中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

遵义市“四进支部”促乡村振兴

发布时间:2018年09月12日 16:46 阅读:

  一是产业发展进支部,增强引领力。建立“县统筹、镇实施、村为主”的产业发展机制,按照“一村一特”指导851个贫困村、20个省定深度贫困村制定完善产业发展规划,带领贫困群众发展一批市场前景好、经济效益好、村集体和群众广泛受益的项目。大力推行“支部+合作社+群众”模式,建立农民专业合作社(家庭农场)8464个,带动35.59万建档立卡贫困人口增收,实现15.2万贫困人口脱贫。


  二是优秀人才进支部,提升带动力。实施“万名农业专家服务‘三农’行动”,选派各类涉农人才组建13支农业特色专家团队深入贫困村指导产业发展。实施人才“智力支持扶贫行动”和“黔北之光”交流培养计划,选派200余名优秀专业技术人才帮助贫困镇村培养经济社会发展急需紧缺人才。扎实开展驻村干部“轮战”工作,今年从机关优秀干部中增派34名“第一书记”和32名驻村干部深入贫困村开展脱贫攻坚。


  三是感恩教育进支部,激发内驱力。以村党组织为主体,依托“党的声音进万家”“群众会+”“党群议事会”等载体,采取新时代农民讲习所、院坝会、田间党课、流动舞台、道德讲堂等方式,开展特色宣讲和感恩教育。广泛组织贫困群众观看本土优秀脱贫攻坚记录片《出山记》,以群众身边的事教育身边的人,充分激发脱贫攻坚内生动力。目前,全市已开展各类宣讲教育活动1.3万余场次,实现全市23.02万贫困人口100%覆盖。


  四是激励机制进支部,强化保障力。制定驻村干部、第一书记考核细则,科学设定考核内容和考核指标,将考核结果作为评选先进、提拔使用、评聘职称、晋升职级的重要依据。加大在脱贫攻坚一线招录选用干部的力度,今年在表现优秀的村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部中定向招录公务员95人。建立村干部待遇增长机制,目前全市村级党组织负责人报酬待遇每月平均达3500元以上,极大地激发了基层党员干部干事创业活力。(研究室)