中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 人才城 > 服务中心 > 人才动态

【故事】我与“人才”那些事儿

发布者:赤水市委组织部张静 发布时间:2019年03月28日 17:08 阅读:

初涉人才   提升自我

2017年8月,按照工作安排,我从办公室调整到人才办工作,抱着学习业务、提升工作能力的信念开始了一段新的里程。

原以为在办公室对人才工作有一定了解,工作应该很快上手,没想到,上班第一周,接到来自部分单位对人才政策的咨询、业务办理、指标完成情况上报……各项工作都显得那么陌生…… 

接下来几周,我不敢怠慢,主动向主任请教,主动学习《中共赤水市委  赤水市人民政府关于加强人才队伍建设加快科技创新的意见》等相关政策文件,读书、读报、上网学习成了我每天的必修课。了解熟悉一些“基本功”后,我针对人才规划、人才管理、人才引进等多项“内功”也加强修炼,主动参与本市人才工作要点、人才管理评价制度、人才引进办法等重要文稿的起草,只有为人才营造良好的政策环境、工作环境和生活环境,做好各项服务工作,才能真正实现人才的引得进、用得好、留得住。

用心工作   用情交人才

人才工作可以概括为“出政策、搭平台、搞服务”。其实,最难的就是“解决服务人才最后一公里”问题。怎样才能让人才“高兴而来、满意而归”,使组织部成为“人才之家”?

市医院的胡医生是2016年8月引进到赤水的研究生,四川人,目前一直居住在人才公寓,一天,胡医生到我办咨询安家费发放的问题,原来胡医生看中了市内一套房子,想购买而一时又拿不出那么多购房款,他希望申请安家费来买房子,但根据市相关政策,引进人才需在本市工作满五年才能发放安家费。了解到这个情况,我们及时针对全市引进高层次人才做了调查了解,已在市内买房的不超过50%,已领取安家费的不超过30%。

经过反复讨论和征求意见后,市委书记召集召开市人才工作领导小组会议,研究后决定凡引进到赤水工作的高层次人才,即可申请安家费补助,不受工作年限限制。据此,我们立即下发了关于申报人才安家费补助等政策兑现的通知,对申报的106名高层次人才、急需紧缺专业人才兑现了安家费、人才生活补助、异地人才生活补助费等共计130余万元。

为充分发挥党管人才作用,我们建立了人才工作领导小组会议制度,市委常委会领导班子成员,市人大、市政协主要领导等联系人才制度等工作机制,通过定期召开人才工作领导小组会议研究解决全市人才工作重大问题。

2017年8月,市卫计局需以市聘方式引进一批急需紧缺专业人才,人事科赵科长大汗淋漓的来到我们办公室,说:“小张,这是我们单位的请示,根据医院工作实际,需要引进一批急需紧缺专业人才,解决乡镇卫生院人才紧缺的问题,你看抓紧帮我们提交人领小组会吧!这些都是好不容易物色到的优秀人才,时间拖久了可就被别的医院抢走啦!”我们赶紧向有关领导汇报了相关情况,征得同意后立即下发通知、组织会议、印发纪要、市人社局组织考察体检公示等程序,很快就让这批人才顺利引进。

官渡镇中心卫生院韩院长特意打电话到我们办公室,说:“小张,这次引进到我院工作的人才真不错,麻醉专业的李医生经验丰富,解决了我们镇卫生院以往不能做手术的难题,官渡镇属赤水最偏远的乡镇,大部分群众都是到习水县或合江县就医,很不方便,现在我们医院引进了这批医生,让群众能在家门口就医、做手术,便利了群众也提高了医院医资水平,真是非常感谢人才办热情的服务和高效的办事效率。”听到韩院长的话,我的心也跟着澎湃不已,第一次觉得自己的工作原来这么有价值,我们积极高效的办事水平,我们用心用情地招揽人才、服务人才、留住人才,能为一个地方带去这么大的改变,能为群众带来这么大的实惠,这是我不曾想到的,更是我今后要努力去做好的。

“深入”人才   任重而道远

2017年11月和2018年3月,我分别参加了遵义市赴高校巡回招聘活动和贵州省第六届人才博览会,协助企事业单位引进各类高层次人才10余人,在收获成果的同时,我们也看到了人才工作的差距。并不具有区位优势和经济优势的我们无疑在招聘现场遭到了冷遇,大部分高层次人才对省市级单位和较知名的经济强县感兴趣,部分有意向的人才又因专业、学历等条件不符或是没有对口岗位只能放弃。

这引起我的反思,引进人才的过程也是一个双向选择的过程。吸引人才的途径有许多,一方面要出“实招”,提供优厚的保障条件,如提高待遇、提供较好的工作环境,为他们打造施展才华的发展平台等,不断增强综合吸引力,才能持续引进人才、留住人才。另一方面也要充分挖掘自身优势,如红色文化、旅游资源、生态环境等等,树立“红色圣地 丹青赤水 康养福地”的品牌效应,让饱受大城市生活、工作、环境压力的优秀人才慕名而来。同时,要树立人才运用的“借脑”思维,引才的目的是引智,对于那些确实需要,但是不具备引进到当地来的人才,以建立“人才智库”的形式,综合运用多种途径,让他们参与到地区发展和经济建设中来,通过各种形式和不同途径全方位运用各类人才的特长,才是人才引进的本质所在。

来到人才办已经快一年时间,人才工作既“小”也“大”,“小”在我们的工作很多都是一些繁琐的、微不足道的服务工作,“大”在我们的工作关乎一个城市的发展、人才的兴旺。人才工作既“苦”也“甜”,“苦”在那无数个挑灯奋战的夜晚,只为政策和制度的制定能够更好地为地方、为人才服务,“甜”在那一个微笑、那一句感谢,便再多委屈都可抛至九霄云外。