中文域名:
遵义党建网.政务

深化股份合作 蹚出发展新路

发布时间:2019年03月07日 13:13 阅读:

近年来,我县始终把发展壮大村级集体经济作为加强基层组织建设,提高各村党组织凝聚力、战斗力和号召力,加快推进新农村建设的着力点,立足各村资源和环境条件,因地制宜、因势利导,积极创新工作思路,探索村级集体经济发展路径,增强村级集体经济发展活力。今年以来,我县关兴镇为突破产业发展制约瓶颈,确保农村农民收入稳定,开发利用优势土地资源,发挥集体经济引领产业发展的作用,充分利用非公农业龙头企业在资金投入、生产技术、销售市场的优势,探索出企业放单、集体接单、农企利益相联的两单一联模式,为产业结构快速调整、农民快速增收致富找准了一条新路,更为乡村振兴战略开辟了一方新战场。

一、抓牢深化改革机遇,组建新型经营主体唤醒沉睡资源。一是组建经营主体。关兴镇党委引导各村居成立村级产权清产核资评估小组,理清农户与集体在资产、资源、产权及权利关系,实施资产资源折资量化,按照全民参与、全民配股的方式,引导群众入股组建村集体经济发展公司,并创新理事会提议、监事会审议、股东代表大会决议、党组织审定的三会一定运作管理机制,有序推进村集体经济发展。截止目前,全镇已组建集体经济新型经营主体4二是合理规划产业。根据村级地域特点合理规划产业,按照一长两短产业发展布局,着力在茶叶、生猪养殖、经品水果等长效产业和蔬菜、烤烟等短平快产业上下功夫,经建立产业示范基地为引导,对全镇产业进行科学谋划,合理布局,实现了规划一盘棋、实施一条心、推进一股劲,集体经济引领下的村企联建新路子。全镇共投入资金25万元诚邀省农科院对全镇产业进行了统一规划,也建成集体经济实体12个。是精选发展路径。探索了党建引领,十企一体的党建扶贫模式,与落地关兴的十余家企业进行合作,形成了种苗提供、农资供应、技术指导、回收销售上找出四个统一发展路径,探索出了产业发展在规划实施、项目投入、资金捆绑、经营销售、利益分配上共为一体合作体系,订单合作”“托管保底”“入股分红三大机制,形成公司、企业、群众在投入上扭成一股绳、生产上劲往一处使、利益分配上同饮一杯羹、分险防控上共担一份责的良好发展格局。

二、创新股份合作模式,建立发展平台努力实现多方共羸。一是横向配股搭平台。坚持四议两公开的原则,通过召开群众会广泛宣传,村民代表大会讨论决定的方式,按照产业发展规划,引导村民流转土规模化发展产业,并聘任村内善管理、懂经营、群众公认度高的村民到基地进行管理,形成了以村集体经济发展公司为轴心的产业发展模式。关兴社区集体经济发展公司通过与遵义贵三红公司合作,集中流转土地建成豇豆种植基地1200亩,蔬菜基地300亩,种植辣椒1000亩,有效带动80余户群众发展产业,解决群众就近务工200余人。二是定向参股铺产业。按照发展同向、利益同享、风险同担的原则,村党支部指引村集体经济发展公司定向选择产业发展方向,探索公司+企业”“公司+合作社的方式,多渠道选择投入股份,将村集体资产、资源、资金按入股与落地关兴的非公企业、农民专业合作社、种养大户抱团发展,形成公司与企业在产业规划实施、项目投向、资金捆绑、经营路径、利益分配上形成了社企发展共同体沙堆村通过定向参股的方式,入股资金20万元参与新山片区的茶叶大户进行股份制合作,将茶叶种植大户有机整合,切实解决合作社资金投入不足的问题,实现了抱团联股、合作共羸良好发展态势。三是单向合股双增收。探索公司+农户的发展模式,理清了村集体与村民股份合作、联合经营、统一管理,产权共有、分配清晰、共同富裕的股份合作关系,并通过吸收群众用资金、资产折资入股的方式参与发展,撬动沉睡的民间资本,着力解决群众在发展中资金、技术、市场上的难题。狮山村村民李奎将全部积蓄26万元入股村集体经济发展公司发展温氏养殖,占取该养殖基地9%的股份,夫妻两人每年可实现务工、入股分红收入近10万元,村集体可增收近26万余元。

三、探索契约订单模式,建立利益联结机制助力乡村振兴。一是企业派单订产量。紧扣市场发展需求,与入驻企业采取订单定量产业发展模式,充分解决企业在产品质量数量、生产劳务上的需求难题,更解决了村集体经济发展在产业选择、市场销售、生产技术上的难题,实现了整合资源、协调发展。通过订单,2018年关兴镇共与贵三红、广东温氏等企业签署订单合作协议,协议企业实施技术指导和订单回收,解决了企业用工荒和贫困户无产业增收项目两大难题,缓解了企业生产基地投入和人力紧缺的压力,又让群众吃下了农产品销售市场的定心丸,助力了农村产业快速调整,取得了事半功倍的效果二是集体接单出硕果。面对各企业给出的产业订单,村集体经济发展公司合理对产业发展进行统一规划布局,统筹安排生产,有序组织群众集中土地按照订单要求实行定量生产群众个体需要化为集体需形成了抱团发展,全面增收的良好发展势头关兴社区集体经济发展公司自接下贵三红公司1200豇豆种植订单后,打消了缺乏市场资源的顾虑,有序组织群众集中流转土地建立订单基地,并引导群众就近务工,保证了订单产业落地生根,开花结果。三是利益联结富百姓。按照一产一分配的方案,探索了“631分红机制,将集体经济发展公司单项产业纯利润的60%用于村民产业项目股份分红,30%用作公司发展基金用于集体经济后续发展,10%用于村集体公益事业建设,有效激发了群众内生动力沙堆村集体经济发展公司通过引导群众按照订单定量实施产业发展,实现豇豆、食用菌订单产业收入纯利润20余万元,兑现群众分红12万余元,兑现贫困户入股分红400元每户,实现农户就近务工户均增收5000余元。取得了群众、集体、企业在产业选择和发展上的紧密联系,形成抱团发展的强劲活力,有力化解了农村长期以来单打独斗的格局,实现了乡村产业发展的新面貌。