中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

道真县:“五突出五抓实”促脱贫攻坚有力有效

发布时间:2018年07月13日 16:55 阅读:

  一是突出“基本机制”抓实“领导指挥体系”。建立县级指挥部,由县委书记任总指挥,建立重大事项决策机制、定期分析研判机制、督促落实机制,形成决策高度集中、落实精准高效、情况反映迅速的指挥体系。建立14个乡镇战区指挥部、83个村级指挥所,包村乡镇领导班子成员任指挥长,村指挥所成立临时党支部,负责全村脱贫攻坚工作。县委制定出台了《保持镇村干部相对稳定的意见》《强化作风建设加快经济发展助推脱贫攻坚问责办法》等配套措施,压实各级党员干部责任,将脱贫责任细化到岗、落实到人、捆绑到位。


  二是突出“基本组织”抓实“基层基础体系”。坚持在党支部、自管委、经济组织“三组织”优化设置上下功夫,不断强化最基本的、最基层的、最末端的“三类组织”建设,2017年以来,优化设置片区(产业)支部279个,组建农村“自管委”262个,组建村级合作社83个,基层组织逐步实现有形向有效转变。按照“抓实支部小单元、激活党员干细胞、担当攻坚大作为”思路,通过“明责设型、党员选型、支部定型、公示明型、引导履型、考核评型”六个步骤,在农村党支部中创新设置“类别型”“区域型”等“特色党小组”,搭建无职党员和入党积极分子作用发挥平台,增强农村党员服务意识,激发工作干劲,变“盯着看”为“主动干”,变“无岗无责”为“有位有为”,党组织吸引力、党员存在感、群众满意度进一步增强。


  三是突出“基本收入”抓实“产业发展体系”。按照“县统筹、镇实施、村为主”的产业发展机制,大力实施“23221”农业产业化发展工程,认真落实产业扶贫政策,盘活农村“沉睡”资源,积极推广实施“三变”改革和“四统三强”机制,通过组建运转村级合作社、镇级流通中心、县级调配中心“三大平台”,全面推广“产销对接”模式,推进农产品“产供销”一体化发展。四是突出“基本网格”抓实“乡村治理体系”。探索实践了农村自管委模式,按照“片委片民选、片规片民立、片事片民办”的思路,以一个或几个村民组为网格组建农村“自管委”,有效地组织群众、宣传群众、凝聚群众共同参与产业发展、基础设施建设等脱贫攻坚工作,全面形成了“村支两委总揽全局、自管委成员勇挑重担、广大群众积极参与”的乡村治理新模式。五是突出“基本保障”抓实“服务群众体系”。把村级运转保障经费、村干部报酬纳入县财政预算,根据村级服务人口和工作任务多少,按照6万元、8万元、10万元标准划拨运转经费,按民选村干部正职月报酬2500元、副职月报酬2000元兑现工资,建立民选村干部考核合格次年月增资30元的增长机制,坚持民选村干部与国家干部同等考核奖励。推进镇村“五小”工程建设,通过单位帮、县财政补、乡镇自筹等方式,投入2000万元新改扩建35个村级服务阵地,按照“五有”标准模式建设“党群之家”。(道真县)