中文域名:
遵义党建网.政务

党建引领打好易地扶贫攻坚“组合拳”

发布时间:2019年03月07日 13:10 阅读:

新蒲新区认真落实新时代党建扶贫总要求,不断提高易地扶贫安置点服务水平,在消除搬迁群众后顾之忧方面取得较好实效新中街道幸福社区作为遵义市唯一的易地扶贫搬迁跨县安置已于20171230日完成3231383的安置任务,其中务川县、仁怀市、桐梓县搬迁97410人,区内搬迁226973安置住房共371套,安置面积28600平方米上级领导的关心和支持下,新蒲新区始终坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,心系安置地群众,着力为易地扶贫搬迁群众解决后续居住及系列民生问题,引领他们尽快朝着搬得出、稳得住、快发展、能致富的目标迈进。

一、坚持党建引领,构建网格管理体系。一是坚持党建引领。在区、街道党工委的带领下,以易地扶贫搬迁居民为核心,超前谋划,精心部署,建立幸福社区居委会,明确组织委员为挂帮领导,组织党员干部开展搬迁户低保、医保、社保、养老保险等摸底排查工作,深入易地扶贫搬迁群众家中,宣传易地扶贫搬迁政策,将脱贫工作有效贯穿整个安置地。积极组织19名易地搬迁党员成立党支部,选举产生支部书记1名,副书记1名,支委委员3名,以易地搬迁党员作为支委成员,建立健全组织架构,充分发挥党建引领作用,完善安置点的社会治理,积极创新基层社会治理理念和模式,推进德治、法治、自治建设,从而增强搬迁群众向心力、凝聚力,确保服务群众有坚强的组织保障。二是推行网格共治为方便群众办事,对安置点小区实行网格化管理,按照定户、定人、定责的三定原则,组织街道党员干部积极参与,明确职能职责,结对帮扶,选取22名干部担任楼长、55名干部担任单元长,构建街道党工委易地扶贫搬迁党支部社区管理治理楼栋长单元长搬迁户的党群联动机制体系,实行网格化管理。街道领导干部深入群众座谈30余次,及时了解搬迁群众思想状况,实现全覆盖结对帮扶与搬迁群众强化思想沟通,为群众讲解政策、收集诉求、排忧解难,确保搬迁群众尽快融入新环境。三是强化社会参与。多次组织开展义工进社区服务,与周边高校党组织联创联建,搭建义工联络点,定期组织开展大学生党员志愿者进社区献爱心、为孤巢老人做家务、为留守儿童辅导功课等活动。如,2018年暑假,遵义医学院基础医学院大学生志愿者到安置点为易地搬迁群众志愿服务,让老百姓感受社会大家庭的温暖。四是落实户口迁移。在安置点内,完成易地扶贫搬迁群众的户口迁移,从根本上解决搬迁群众的实际民生问题,保障搬迁群众就医就学全覆盖。目前共迁移户口155669人,实现搬迁群众城市化,加速了由故乡变忆乡、异乡变宜乡、宜乡变逸乡的三乡巨变

二、完善配套设施,做到九不出院根据全省春风行动项目观摩会工作安排,在易地扶贫搬迁安置点六号还房小区内大力推进五个三场所党建提升和基础设施配套建设工作,推进幸福社区及易地扶贫搬迁党支部的办公阵地建设,进一步完成现代化配套社区设施,促进服务提档升级。一年来,组织易地搬迁群众开展就业技能培训4450余人次,开展集中招聘会10次,目前实现就业479人,其中在小区自主创业10户就业人数21人,公益岗位就业7人,联系区企业扶贫帮扶就业239人,在外务工212人,现在户均就业1.5实现了一户一就业目标做到就业不出院。开办了社区卫生服务站,组织辖区康华医院等多次进社区开展义诊活动,为社区搬迁群众建立健康档案,做到就医不出院。办新蒲新区第七幼儿园,目前已有150余名幼儿入园学习,另外还协调辖区内各中小学解决学生入学问题,同时开设社区四点半课堂,丰富学生课余生活,做到就学不出院。组建幸福社区居民委员会筹备组,设立党务、政务、移民、物业管理等综合服务办事窗口,做到办事不出院。建设含图书室、书画室、四点半学校的青少年活动中心,提供书籍约4000册,同时,定期举办新时代市民大讲堂,做到学习不出院。建立集开放性、实用性、多功能性为一体的易地扶贫搬迁群众综合服务中心、民族团结文化活动中心(老年活动室、书画室、健身房)、电影院等功能室,做到文娱不出院。设置室外健身设施点及室内健身房,组织开展群众健身操活动等,做到健身不出院。支持群众开办各类创业店铺,并配套建设了小区便民服务超市,做到购物不出院。协调遵义市长征村镇银行在小区设置存取款点,做到存取款不出院。

三、探索四种机制,实现三乡巨变一是构建党群联动机制,实现生活方式有转变。围绕做事靠组织,办事靠支部的服务理念。首先从搬迁党员的思想抓起,严肃党组织生活,组织党员集中开展解放思想敢担当,真抓实干有作为的主题教育活动,在党员的带动下,深入群众听取意见,将19名党员明确到网格点钟,通过一对一院坝会等方式听取群众意见,社区还定期开展五好家庭评比、传统佳节互访、厨艺大比拼等交流活动,设法让搬迁群众增进邻里感情,相互融合彼此生活习惯,增强搬迁群众生活信心,从而抱团向好发展。二是构建精神文明机制,实现思想方式有转变。以新时代市民讲习所为主要抓手,定期开展政策宣传红色题材为主的观影活动,把党的十九大精神和文明市民的行为规范等正能量传递到每家每户,逐渐转变生活习性,融入现代化城市大家庭,让他们较好实现从生活上搬出大山到思想上搬出大山的转变努力加快农民变市民步伐。三是构建集体经营利益联结机制,实现致富方式有转变。利用易地扶贫搬迁专项资金安置小区内商铺作为经营性资产,招商引资开设便民超市搬迁群众自主经营,解决群众就业同时,租金收益用于安置点基础设施维修维护及贫困户利益联结,切实为搬迁群众打造良好的生活环境,增加收益提供了保障四是构建小型农场运营机制,实现发展方式有转变。通过统一规划开办微田园小菜园等,搬迁群众耕作或发展农业产业提供场所,帮助他们实现生活方式的过渡转变。

回首过去,脱贫攻坚筚路蓝缕;展望未来,同步小康任重道远。我们将不忘初心,牢记使命,以搬迁群众对美好生活的向往为目标,不断谱写易地扶贫新篇章。