中文域名:
遵义党建网.政务

强基立业 摘下贫瘠大坝上的后进帽


大坝村“三招”立业富村争先进

发布时间:2019年03月07日 13:07 阅读:

大坝村位于赤水市两河口镇中部,全村地域面积15平方公里,辖5个村民组5912050人,党员54人,平均海拔800米,距著名的赤水大瀑布景区仅2公里,是两河口镇唯一不在生态红线范围内的村。2018年,大坝村因党支部带富能力不强、村级集体经济发展薄弱,党组织服务意识差、群众意见大被评为后进村,在整顿过程中,大坝村紧扣赤水市委三双工程(即:深化双晋基础工程、创建双领示范工程、打造双区特色工程 )的基层党建思路,将精准病因、党员引领、抓强产业作为大坝村后进党组织整顿的三大法宝,促进党组织的工作作风和服务观念进一步提升,整顿工作取得初步成效。

一、精准病因、靶向治疗拔病根大坝村围绕问题精准细化梳理,召开党员干部、群众代表座谈会4次,单独谈话86人次,细化整改措施7项。一是组织下移联动民心。根据党员年龄、技能、兴趣等的不同,组建政策宣讲、矛盾调解、产业发展3个党小组,有效解决党组织服务能力弱的问题。仅今年来,大坝村三个党小组结合党的十九大、农村产业发展八要素开展政策宣讲6次,解决群众问42个,化解群众矛盾65件,带领群众发展花卉种植、旅游产业等4个项目,进一步增强了党组织在群众中的声望。二是创新村干部选育管。将班子整顿作为核心,突破常规村干部只配1名副书记的模式,增选1名副书记,主抓党建工作。同时,镇党委从全镇27名村级后备干部中,优选两名后备干部充实到大坝村,协助开展工作。将干部工作实绩作为绩效发放的标准,提升村干部劲头,培养出一支能战斗、作风好、素质硬的村干部队伍,全面提升大坝村管理、服务水平。三是清单管理提升效能。制定驻村干部、村干部的责任清单,明确各类人员联系和服务群众的工作职责,把后进党组织整顿情况不仅向党员公示,更让党员参与。建立党群半月研判制度,听取党员对党支部的意见,思困难、找办法,出现问题整改一个,验收一个,销号一个,让整顿工作开展的更加扎实。

二、党员引领,担当作为固堡垒坚持双晋管理党员的有效手段,发挥出党员争先创优、担当作为的热情。一是党员明责定事项如何将党员实绩量化考评,消除党员对村级事务不担当、教育管理难的痛点。经过反复征求意见,从最基本,力所能及的事情入手,围绕党员五带头要求,党支部参照党员的政治纪律、乡风文明等6项基础加分内容和5项基础扣分内容,讨论决定参与村级集体经济发展、公益事务等4项特色加减分项,有效地将村级发展和工作融入党员干部日常,建立起党员正向激励、负面清单的制度。二是群众议事定实绩。大坝村在党务公开栏设置了双晋事项公开栏,按照月结制每月将村干部、党小组组长、驻村干部、无职党员的实绩进行公示,让群众代表对党小组和党员个人业绩进行评定,并将其评定纳入双晋评分重要内容。通过开展评定,让群众的监督贯穿整顿转化工作的始终,增强群众对党组织工作的参与性和积极性,让党员的实绩能得到广泛的认可和赞同。三是支部评事定成效。党支部季度对党员按实绩加减分并在党员大会通报,年度按照1星至5星评定星级,5星最高。通过星级评定,树立起一名党员、一面旗帜模范作用,被评选的5星党员有享有优先入股村级集体经济、景区免费游、子女上大学奖励等优惠政策,树立起正向奖励的风向标,评定为后进的党员由党组织进行约谈,督促整改,形成了奖优罚劣的良好态势,全面调动了大坝村党员的积极性,积极发挥作用的越来越多,党支部号召力越来越强。

三、抓强产业,盘活资源强战力徒有一手好牌却怎么也胡不了。这是群众对村情的描述。大坝村始终将抓强村级集体经济作为改变后进旧貌的关键一招。一是盘活传统资源。大坝村拥有竹林1.2万亩,靠,以,在竹上做文章,按党支部+群众+国有公司的模式,以群众占比65%,村级占股25%,国有平台公司占比10%的比例成立了竹专业合作社,鼓励500多户竹农将1.2万亩竹林入股合作社,让竹农收入较上年增加近70%,打破了以往单打独斗的局面,实现抱团取暖,仅此一项集体经济增收20万元。二是做强优势项目。大坝村坚持围绕旅游发展休闲观光、旅游服务等项目,在挂帮单位组织部的帮助和协调下,结合自身优势,采取补血+造血+活血的方式,撮合与旅游景区的深度合作,成立绿城旅游开发有限公司,发动165户群众1100亩土地入股大瀑布景区,享受景区门票收入的2.5%的分红,年入股分红达65万元,让大坝村村民吃旅游饭、发旅游财,真正壮大村集体经济。三是带动多元发展。对外承接基础设施建设、旅游服务等项目,结合赤水市委提出一城一地发展战略,流转群众300亩闲置土地,用于种植花卉苗木,栽种200亩猕猴桃,协调国投公司,由村级集体经济经营景区生态停车厂,仅国庆期间,停车收入就超过10万元,承接新集镇房屋维修收入14万元,集体经济如雨后春笋般,快速成长起来,到年底,集体经济收入可突破100万元,彻底改变了以往产业薄弱、发展难的问题。

大坝村后进党组织整顿虽取得了阶段性效果,但离高标准、严要求仍有较大差距。在下步工作中,我们将持续巩固整顿效果,发挥党支部引领作用和党员旗帜效果,进一步抓实抓牢,持续培育一批领头雁队伍和领头羊产业,让集体经济收益实现从点到面整体推进,真正让群众腰包鼓起来、让支部腰杆硬起来、让大坝村的村容美起来,给大坝村来一个真正的华丽转身