中文域名:
遵义党建网.政务
遵义市远程教育网.公益
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

凤冈县“党建引领+劳务输出”助推脱贫攻坚

发布时间:2018年11月12日 11:48 阅读:

近年来,凤冈县按照“党建引领+劳务输出”的思路,充分利用上海奉贤区对口帮扶机遇,广泛动员社会力量参与扶贫,从单向帮扶转向全面协作,实施“造血式”精准帮扶,全面实现搬迁群众“户户就业”,保障搬迁群众能稳定生活、增收致富,为我县减贫摘帽提供了强大助力。

东西协作“搭台子”,提高组织化劳务输出覆盖率

充分利用上海奉贤区对口帮扶机遇,着力提高劳务输出的组织化程度。一是注重高层引领。上海奉贤区和凤冈县坚持高位对接,两地党政主要领导密集互访,并在奉贤区举行了党政联席会议,加强互动衔接,签订了系列扶贫协作协议,达成了多项合作意向,有效推动工作落实。奉贤区有关乡镇、区人社局、文广局以及学校、爱心团队多次深入我县乡镇开展帮扶工作,初步形成党政带头、乡镇参与、部门配合的立体式对接机制。今年以来,两地互访达31批次,涉及360多人次。二是坚持制度化推进。成立沪遵劳务协作领导小组,组建劳务协作工作专班,制定出台《凤冈县东西部扶贫协作考核办法》《凤冈县对外协作工作要点》《凤冈县承接上海对口扶贫协作资金项目管理办法(试行)》等文件,推进扶贫协作工作制度化、规范化、常态化。三是搭建协作桥梁。抢抓东西部对口帮扶机遇,开展党政领导联席座谈会,建立劳务协作机制,利用奉贤区帮扶资金541万元,建设技能培训中心和人才交流市场,设立“沪遵劳务直通车”凤冈站和劳务输出远程面试平台,签订劳务服务协议,强化人才资源交流合作,通过内转外输解决贫困劳动力就业1500人。

市场运作“找路子”,提高组织化劳务输出新途径

积极采取政府购买就业服务方式,破除贫困群众信息不通、门路不多、就业不畅的瓶颈。一是补助就业贫困户增动力。对转移至本市外务工的贫困劳动力给予一次性生活补贴1000元,按照企业用工需求和贫困户技能进行“点对点”输出,让贫困户找到合适的岗位、企业找到优质的员工。二是补助人力资源服务机构添活力。与上海松宇等3家公司签订了劳务服务协议,并挂牌设立了沪遵劳务直通车凤冈站,对直接促成贫困劳动力稳定就业3个月以上并提供跟踪服务的人力资源服务机构,按市内每人400元、市外每人600元的标准给予一次性服务补贴。对人力资源服务机构组织赴上海及省外就业的,另定额补助 1000 元,用于支付交通费、途中保险费、基本生活费、住宿费和必要的入职费用。三是补助“扶贫车间”强耐力。对县内吸纳贫困劳动力稳定就业达一定规模的用人单位、企业、农民专业合作社等“扶贫车间”,按每吸纳一人给予一次性就业奖补300元至1500元。目前,我县有劳动力的贫困家庭已实现户均一人以上的就业目标。

部门服务“挑担子”,提高组织化劳务输出新合力

按照“点餐式培训、全程式跟踪、保姆式服务”的要求,全方位、多形式开展就业创业服务,增强务工人员就业创业信心和敢闯敢试激情。一是“点餐式”培训。紧扣县内外用工市场需求,设置电工、砌筑工、家政护工、机动车驾驶等培训“菜单”,让贫困劳动力自主“点餐”参加培训,并做好培训后就业推荐服务,确保他们尽快上岗就业。近年来,共开展各类就业技能培训582903人,培训后就业成功率达90%以上。二是“跟踪式”护航。充分发挥党员干部先锋作用,清理摸排外出务工人员地理分布、行业分布,建立就业帮扶台账和就业创业回访制度,为贫困劳动力就业创业搭建信息咨询、远程招聘面试等平台,全程跟踪服务,确保“引导一人、就业一人、稳定一人”。三是“保姆式”服务。通过组建劳务务工人员临时党小组和探索成立“网上党支部”,了解和掌握务工党员群众的工作生活情况,并建立人社、法院、司法、工会等部门就业服务联动机制,为贫困劳动力转移就业在务工维权、法律援助方面提供服务,解决贫困劳动力外出务工后顾之忧。

(中共凤冈县委组织部)