中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区金鼎山镇发展党员“六法” 强健党的“肌体细胞”

发布时间:2019年02月07日 18:42 阅读:

“要成为一名党员可真不容易!”这是贵州遵义市红花岗区金鼎山镇2018年新发展党员赵飞的真实体会。他口中的“不容易”,正是该区严把党员发展关口,提高党员发展质量的全程管控。

如何系牢入党“第一粒扣子”?红花岗区以《中国共产党发展党员工作细则》《贵州省发展党员工作规程(试行)》为准则,创新推广发展党员“六法”,健全发现引导法、分类培养法、实时提醒法、重点审查法、定期研判法、全程问效法的工作机制,以严的标准和实的精神做好新时代发展党员工作。

活用“发现引导法”,莲池村党总支坚持把政治标准放在首位,前移发展关口,将40周岁以下36名未入党的“土专家”“热心人”“经济人”作为重点引导对象,形成村级台账,总支书记闵廷刚主动帮带重点引导对象返乡创业农民工伍小红,经常就发展、生活以及思想问题进行交流,了解入党动机、价值取向,见缝插针开展入党的“启蒙教育”。

为什么入党?伍小红以前只知道是件好事,如今则理直气壮:“我一个人富不算富,带动村里人一起富才叫富。我入了党,大家会更信任我,我就能更好地带领大家共同致富。”
越来越多的优秀人才凝聚在党的周围,红花岗区新发展入党申请人、入党积极分子、新党员比例由2017年的5:3:1提高到2018年的8:6:3,新发展党员队伍结构不断优化。

重数量、轻质量,重吸收、轻结构,重发展、轻培养……对着问题去,盯着问题改,发展党员“六法”激活“一池春水”。从入党积极分子的确定和培养,到发展对象的确定和考察,再到预备党员的接收、教育、考察和转正等每一个环节,都划出“硬杠杠”。

该区区委组织部相关负责人形象地比喻:发展党员“六法”就像“过滤器”,通过层层把关,把真正达到党员要求的人筛选到党组织中来。

经过实践检验,发展党员“六法”的“法宝”作用越发体现。从查补“短板”到筑牢“桶底”,坚持问题导向,聚焦影响和制约基层组织建设的难点和“痛点”,红花岗区推出《基层党建工作三年攻坚计划》,提质基层党建实现全面进步、全面过硬。