中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

务川县:破解“乡村振兴”人才瓶颈的务川实践

发布时间:2018年08月03日 15:48 阅读:

  一是引进人才服务乡村。实施本土人才回引计划。围绕务川籍大中专毕业生、在校免费师范生、急需紧缺专业在校生和外出成功人士,建立“引才回务”、“引凤还巢”项目计划长效机制,积极回引一批务川籍在外优秀人才回乡创业就业、投资兴业,对符合条件的纳入公开招录、人才引进后备对象,积极打造一支赶不走的扶贫工作队。近两年来,已成功回引200余名优秀人才返乡创业,带动就业2万余人。实施精英人才引进计划。建立柔性引才和全职引才机制,积极引进一批服务乡村发展的高层次和急需紧缺专业人才,进一步发挥示范引领和桥梁纽带作用。近两年来,共引进各类高层次和急需紧缺人才120余人。实施农业专家服务计划。围绕农业产业扶贫工作,结合农业产业结构调整与一村一特、一村一品、一村一景发展需求,建立“农业专家精准服务脱贫攻坚队伍”和“万名农业专家服务‘三农’行动”专家人才队伍,以“本土专家+派驻专家+县外选派挂帮专家+”的模式,结合各贫困村主导产业,精准产业需求,精准专家选派,将相关专家匹配到产业链上,确保哪里有需要,哪里就有专家身影。近两年来,共选派农业专家人才近500余人,覆盖全县16个乡镇(街道)122个村(社区)。实施“驻村人才”支持计划。围绕抓党建促脱贫攻坚,精准选派驻村“第一书记”、驻村干部、大学生村官和农村工作队组建尖刀连和突击队,帮助农村发展产业、改造人居环境等,进一步助推农业产业结构调整和乡村振兴。近两年来,共精准选派驻村人才1000余人次。


  二是培育人才服务乡村。交流育才。建立镇村两级专业技术人才赴北京、上海等发达地区学习取经制度,通过规培、挂职锻炼等方式定期选派各类优秀专业技术人才外出脱产接受教育培训和实践锻炼。近两年来,共开展镇村两级人才外出培训36期1800人。项目育才。结合“黔北之光”“甲秀之光”“新型职业农民培训工程”“雨露计划”等项目,大力培育新型职业农民、农民经纪人、农村致富带头人等农村实用人才。累计开展培训208期13000人次;培育“凤还巢项目”15个,领军人才2人,创新创业人才7人。以才育才。围绕构树、香榧、畜牧、茶叶、中药材、食用菌、精品水果等调整结构产业,借助外来专家人才的专业领域和人脉资源,强力推进产业智库建设,采取“人才+ ”培育模式,积极培育一批批农业现代化领军人才、骨干人才,让“小能人”“田秀才”“土专家”遍散希望的田野。


  三是激励人才服务乡村。用招激励。开展“十佳人才”项目评选活动,评选各行各业优秀人才100名,一次性发放人才津贴共计10万元;开展“县管专家”评选活动,评选县管专家20名,一次性发放县政府特殊津贴20万元。对完成年度目标任务并经考核达到合格以上等次的每月享受人才津贴600元。组织评选“凤还巢计划”项目,共评选县级“凤还巢计划”创新创业人才项目3家,支持资金15万元。用情慰问。围绕基层一线、脱贫攻坚前线、攻坚克难前沿,开展“脱贫攻坚•人才先行”“科技创新•人才为本”等联系慰问活动。发挥各类人才典型引领和示范作用,大力宣传一批典型事例、先进人物,营造比、学、赶、超热潮。近两年来,共联系慰问一线攻坚人才300余人,发放慰问金30余万元。用心管用。围绕脱贫攻坚一线开展各类优秀人才推优、推差“双推”工作,建立一线优秀人才台账,对成熟的适时予以提拔任用,进一步树立正确的爱才、识才、敬才、用才观。近两年来共从攻坚一线“双推”中提拔各类优秀人才近200名,分别派遣到各类急需紧缺的岗位就职就任;对推差的38名进行召回处理。(务川县)