中文域名:
遵义党建网.政务

“红色物业”破解社区内部管理难题

发布时间:2019年03月07日 10:16 阅读:

红花岗区地处遵义市中心城区,老旧居民区尤其是半封闭和开放式居民区密集,基础薄弱、矛盾较多、问题复杂,小区管理长期处于瘫痪或半瘫痪状态,居民群众意见大,甚至造成群工矛盾,引发信访纠纷……。面对日益复杂的工作态势,如何在基层治理中进一步发挥党组织的引领作用已经成为城市基层党建的新课题。针对问题和挑战,兰家堡社区坚持党组织引导、党员干部服务、居民自治的总体思路,率先成立红色物业管理公司,在推动基层自治方面进行了一定有益探索。

群众关注——小区治理在哪里

兰家堡小区是集中安置小区,既有国家干部、又有失地农民,多元化人员构成和物业公司的不作为、乱作为给小区治理带来了一系列的复杂问题。一是引领作用发挥难。之前进驻的物业公司管理混乱,居民诉求得不到解决,群众的意见很大,党组织的凝聚力、号召力和组织力不断下降。比如,小区第一次党员大会,80%的党员缺席,基层组织有形无效二是综合治理实施难。安置小区居民构成复杂多元,住户与住户之间的矛盾不断增加,特别是外来闲散人员的进入,小区治安受到影响。加之物业公司的不作为、乱作为,收费居高不下,让居民产生抵触心理,物业公司难以为继、综合治理难以实施三是居民权利享受难。房屋拆迁后, 大部分农民身份转变为市民, 受政策的不完善性和执行的滞后性, 农民进入小区后从而引起不满,阻碍小区管理的正常进行。同时,部分居民没有意识到自己在小区治理中的责任与义务, 在小区中找不到归属感,参与自治管理的积极性不高。

破解难题——由乱到治哪里

2016年初,迎红街道提出探索实施红色物业管理模式的思路,并由兰家堡社区率先进行破题。一是党的工作覆盖到物业公司。由社区党支部牵头,成立了全市首个由社区直接创办的物业公司兰堡物业管理公司,党支部副书记、社区主任兼任公司法人代表,并在物业公司设立党小组,选派党员到物业公司任职,吸纳10余名党员参与其中,党组织的力量迅速壮大,小区面貌也焕然一新。二是党的触角延伸到居民小区。坚持红色物业作为联系服务群众的重要平台,让党小组发挥政治引领作用,物业发挥服务功能。在服务过程中多次召开居民议事会,征求党员群众意见按照抵偿议价原则将物业费定为每户每月15元的标准,居民缴费率提升至95%。同时,在龙门小学及小区路口安装车牌识别系统及通行道闸系统,规范了小区车辆停放,增加了社区收入。三是党的服务扩展到千家万户。在社区党组织领导下,小区网格员、楼栋长、单元长等基层治理队伍一一建立,依托公司保安、巡防人员、党员志愿者组建了14人的治安巡逻队,实行24小时不间断治安巡逻,小区治安环境明显改善;把菜单式服务和特约式服务结合起来,组织小区内有水电、装潢、家政等技能的居民成立便民志愿服务队,免费为孤寡老人、困难家庭等提供服务。 

教育引导——新型服务哪里

红色物业管理不是空中楼阁,是服务社区居民的重要手段。兰家堡小区实施红色物业管理一段时间后,其蕴涵的功能和作用日益突显。一是进一步丰富基层民主自治内涵。通过红色物业服务定期反馈机制,小区居民的意见和建议得到充分的尊重,智慧和热情得到完全的释放,进一步激发了党员群众参与小区管理内生动力,探索出了一条社区居民民主自治的新路。目前,党员群众主动参与小区治理,重点解决了占道经营、车辆乱停乱放、环境脏乱差、防盗门禁不全等问题10余个。二是进一步构建文明守礼互助常态。社区党支部联合物管公司建立民族文化长廊、民族团结广场、民族风情亭,依托新时代市民讲习所,大力开展十九大精神宣讲、民俗节庆、趣味运动会等活动,小区居民情感拉近了,人情味变浓了,逐步形成了守望相助、相互尊重、诚信友爱、团结和善的社区文明好风尚。三是进一步增加社区集体经济积累。物业公司每年为社区增加集体经济收入10余万元,向小区困难党员和困难群众等提供了14个清洁岗位、14个保安岗位,解决了辖区困难群体就业问题。同时,通过与辖区企业共同出资设立了济困基金2016年以来资助了困难学生35名。

经验启示—— “红色物业” “在哪里

探索实施红色物业,必须始终坚持以党建引领、社会治理为鲜明主线,彰显的特色,体现的成效。一是在党建引领。一直以来,传统物管公司追求的是利益最大化,而 “红色物业更加强调在党组织的引领下,坚持公益属性,在服务领域更有效地彰显党的政治色彩强化党的政治属性发挥党的政治功能,实现党对社区物业服务的思想引领、组织引领工作引领。二是在服务队伍。以党员为骨干,形成联系服务群众的有力队伍,让的色彩亮起来、“的旗帜飘起来、“的声音响起来。也正是这等不起的紧迫感、慢不得的危机感和“坐不住的责任感,指引党员干部投身社区,沉下心来做好当下,贡献力量。三是在工作机制。红色物业企业不是就物业管理抓物业管理,更不是简单成立党组织,而是通过搭建的平台,推行双向进入、交叉任职,将物业公司党建工作情况作为业务评定重要依据,推动服务功能与政治功能融合,进一步创新在党组织引领下的基层社会治理体制