中文域名:
遵义党建网.政务

发挥好党组织桥梁纽带作用 服务个体私营经济繁荣发展


红花岗区个协党总支坚持问题导向着力破解工作难题

发布时间:2019年03月06日 10:19 阅读:

今年以来,红花岗区个协党总支深入贯彻落实党的十九大精神,严格按照习近平总书记关于“个体劳动者私营企业协会要发挥好桥梁纽带作用”的指示精神,以党建引领找准个体经济发展“金钥匙”,充分发挥党总支团结带领、教育管理、引导发展、强化服务等政治功能,有力破解社会组织党建工作难植入、难深化、难发展的问题,使红花岗区个协党总支成为全市非公企业和社会组织党建工作的一面旗帜。

一是以“聚沙成塔”之势,建立建强组织堡垒。严格按照省市关于“巩固、优化、提升”的工作要求,个协党总支坚持以问题为导向,立足党支部带头人素质参差不齐、活动阵地差等问题,着力理顺党建工作领导机制,进一步推动党建工作健康有序发展。顺应发展强组织。坚持按照“工作相邻、行业相近、地域相邻”原则,根据个协会员的分布情况和经营情况,分区域设置党支部和成立党小组,形成了总支、支部、党小组三级工作网络。目前,区个协党总支设立党支部7个、党小组22个、158名党员,服务个体工商户36千余名,实现所有经营区域“全覆盖”。强化管育带队伍。社会组织党建工作脱钩之后,分别在所属的7个党支部召开党员大会,将有事业心、责任感强、实践经验丰富的个体党员选举到书记岗位上来。按照“脱钩不托管”的原则,积极邀请区市场监管局各分局局长担任党支部党建工作指导员,进一步充实调整工作力量。针对基层党务工作者“不会干、干不好”的问题,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,指导各党支部开展党务知识培训。今年,个协党总支选派了10名党支部书记和党务干部参加中个协组织召开的非公企业党建工作培训,人数占到了全省的50%抓住关键建机制。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃组织生活,严格落实“三会一课”制度。把党员大会与党课相结合,邀请市场监管局领导干部上党课12次,并针对老弱病残党员,定期“送学上门”。坚持以党总支为统揽、党支部为主体、党小组为补充,建立健全基层党组织与分会之间的党建联系协调机制,积极听取党员意见、倾听会员诉求、调整发展方向。

二是以“同心同向”之力,全面增强整体功能。个协党总支按照党建工作与个体经济发展“目标同向、有机融合、互促共进”的总体思路,以提升基层组织力为手段,通过强化组织生活、加强党务指导、安排党建督查等,进一步提升个协党组织整体功能。设立示范岗位针对经营环境复杂、消费者与个体工商户矛盾易发生的问题,个协党总支积极号召各支部开展“党员商户亮身份、诚信经营做表率”主题活动,在党员摊位、门店等经营场地悬挂“共产党员先锋岗”,率先开展“诚实守信、以德经商”经营承诺,带动各市场分会开展了承诺服务、货真价实等活动,在市场形成了优质服务、礼貌待客的新风尚。突出关怀服务。以党小组为单位,依托协会资源优势,搭建协会党员、会员活动交流平台,将会员的需求作为个协党总支的服务内容,创新建立党员联系服务会员1+N”工作模式,对新参加个体经营的党员群众,从经营管理理念、进货销售渠道、限额供货代销等方面进行教育帮扶。2017年以年,个协党总支累计组织开展走访慰问180余人次,帮扶资金16万元,解决困难300余件。在党组织的感召下,10余名会员向党支部提交了入党申请书份。抓好考核落实。每年年初与分会党支部签订目标责任书、年底进行考核,兑现奖惩,压实党建工作责任。定期组织开展党建工作督查,对存在的问题,列清单、建台账,跟踪督促整改,适时开展“回头看”,确保整改落实到位。今年,针对各党支部阵地建设薄弱的问题,个协党总支投入3万元对各党支部活动阵地进行规范化建设,解决支部有场所办公的问题。

三是以“互融共享”之道,教育引导反哺社会。个协党总支坚持以“党建引领·互融并进”为遵循,紧紧围绕区委、政府脱贫攻坚、创文、维稳等中心工作,以服务助基层、以诚信优环境、以结对扶贫弱,积极融入区域共驻共建体系,树立了社会“新形象”。协作服务助基层在开展创文工作中,党支部组织,100多名党员带头深入市场、个体工商户门店,发放创文宣传资料,劝导个体工商户落实“门前五包”责任,守法诚信经营,参与志愿服务活动的个体工商户达1万余人次。在棚户区改造工作中,个体党员带头签订拆迁协议,并积极引导个体户支持棚改工作,为全区棚改工作顺利推进发挥个协党组织的促进作用。协同结对扶贫弱。党总支着力加强对广大会员“致富思源、富而思进”的思想教育,倡导党员会员回馈社会。在脱贫攻坚工作中,开展“精准扶贫、情系群众”帮扶活动,与金鼎山镇、海龙镇贫困户结成帮扶对子20余对,组织会员捐款13.5万元。积极攒与城镇解困工作,与区教育局签订捐资助学合作协议,2018年资助12万元帮扶城市贫困学生。同时,在抗震救灾、扶贫济困、捐资助学、拥军优属等社会公益活动中,号召会员累计捐款捐物1000余万元。维护稳定促和谐。围绕个体工商户和广大群众对良好经营环境的迫切需求,个协党总支切实加强与上级管理部门的协调合作,将综治维稳工作纳入党总支的常规活动定期开展。近年来,主动配合工商、公安、综治等机关部门实施食品安全、治理黑网吧、打击传销等不同主题的社会环境综治督查50次,整改事项130次,化解矛盾纠纷240余件。延安路分会党支部个体党员赵继远,为保护2名妇女生命财产安全,勇于与4名持刀歹徒搏斗,导致十级重伤,被中宣部评为“全国见义勇为先进分子”