中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

余庆县:全面推进“支部标准化”创新发展

发布时间:2018年08月10日 17:06 阅读:

一是支部组织覆盖网格化,提升组织力。以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为重点,依托社区网格化管理,优化党小组设置,在小区、楼宇和流动党员集中点建立党小组,将4个党小组106名党员纳入网格管理,实现门前有格、格中有人、人能管事。依托社区党员群众综合服务站、小区便民服务点为主体搭建服务平台,建立社区支委班子成员联系党小组、党小组成员包保服务网格、党员包保联系楼宇的工作责任机制,构建起“社区支委—网格党小组—楼院党员联系点”上下贯通的党组织体系,实现区域内党组织的有效覆盖和党员的动态管理。


二是支部队伍建设专职化,提升领导力。坚持“一好双强”标准,选优配强班子,推行党组织书记“十个一”工作法,形成“头雁领飞、雁阵领跑”工作格局。率先在全县村(社区)中成立党建工作室,明确1-2名专职人员负责支部党建工作,特聘上级单位熟悉党务工作的领导干部为党建顾问。创新实施“7+X”模式,打造社区网格服务工作团队(“7”即社区“两委”成员、支部书记、社区民警、党小组组长、居民小组长、楼长和志愿服务队长,“X”即社区网格内的“两代表一委员”、到社区报到的在职党员等)。


三是支部组织活动常态化,提升凝聚力。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,着力提升党内生活质量。完善请销假制度,党员因故不能参加“组织生活”的,需认真履行请销假手续,年底将党员参加“组织生活”情况在党员大会上通报。将每月7号固化为“党员活动日,针对社区党员的特点和需求,把党员活动日与党员志愿服务、微心愿办理服务等主题活动有机融合、统筹推进,增强组织生活吸引力,提高党员参与度。今年来,组织开展组织生活会1次、民主评议党员1次、党员活动日5次、党员微心愿办理47件。


四是支部运行机制规范化,提升战斗力。按照“有职党员、离退休党员、贫困党员、流动党员”4类党员划分,实行党员分类管理,分别登记造册,建立工作台帐,做到底数清、情况明。开展“设岗定责、服务承诺、积分管理、评星定级”活动,以分类别问效,分层次考核,分梯次设置积分的方式,对党员采取积分制管理,按照党员“五星积分制”评定标准,在“微心愿•大服务”活动中的职责义务、承诺事项、作用发挥等进行测评打分。对评议为“四星”“五星”的无职党员办取优惠卡,党员持卡在指定商场购物时可享受1~2折优惠。对评议为“一星”“二星”的党员,进行组织约谈,限期整改,并取消评先选优资格。


五是支部投入保障多元化,提升发展推动力。通过财政拨、党费支、上级补、村级集体经济补等多渠道、多方式保障支部党建工作经费,严格执行“事前审批,事后报销,一事一结”制度。以打造便捷服务、便利活动、便于议事“党群之家”综合阵地为着力点,围绕“办公有阵地、学习有场所、服务有平台、食宿有着落”的四有目标,对标识标牌、公开专栏、上墙制度、服务用语等实行标准量化。按照盘活集体资产,发展“资产经营型”集体经济的思路,将闲置的办公用房、仓库、门面、农贸市场经营权对外承包,集体经济年收入达80万元。六是支部平台管理智能化,提升号召力。依托“智慧余庆”系统,建立“智慧社区•和谐家园”平台,将106名党员的基础信息录入该平台,实现党员管理精细化、智能化。采取群众“提单”、党员“领单”、组织“理单”、小区“晒单”、社会“评单”的方式,开通社区微信公众号,搭建民情民意“直通车”,通过人工智能分析、自动提醒功能,拓宽心愿收集渠道,实现支部信息共享。在居民聚居地和人员聚集地设置“心愿墙”,实现居民“微心愿”收集全覆盖。建立定期公开、预约服务、限时答复等制度,打造了“一刻钟”服务圈。深化“干群双向联系100%”活动,坚持网络零距离,交流面对面的原则,利用手机qq、微信等载体,搭建起干部与群众面对面接触、手拉手交流、心贴心服务平台。目前,该社区共设置“心愿墙”10处,10名党员主动担任联络员。(余庆县)