中文域名:
遵义党建网.政务

“红色物业”“红”在哪里?

发布时间:2019年03月05日 10:07 阅读:

污水遍地流,垃圾到处丢;车辆乱停放,人员随意溜;邻里关系紧、相遇如有仇;群众怨气大、工作难将就……”兰家堡社区地处遵义市红花岗区迎红街道,由于之前小区物业公司缺位,整个小区人居环境糟糕、党群关系紧张。住在这里简直就是花钱买罪受,成为了当时小区居民的口头禅

基层治理之难,是烙在党员干部心中的

敲得开门,进不了屋;说得上话,谈不了心。就连开展常规的低保入户调查,一早上走了十多户,却没一人请社区干部进屋坐坐,哐当的关门声代替了再见。这既是当时兰家堡社区党群、干群关系紧张的缩影,更是扎在党组织和党员干部心头的一根

指针已经划过了午夜零点,可划拳声、喧闹声仍然“声声入耳;转眼到清晨,好不容易安静下来,可叫卖声、鸣笛声开始“此消彼长。这样的周而复始总让小区居民辗转反侧、难以入眠。

沉疴泛起,病痛的根源其实由来已久。原物业公司因收费过高、服务不好,被迫退出兰家堡开放的还房小区、缺失的物业管理、复杂的人员构成,让小区直接成为菜市场”“停车场的孵化地。无序的工作状态、薄弱的基础设施、突出的信访矛盾,居民自治变成了居民乱治。群众怨声载道,将心中的怒火全部发泄到基层党组织,对社区工作不理解、不配合、不支持甚至唱反调。2016年,社区组织中秋晚会,竟然有居民拔了音响的电源线。

同时,党员对党组织的认同感不断下降,部分退休党员或者进城党员心里面对社区党组织不信任、不认可,甚至不愿意把组织关系转到社区里来。

必须引进一家好的物业公司,完全解决基层治理的痛点。但说起容易,做起难。周边失地农民、企业下岗职工、外来务工人员众口难调;物业费收低了没搞头、收高了收不齐,传统物业公司纷纷放弃这里的市场。在多次碰壁和失败之后,好像一切又回到了原点

   前进还是退缩,战斗堡垒和先锋模范作用怎么发挥?

形势逼人、挑战逼人、使命逼人。山不就我,我来就山。新的物管公司不愿来,我们就撸起袖子自己干。社区横下一条心,既然引不来好管家”,我们就自己一个金窝窝。通过走访调研、多方论证,跑物业公司学习取经,跑职能部门咨询政策。在党支部的努力下,兰堡物业管理公司应势而生,社区党组织成为了全市第一个吃螃蟹的人

摸着石头过河的过程总是痛苦的、也是深刻的。红色物业成立之初,少部分群众存在抵制情绪,认为是社区在胡闹。但在一片嘘声中,原来的摊贩被清理出去,成堆的垃圾被及时清运,乱停的车辆被有序整治,安环境大为改观,红色物业的担当慢慢地浸润进了群众的心里。

收费标准怎么定?车辆管理怎么抓?群众的事情必须得群众说了算。党员大会、居民代表大会、群众坝坝会相继召开。在多渠道征求群众意见的基础上,明确了保安、保洁、保绿、保秩序、保维护五保服务,确立了物业费每月15元,停车费每月50元的收费标准。为加强对物业公司的管理,在公司设立党小组,牵头制定《兰堡物业公司管理制度》《兰堡物业安全管理制度》,对物业财务建立了专户管理和定期公示机制;为激发群众自治活力,党组织牵头改选了业主委员会,让群众监督物业公司运行,构建起社区党组织、兰堡物业公司、业主委员会铁三角关系。

群雁高飞头雁领。在物业管理的方方面面,党员俨然成为了一面面红色旗帜。治安巡逻有党员、志愿服务有党员、楼栋管理有党员……“兰堡红袖标成为了党组织和居民群众的连心桥,党员亮身份、亮承诺、亮服务、比贡献成为新风尚。群众跟着党员干,我会水电”“我会家政”……居民群众自愿成立了兰堡互助队,免费为孤寡老人、困难家庭等提供服务。

至此,社区全面构建起以党组织为核心,物业公司、志愿服务队、党员群众为单元的一核多元治理体系。

红色物业如何?要看老百姓是哭还是笑

遇上你,是我们兰家堡居民的一种福气,每每听到有人这样说,社区支部书记周建娥都会眼眶湿润,这里面有委屈、有心酸、有感动,但更多的是对坚定初心的一份喜悦。

过去,小区的业主、业委会、物业公司各打各的算盘、各有各的主意,谁也不听谁的,居民群众不满意,经常引发各种矛盾问题。社会物业公司和业主委员会根本不买社区的账,而现在的服务做好了、矛盾减少了、居民满意了,小区物业费从不愿交到提高至98%

社区有了钱,心里才有底。兰堡物业的成立,每年为社区集体经济带来10余万元收入。取之于民,必须用之于民。为反哺小区居民,兰堡物业无偿安装单元防盗门69道、摄像头32个,建立居民健康档案4000余份,设立社区济困基金资助贫困大学生35名,长期为小区4050人员、低保人员、两牢释放人员提供清洁岗位、保安岗位60余个,霓虹灯下的贫困得到有力解决。

社区吹哨,群众报到。新时代市民讲习所”“党员活动日在这里开展得风风火火、有声有色,党的声音在这里清澈响亮;清理占道经营、规范车辆停放成了小区大爷、大妈茶余饭后的消遣;在创建全国文明城市中,开展交通站岗轮值,劝导居民文明通行,已经成为群众自主自愿的加餐

2000平方米的小区民族团结广场人声鼎沸,一场我们的节日·端午节主题活动在这里举行,丰富的表演节目、有趣的竞赛环节,让欢声笑语飘扬在整个小区上空。

红色物业的出现让老旧社区焕发出新的生命,一种向上的能量在社区党组织的引导下感染着小区居民,让这里充满着朝气、充满着希望。

退休党员杨国祥几天前终于将党员组织关系转到了社区,他感慨的说:社区做了这么多事情,我们看在眼里、记在心里,要对他们竖大拇指!

陌路人知心人,从对着干跟着走,从恨得紧爱得深,变化的不仅是人居环境,更是社区党组织的组织力、战斗力和凝聚力。

红色物业到底是什么,早已在居民的交口称赞中找到了答案,是烙印在党员群众心里的;是牢记传承红色基因,讲好遵义故事殷殷嘱托的;是遵循党建引领基层治理根本路径的;是践行从群众中来,到群众中去使命宗旨的

东西南北中党政军民学,党是领导一切的。红色物业的成功,在于建强了宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;在于发挥了党员先锋模范作用,像吸铁石一样把居民群众牢牢地团结起来、融合进来;在于社区集体经济的破题和联系服务群众的破冰,实现了社区有人干事、有钱办事的目标,根本在于在党建引领社会治理的大道上抓紧了人心、收获了民心!