中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

新蒲新区:推行“雇员制”破解用人难问题

发布时间:2018年09月03日 17:01 阅读:

  一是严格招聘程序,选出有用之才。由区组织统战人事处委派的第三方管理单位按照核定后的用人单位用人需求参照事业单位人员招聘程序进行公开招聘,依法签订劳动合同,实行合同管理。招聘人员除特殊岗位可适当放宽外,需为全日制大学本科及以上学历,并满足用人单位相关岗位专业要求且不担任行政职务、不行使行政权力,主要从事技术性或辅助性工作。


  二是保障薪酬待遇,稳住可靠之才。雇员制人员工资全区统一标准并纳入财政预算,用人单位不得擅自调整。薪酬待遇根据其所在岗位类别确定,由工资和奖金两部分组成。工资由基本工资、岗位工资、区龄工资三部分构成,基本工资标准为遵义市最低工资标准的100%,岗位工资标准按照初级职员、中级职员、高级职员分别对应所在岗位的150%、170%和190%进行兑现,区龄工资自工作满一年后的次月开始执行,每满一年增加100元,工资由第三方管理单位向雇员制人员发放。雇员制人员奖金以所在单位全体在编人员的年度目标绩效考核奖为基数,初级、中级、高级职员按45%、55%、65%的比例执行对应的奖金标准。在劳动合同期间,第三方管理单位依法按相关法律法规要求为雇员制人员缴纳“五险一金”,并按国家相关规定享受法定节假日、休息日、病假、事假及年休假等待遇。


  三是明确晋升机制,留住贤德之才。雇员制人员试用期考核合格后,正式签订初级职员雇员制合同,初级职员聘满1年后,用人单位根据工作需要和雇员制人员个人表现,按推荐、考察、公示及党组会议研究等程序在本单位对应等次雇员制人员总数的60%中晋升中级职员,中级职员期满3年后,用人单位按程序在本单位对应等次雇员制人员总数的40%中晋升高级职员,并将晋升情况报区组织统战人事处按职级审批调薪。


  四是强化考核管理,用好用活人才。雇员制人员的考核管理由用人单位负责,考核和管理参照事业单位人员相关规定执行,考核管理结果向第三方管理单位通报。雇员制人员在劳动合同期间如因不胜任工作岗位、考核不合格、违纪违规等情况,用人单位有权将其退回第三方管理单位。雇员制人员在工作期间可在区直机关事业单位或派驻单位中进行交流,切实发挥雇员制人员特色优势,激发干事创业热情,为新蒲新区各项社会事业发展和建设贡献力量。(新蒲新区)