间:2018年04月19日 14:42 阅读:

 

抓“31”机制,强党员“思想关”。一是通过每月1次的党建工作会,健全《中心组(扩大)学习制度》、《民主生活会制度》、《党风廉政制度》、《党员领导干部党建工作联系点制度》等;建立党建工作台账,梳理存在问题,挂图销号二是以每季度1次的党建督查和“回头看”为契机,督促61社区村级党组织严格按照高标准、高要求建立健全村“两委”班子集中学习制度、廉洁自律制度、党员联系群众制度、“三会一课”制度、“感恩教育”学习制度等,并算清村集体“收入账”,明细村集体经济项目清单;定期公开村级党务、村务活动和村集体财务收支情况,自觉接受党员干部和群众监督。三是科学制定《大坝镇党员干部周学习计划》,实行学分制管理,于每周三开展1次理论学习,采取集中学习、专题研讨、个人自学等方式,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神学习,3月份以来,已开展集中学习6次,参加培训522人次,教育引导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。

抓“微课堂”建设,强党员“向心力”。一是由全镇12个党支部支部书记为直接责任人,负责排查流动党员状况,于每月20日向镇党委上报流动党员信息,建立流动党员管理台帐并及时更新,准确掌握辖区内流动党员的动向。二是建立流动党员管理站微信群7个,辐射流动党员67人,由各村村支书或副支书负责整理及通过该微信平台定期推送党的路线方针政策、习近平新时代中国特色社会主义思想和乡村振兴战略等学习内容;向流动党员提供“学习菜单”、“课件下载”等服务,把学教课堂由单一的室内课堂拓展延伸到“立体课堂”;三是由镇党委统一制定并印发《大坝镇流动党员微信管理站管理制度》,对学习考勤、列席听课等进行规范;制定《群规》,加强微信群的安全管理,确保流动党员学习教育常态化,绝不让一个流动党员漏学。截至目前,“微课堂”已开课9次、专题讨论3次,参加授课人数139人次。

抓“特色”关键,强党建“火车头”。一是持续深入开展“四进四百党建扶贫”活动,截至目前,152名镇村干部进农村结对帮扶12754093名贫困群众;进村组召开群众会108场、院坝会62次、宣讲会68次、印发宣传资料3000余份;进农户帮助解决销号民事纠纷42