中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

紧盯“四个关键”强化干部管理监督

发布者:遵义市委常委、组织部长 汪海波 发布时间:2019年03月05日 17:30 阅读:

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,“好干部是选出来的,更是管出来的”,强调要“建立管思想、管工作、管作风、管纪律的日常管理体系”“管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好”。为我们做好新时代干部管理监督工作指明了方向。贯彻新时代党的组织路线,做好干部管理监督工作,必须按照习近平总书记要求,牢牢抓住“四个关键”,推动干部管理监督更深更实。

管好关键人,就是要管好党员领导干部这个“关键少数”党员领导干部是干部队伍中的关键少数,是政治生态的第一源头,管好这个关键少数就是抓住了干部管理监督的“七寸”。强化思想理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为核心内容,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,分层分批全员开展集中轮训,教育引导各级领导干部牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化政治监督,突出政治纪律和政治规矩监督,对各级领导干部政治表现进行首问,从日常言行看政治素质,在关键时刻看政治担当,决不允许搞上有政策、下有对策。突出政治标准建立领导干部实绩档案,细化措施强化对领导干部的政治考察,把政治合格作为干部选用的第一关,做到首关不过、余关莫论。强化对“一把手”的管理监督,推动各级“一把手”带头落实管党治党、从严治吏第一责任人职责。强化对重点岗位的监督,对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部实行重点监督,打好“预防针”、涂好“防腐剂”,让干部多出汗、不出事。

管到关键处,就是要推动党员干部从严开展党内政治生活。党内政治生活是“大熔炉”,是锤炼党员干部务实作风的重要手段,要把党员干部经常性地放到这个“大熔炉”里锤炼,练就遵规守纪、拒腐防变的“金刚不坏之身”。从严落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推动党内政治生活更加严紧硬。落实好民主集中制,推动各级领导班子和领导干部从严落实各项具体制度,着力提高谋全局、抓大事、议大事的能力和水平,避免出现拍脑袋决策、盲目决策。用好批评与自我批评的武器,引导各级党员干部严肃认真开展批评和自我批评,把问题拿在台面上解决,让“红脸出汗排毒”成为常态,推动形成既能解决问题,又个人心情舒畅的党内政治生活局面。同时,全面推进党支部标准化、规范化建设,更加强化落实“三会一课”、民主评议党员、双重组织生活会、主题党日等党内政治生活基础性制度,促进基层党组织发挥好政治引领作用,推动从严管理向基层延伸。

管住关键事,就是要监督关键部门把权力关进制度的笼子里。加强对干部腐败变质的规律性研究,对容易滋生腐败行为的部门和关键环节进行监督,重点对人事调配权、项目审批权、资金使用权等重要权力加强管理监督,切实让权力在制度的约束下运行。加强对财政、金融、项目管理、基础设施建设等具有审批权力部门领导干部的管理监督,进一步健全完善议事决策、资金使用、项目审批、招投标等重要权力、重点环节的监管机制,切断干部腐败变质之源。加强对各级各部门选人用人的监督,严格实行干部选用全程记实制,实现干部选拔、任用、调配等环节全程可追溯。定期开展选人用人监督检查,严肃查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼等违规违纪行为,坚决纠正选人用人上的不正之风。同时,加强权力在基层的约束管理,进一步畅通扶贫领域监督渠道,对在危房改造、救灾救济、易地扶贫搬迁、扶贫贷款等工作中,存在的挤占挪用扶贫资金、优亲厚友、吃拿卡要等问题的干部,要坚决严肃处理。

      管在关键时,就是要教育干部走好从政道路的关键步子。从反面典型教训来看,干部腐败变质不是与生俱来的,而是关键时刻没有抵挡得住诱惑,沦为“狩猎者”的“猎物”。要帮助干部把握住职业生涯的关键时刻,把各种腐败变质的诱因扼杀在萌芽状态。抓好年轻干部入职教育,帮助干部树立廉洁从政理念,扣好职业生涯“第一粒扣子”。抓好干部职级晋升时的管理监督,严格落实“凡提四必”要求,全面推行领导干部个人重大事项报告“夫妻承诺制”,引导干部时刻牢记纪律规矩,检视自身行为。充分发挥提醒函询诫勉作用,对干部存在苗头性倾向性问题时主动提醒,有信访举报问题时逐一函询,有轻微违纪问题时及时诫勉,防止“小病成大病、大病入膏肓”。健全完善谈心谈话机制,在干部受到处分时及时解疑释惑,帮助抛开思想包袱,在家庭出现重大变故时帮助解决困难,避免造成心理失衡。注重干部全天候监督,把“八小时之内”管理和“八小时之外”的管理有效贯通起来,推动干部监管不留“死角”“盲区”。同时,坚持经常性近距离有原则地接触干部,把监督延伸至干部家庭圈、生活圈、社交圈,引导干部管好家人、树好家风。