中文域名:
遵义党建网.政务

三权分置兴产业 改革创新添活力


三江社区推进产业革命的实践探索

发布时间:2019年03月07日 13:06 阅读:

三江社区地处道真南大门,素有花椒之乡之称。在脱贫攻坚决战决胜时期,我们积极响应党的十九大提出的完善承包地三权分置制度要求,牢牢把握农村产业革命八要素,通过党建示范引领、群众入股联营、企业搭台拉动,创新实施三权分置三变改革模式,聚集分散资源、利用闲置资源、激活沉睡资源,实现农村资源要素抱团发展,初步取得成效。

一、三变引出产业链一是产业选择定类型。产业扶贫,必须下好产业选择先手棋。针对社区土地石漠化严重,土地撂荒普遍、土地产值低下、传统农业落后、产业选择不准、产业技术不到位、产品销售难等问题,我们坚持把玉米等低效传统产品调下来,把附加值高的经济作物调上去。社区两委班子几次赴江津、成都等地实地考察,多次召开党员会、群众会分析研判花椒生长特点、市场前景,邀请农技专家现场勘查、研究分析,结合区位实际、气候优势等因素,决定将花椒作为社区既上规模、又显特色,进而创品牌的一村一品产业选择。同时,通过镇党委协调,社区两委干部、党员代表一起反复造访多家花椒产业大户,摸清大户生产实情,成功引进盛鑫源农业有限公司,有效解决花椒产业缺技术、缺销路的最大难题。二是三权分置定模式。三变模式的成功经验启示我们,土地资源闲散使用、在家劳动力单兵作战,没有抱团发展理念,难以成大器。社区两委在前期土地确权工作的基础上,决定围绕花椒产业,在土地资源上做文章,由居委会将分散的经营权统一流转给新型经营主体,将土地所有权、承包权、经营权进行三权分置。居委会以土地所有权入股分红、农民以土地承包权入股分红,新型经营主体以土地经营权盈利。实现土地所有承包权变股权、农民和居委会变股民。将农户投入的资金、贫困户投入的特惠贷、财政投入的有关项目和资金,注入股新型经营主体,实现资金变股金。2017年以来,成功流转土地2000亩、荒地1000亩,群众投入资金80万元、企业投入200万元,6户贫困户注入特惠贷资金30万元,居委会注入各种扶贫项目资金500万元,三变改革经验在社区成功落地

二、党建注入活力源一是优化设置党支部,把组织建起来。我们坚持以提升基层组织力为重点,按照产业发展到哪里,支部就服务到哪里要求,优化设置农村党支部,把基本细胞延伸到系统末端,建成服务产业发展的前沿阵地。我们以产业基地辐射带动为基础,打乱原有以村组为建制的支部设置模式,把党支部建在产业链上,组建了盛鑫源花椒特色产业党支部,同时整合片区自管委力量,形成了党支部与合作社互动、党支部与自管委相互补充的格局。今年以来,在党支部的发动下,社区兴办花椒示范基地3个,种植花椒2000余亩,成功将玉米等低效益的农作物压缩到了6%以内,实现了在家农户、贫困户产业全覆盖。二是创新设置党小组,使党员动起来。三权分置三变改革助推脱贫攻坚的整个过程中,社区党总支围绕抓实小单元、激活干细胞、担当大作为工作思路,围绕花椒产业区,将盛鑫源花椒特色产业党支部12名党员,5名入党积极分子编入政策宣传、技术服务、文明新风、产销对接4个特色党小组,在花椒产业发展中赋予他们岗位职责,搭建农村党员作用发挥平台,充分调动了农村无职党员参与产业扶贫的积极性。特别是在落实花椒基地土地调节中,党员积极宣传政策、带头流转土地、帮助化解纠纷,成为了社区两委工作力量的有力补充。

三、改革盘活增收账一是完善产业利益链入股是手段,分红是途径,增收才是最终目的。社区充分发挥股民大会协调作用,结合各经营主体实际情况采取不同股权划分标准,通过保底分红、股权收益、利润返还等方式保障收益。比如,我们组建的盛鑫源专业合作社中,居委会土地所有权入股占总产值的2%,农民以土地承包权入股占总产值的10%,贫困户用特惠贷资金入股,前三年直接按入股资金的7%分红,从第4年开始,贫困户每年按基地总产值的2%分红,变一次性投入为持续性增收。2018年,农户每亩土地入股分红至少400元以上,群众通过土地经营权入股分红达6万余元;6户贫困户特惠贷分红1.5万元;基地务工收入近20万元。同时,社区通过土地所有权入股分红,花椒烘干厂、鱼塘出租转让等形式,社区集体经济创收30万元,真正实现了群众增收、产业兴旺、村财壮大的效果。二是扭紧改革安全阀推进三变改革过程中,社区高度重视风险防控和农民利益保障问题。按照土地性质不变、农村基本经营制度不变、耕地红线不突破、农民利益不受损四不原则,在操作路径上始终坚持积极稳妥、循序渐进。在入股意愿、入股方式、产业选择、股份比例分配等方面充分听取群众意见,真正把知情权、参与权、选择权、决定权交给群众,有效保障了群众增收。同时,组织律师团队帮助经营主体和群众完善相关法律手续,并由党委委派财会专业人员兼任经营主体会计,引导和监督资金投用去向,保障资金安全。经营主体以房产、产业基地等资产作为抵押物,按照法定程序与镇政府、群众签订三方抵押协议和生产经营承诺书,有效防止因经营亏损造成资金流失、群众利益受损等问题,保障了农村三变改革稳妥快速推进。

党建引领方向明,脱贫攻坚正当时,改革发展显生机。我们虽作了一些实践探索,初尝了改革发展的红利,但改革发展的路还很长、坎还很多。下步工作中,我们将严格按照此次会议的安排部署,以攻坚的勇气、必胜的决心、沿着三权分置促三变改革的道路,将党建促脱贫攻坚的各项任务抓实抓好,抓出更大成效。