中文域名:
遵义党建网.政务

激浊扬清固根本 风清气正好扬帆


全市“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动见实效

发布时间:2019年03月06日 10:20 阅读:

为期100天的“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动,以群众满意为标准,以作风建设为重点,在全市拉开了一场党员干部党性修养大学习、思想尘埃大清洗,查找病灶大体检、割除毒瘤大手术作风整顿,党风政风学风为之一新,社会广泛关注,群众普遍认可。

  高位推动、全员参与,迅速掀起全市作风大整顿

  国务院大督查遵义,发现遵义市车管所群众办事难等突出问题后,市委高度重视,态度坚决,立行立改,坚决贯彻落实国务院大督查问题整改,深刻反思存在的突出问题,迅速召开全市营商环境整治大会,打响了向作风顽疾宣战的“发令枪”。市委书记龙长春强调,良好的作风是改善营商环境的前提,要以铁的决心、铁的意志、铁的手腕整治“庸、乱、慢”等突出问题,以干部作风大转变推动营商环境大改善。

  作为作风专项整顿行动的牵头部门,市委组织部紧扣国务院大督查问题整改、巡视问题整改、市直单位班子运转调研等,研究出台了《遵义市“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动实施方案》,按照“深学笃用抓学习、动真碰硬查问题、狠抓整改转作风”3个阶段进行部署安排,一场以自我革命为目标导向的干部作风问题大排查、大扫除、大检修在全市掀起热潮。

  一石激起千层浪。为扎实推进活动开展,市、县两级成立专项督导组,通过实地走访、电话抽查、随机调研等方式,督促指导各地各部门抓实抓好工作落实。凤冈县严格督查问责,对因问题突出、整改不力的11家单位进行通报批评,2家单位在电视上公开检讨。

  深学笃用、凝心聚魂,推动全市干部思想大解放

  思想决定心态,心态决定状态。活动中,全市各级各部门始终坚持把学习教育作为党员干部解放思想、真抓实干的重要抓手,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,补足干部精神之钙,推动干部思想大解放。

  聚焦思想漏洞,制定学习清单。紧盯动力不足不想为、能力不足不会为等突出问题,精选历届党和国家领导人关于党的建设、改革开放、作风建设的重要论述,中央、国务院关于“放管服”改革和作风建设的重要文件,省委、市委关于巡视整改、营商环境整治等重要指示精神,制定学习清单,划分3个学习专题,明确18项必学、15项选学内容,各级各部门按照“必学+选学”方式,以支部为单位开展专题学习。

  聚焦学懂弄通,丰富学习形式。坚持领导干部带头讲、带头学,在读原文、学原著、悟原理的基础上,各级各部门通过组织观看先锋模范电影、瞻仰革命遗址、重温入党誓词、开展正反典型教育等方式,确保学深悟透、内化于心、外践于行。正安县各级党委(党组)书记带头上党课100余次,开展“放管服”岗位能力培训200余次。

  聚焦学以致用,开展专题研讨。各级各部门党委(党组)紧紧围绕“简政放权不到位”“服务监管不到位”“便捷服务不到位”3个方面开展专题研讨,精准问题所在,找准问题根源。目前,全市各级各部门普遍召开了1次及以上党委(党组)中心组学习会议进行学习研讨。余庆县运用“问卷星”系统,采取“五看四评”方式制定测评标准,邀请服务对象代表、“两代表一委员”,对学习研讨进行现场评估,确保研讨质量和效果。

  刀刃向内、真查实摆,推动全市干部作风大转变

  整顿作风关键是要聚焦思想病灶,抓住问题就能抓住作风整顿的“牛鼻子”。始终坚持问题导向,瞄着问题去、追着问题走,聚焦“放管服”查找在解放思想、担当作为等方面的突出问题。

  多渠道查找问题。聚焦国务院大督查发现问题、“放管服”改革落实存在问题、2017年第三方评估发现不足、群众关心反映强烈的热点问题等,各地各单位通过开展民生体验、每月召开群众会、开通网上群众直通交流平台等形式收集和听取群众意见建议,真查实摆问题。全市64家单位班子查找问题249条,班子成员查找问题660条;各县(市、区)党委和政府班子查找问题169条、班子成员查找问题783条。

  多方位剖析病因。围绕找出问题,各级各部门班子分别从内部管理、服务机制、干部作风等方面剖析原因。广大党员干部从理想信仰、宗旨意识、服务能力、担当作为等方面剖析原因,并撰写对照检查材料,对症施策,抓实整改。截至目前,全市64家单位班子制定整改措施339条,班子成员制定整改措施698条;各县(市、区)党委和政府班子制定整改措施249条、班子成员制定整改措施784条。

  多举措督促整改。各级各部门分别建立问题整改台账,明确整改责任人、整改时限,实行挂牌销号整改。正安县、余庆县在县级电视台开设“问题整改面对面”专栏,发改、政务中心等多家部门“一把手”在电视上公开承诺;全市税务系统1000多名党员干部签订“争当改革排头兵”承诺书,全方位接受社会监督,倒逼整改实效。

  动真碰硬、立行立改,推动全市营商环境大改善

  动真碰硬战顽疾,重拳出击破沉疴。各级各部门紧紧围绕国务院大督查、“放管服”等方面暴露出的突出问题,以破促立,以改促立,对立即能整改的拿出“当下改”的措施,对需要长期坚持的建立“长久立”的机制,实现条条要整改、事事有回音、件件有着落。

  聚焦“国务院大督查”问题,提升服务质量。针对国务院大督查曝光的市公安交管局黑中介等突出问题,市公安交管局建立整治工作长效机制和制定群众举报奖励办法,开设业务大厅警务室,对非法中介进行严厉打击,查处涉案人员11人,治安拘留6人;针对群众办事难、办事慢等问题,推行“一窗通办”“一证即办”“自助快办”等,延时服务、错时服务,9月至今利用双休日、节假日为群众办理业务4100余笔。

  聚焦“放管服不到位”问题,创优营商环境。各级各部门切实在“放”字上做减法,坚决整治明放暗不放、放事不放权、应放而不放问题,市纪委对营商环境整治涉及的所有行政审批部门保留、取消、下放和收回的206项行政许可事项进行了跟踪监督。市政务部门行政许可审批环节由1112个压缩为855个,压缩率达23.1%;审批时限由7620个工作日压缩为3221个工作日,压缩率达57.7%。在“管”字上做加法,坚决杜绝一放了之、选择监管、重复监管问题,红花岗区纪委区监委组建7个明察暗访小组,对全区60余家单位部门开展明察暗访,着重整治“庸、懒、散、慢、浮”等作风顽疾。在“服”字上做乘法,力争让群众办事线上“一网通办”、线下“一窗全办”。市水务局、市环保局等部门推行服务窗口7天坐班工作制,仁怀市开通企业群众办事“邮我来”服务,播州区推行“1+3+5”代办工作机制,开通招商引资项目代办直通车,提升服务质量。

  聚焦“不担当不作为”问题,整肃干部作风。市委组织部大力开展全市班子运转调研,全面摸清市、县两级班子运转及优秀年青干部储备情况,通过调整一批不担当不作为干部和表彰一批敢担当有作为的干部,以正确的用人导向推动形成新时代新担当新作为的良好氛围。

  风正扬帆正当时。“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动,找准了国务院大督查存在问题的根源,抓住了干部问题的症结,顺应了人民群众的期盼,凝聚起只争朝夕、大干快上的磅礴力量。广大党员干部解放思想、真抓实干、担当作为蔚然成风,高效服务、高质服务、便捷服务的营商环境日趋向好。(丁访中)