中文域名:
遵义党建网.政务

我市“三举措”推动基层党小组力量下沉

发布时间:2019年03月05日 12:58 阅读:

针对各地对脱贫攻坚任务较重、位置偏远、党的组织和工作覆盖不全面不到位、干部帮扶力量不足,帮扶效果不佳等问题。遵义市通过组织触角下延、工作重心下移、帮扶资源下沉等方式不断加强村民组党组织覆盖和帮扶力量下沉,实现了全市24751个村民组党组织和党的工作全覆盖。

是组织触角下延,抓好组织覆盖。结合组域特点,针对党员人数较多的村民组进行单独设立党支部或党小组,针对党员人数较少的,按照将原区域相邻、产业相近、便于工作的原则,联合组建党小组,搭建以组级支部书记(党小组长)、村民组长、育龄妇女组长为主体的组级事务管理班子,统一配备服务阵地,明确支部管理服务职能,把日常服务管理工作下放村组,实现了管理服务的前移、工作力量的下沉,村民反映的问题95%以上在组级支部就得到解决,保证村两委腾出精力谋大事、抓经济、促发展,进一步夯实了党在农村的组织基础。

二是工作重心下移,干部包组覆盖。为真正把工作重心下移下沉,更好地适应基层工作和群众工作需要,从县乡两级选派机关名干部包保村民组,在保证每个村民组至少有2名以上的国家正式干部包保的基础上,增派干部到无党组织覆盖的村民组和深度贫困村村民组,切实将工作重心沉到一线。要求包组干部协同村支两委,统筹驻村工作力量,扎实开展帮扶走访工作,指导督促累积召开各种形式村(组)群众会,成立村(组)群众议事会,发动群众参与人居环境整治和老旧房改造,帮助化解村民矛盾纠纷,从而推动帮扶工作的开展。

三是帮扶资源下,服务群众覆盖持续抓好三改(改房、改水、改电)”“三就(就业、就医、就学)”“三保(医保、低保、养老保)等基础工作,切实补齐民生短板,巩固脱贫攻坚成果。发放脱贫攻坚党小组联系卡,公开党小组组长、驻村干部、帮扶干部、结对党员联系信息,制定民生事项代办清单及流程,对参保、换证、奖补等简易事项,按照办理时限全权交由辖区党小组进行入户办理,避免贫困群众来回跑。对需要脱贫群众本人到场认定的事项,由党小组根据办理事项内容,指定党小组成员与贫困群众约定时间进行陪同办理,避免贫困群众因程序不熟悉、路途不清楚而多头跑乡镇、村、易地扶贫搬迁安置点建立党群综合服务中心(站、点),设立民生大数据平台,开通便民信息随手查公众微信平台,全面开放就业、入学、医保报销等行政审批事项,整合民政、户籍、计生、产业、税收、交通等政策信息,确保贫困群众个人事项一站式办通。