中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

习水县: 流动不流失离乡不离党

发布时间:2018年08月24日 17:00 阅读:

  一是建立目标任务体系。研究制定《习水县流动党员管理工作推进方案》,按照时间节点和总体安排,将整体推进计划划分为“排查核实、全面对标”“整体推进、达标对标”和“整改落实、巩固提高”三个阶段,完善“目标任务、责任落实、组织运行、制度保障”四大体系,搭建“教育培训、信息交流、参政议政、真情服务”四大平台,全面加强流动党员管理,层层制定“路线图”,绘制“时间表”,细化“任务书”,并采取月安排、季督查、季通报的形式,倒排工期、挂图作战,确保了流动党员管理工作有力有序有效推进。


  二是建立制度保障体系。本着精简、实用、可操作的原则,全面梳理流动党支部各项规章制度,从健全支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度入手,提出了流动党员登记、双向联系、交心谈心等实用性较强基本制度,从根本上维护了制度的权威性。落实资金保障体系,拿出15万元留存党费支持流动党支部建设,为流动党支部提供了强有力的资金保障。


  三是建立组织运行体系。按照有利于党员教育管理、有利于活动开展、有利于作用发挥的原则,调整流动党支部组织设置,不断健全基层组织体系,进一步扩大了流动党组织覆盖和党的工作覆盖。按照与管理体制相适应、管党建管业务相结合的原则,理顺流动党支部管理权属,不断提高党组织运行质量和水平。


  四是建立责任落实体系。将流动党员管理工作纳入全县基层党建重点工作责任清单,修订完善《习水县基层党建工作责任制落实办法》《习水县基层党建工作问责办法》等责任追究办法,定期对流动党员管理落实责任不到位,推进不力的单位进行通报批评,追究相关责任人责任,以问责倒逼责任落实。(习水县)