中文域名:
遵义党建网.政务

把一个村举在头上


记仁怀市三合镇安居村第一书记 王 洒

发布时间:2019年02月17日 16:02 阅读:

200412月,当兵8年并在部队吃了不少苦,也获得不少荣誉的王洒退役回乡。回乡后他选择当一名新闻工作者苦吃,并以骄人的吃苦精神,完成了一系列重大新闻采访报道任务,所撰写稿件多次获省、遵义市表彰。2015年初,他又作出选择,主动申请到边远山区最贫穷的村担任第一书记,从此又走上吃苦的路,改变山村贫穷落后面貌的路。

用尽所有招——只为举在头上的民生疾苦

王洒任职的村叫安居村,为一类贫困村。全村18个村


民组,11105046人。村土地贫瘠,基础设施建设滞后,经济来源靠种植、养殖和务工。在贫困村任职,谁敢忘记身上的责任?唯有兢兢业业、任劳任怨、廉政勤勉!

全村公路尽管修通,但没有硬化,通行能力极差。为60公里通组通户公路,他带村干部跑交通、政府等部门要项目,乞求多家施工企业垫资修建,发动群众投工投劳。说破嘴、跑断腿,用尽所有方法,依托政府、企业、群众形成的合力,近一年时间,全村通组通寨小康公路和断头公路全面硬化。

群众电压低不能正常用电,他申请两台变压器解决。为让群众喝上健康水,他和驻村干部对接水务部门和民宗部门,使全村自来水管网接通,苗族同胞300立方的水窖也修缮结束并蓄水。

为让贫困村像城市一样能有宽带使用,他带驻村干部到电信、移动、联通等通讯部门求援,最终遵义联通公司答应到村里调研。他明白,边远山区拉光纤宽带,往往是赔本买卖,于是他以农村人的仪式,摆上土酒土菜,让农民前来敬酒、诉苦,以此感化调研组。感受一个村对宽带建设的强烈渴求,联通公司答应下来——拉光纤。不久,村里宽带开通,农民可以轻松上网,而联通公司却不轻松,他们耗资100多万元!事后,联通公司徐总开玩笑:王书记的鸿门宴,要小心啊!

倾尽所有力——只为举在头上的扶贫攻坚

文件规定,驻村干部每月驻村不低于20天,而他每月驻村都超过25天,不少星期天与节假日都忙在村里。为做扶贫项目书,或汇报材料,或发展规划,他常常通宵达旦。为扶贫攻坚,他成立指挥部挂图作战,并将战役图制作成挂历发给村民,让村民监督他以及驻村工作组、村两委开展的工作,也使群众看得见希望。

为建60亩水产养殖场,在没有项目资金的情况下,他反复找银行协商,以村干部和自己的工资、房产作抵押贷款50万元,从而启动水产养殖项目的实施。

为发展产业脱贫,在镇里的鼎力支持下,他利用星期天、元旦节和春节,带群众和村干部到邻县习水、开阳、威宁、水城和云南曲靖、重庆荣昌等地考察项目。通过调研和群众意见,以及镇里的决策部署,最终确定发展台湾泥鳅养殖和水晶葡萄、万寿菊的种植。目前,30万尾台湾泥鳅养殖场建成并投入使用,第二期80亩水产养殖场已动工修建,300亩葡萄园已经建成,3000亩万寿菊已育苗完毕并开始栽植。投产后,三项产业仅今年就可为76户精准扶贫户和广大农民创收1100万元,村集体经济积累50万元。

讲起经济效益近千万的万寿菊种植项目为什么能在安居村落地的情境,贵州金菊观光旅游发展公司董事长罗国超感言:公司从来不考虑与村一级镇一级合作的,但王洒的真诚以及对一个贫困村脱贫攻坚的决心打动了公司,所以才有今天的合作。罗国超说,因为感动,公司又无偿送给安居村价值200万元的万寿菊种子。

谋尽所有事——只为举在头上的村庄未来

在他心底,安居这样的贫困村,驻村不仅仅干在当前,还要谋其远景,得为这个村庄的命运着想。为长远发展与规划,他通过各种人脉资源,邀请全国各地高校20多名博士和博士生导师组成公益博士服务团到安居调研,为安居发展建设把脉。如今,通过博士服务团的规划,安居村已被列为省级旅游村予以重点打造。为凝聚人心汇集力量,他发动安居在外知名人士回乡召开并选举成立发展建设促进会,使安居发展有外力、能借力。当天会上,促进会成员还为村捐爱心款7万多元。

为提升村民素质,他带头上农民夜校课,带头开展宣传部长上讲堂,这不仅能感染群众和学生,还锻炼了干部。扶贫还要扶智!为此,他和驻村干部协调就业局举办54人为期55天的厨师培训班,使村民不断掌握起一技之长。

为一个村庄的未来,他谋尽所有事。为让产业长足发展,他到工商部门查资料、作比对,申报注册6个公司和4个合作社,使村各项产业发展有机构、有阵地、能见效。

不谋万事者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。把一个村顶在头上而谋尽所有事,群众才看得到未来,一个村庄才最有希望。