中文域名:
遵义党建网.政务

赤水市:“五心”服务创易地搬迁新模式

发布时间:2019年03月07日 13:15 阅读:

近年来,赤水市不断夯实易地扶贫搬迁安置点党建基础,整合各类资源下沉到易地扶贫搬迁安置点,探索出组织建设聚人心、一站服务省人心、结对帮扶贴人心、安居乐业称人心、教育引导舒人心的“五心服务”易地扶贫搬迁安置点党建新模式。

组织建设聚人心。推动易地扶贫搬迁点纳入城市党建整体规划、一体推进,按照组织共建、党员共管、群众共办的原则,为易地扶贫搬迁安置点党建提供有力保障。成立党组织,设计安置点设立党小组12个,由辖区村级党支部进行统一管理,安置点党组织、党员队伍、包保楼宇党员等开展活动200余次,解决了问题783条,受益群众达10000余人次。

一站服务省人心。以党组织引领,搭建“党组织+服务中心+单位”的共建互助平台,成立政策宣讲小组,为搬迁群众讲明搬迁服务政策。在服务大厅整合移民、公安、医疗、教育、天然气等单位,明确环境政治、物业管理、配套设施和安全出行9大类35项服务内容,量化工作指标,亮明工作清单,为搬迁群众提供交房,水电气入户、就学登记、就业培训等一站式搬迁服务工作,解决群众少跑路的问题。联合人社、民政等部门,搭建就业帮扶平台,为易地扶贫搬迁安置点提供就业技能培训,保障群众能够住得稳、有事做、能致富。

结对帮扶贴人心。充分发挥好搬迁点党组织团结动员群众、服务联系群众的优势,以户为单位建立搬迁群众“民情档案”,建立搬迁地和安置点干部双向结对帮扶机制,由搬迁安置点党组织统筹,实施搬出地和迁入地党组织共同管理两不误、两不漏,5251名易地扶贫搬迁群众在原户籍地享受医疗保障、退耕还林、良种补贴等政策补助,迁出地干部到安置点党组织报到,定期回访帮扶群众,脱贫不脱钩,在迁入地享受参与集体经济分红,就业培训、健康体检等红利,推动双向互通,让易地扶贫搬迁群众“零顾虑”搬出、“零负债”入住、“零距离”融入,以搭建起迁出地和迁入地的联系桥梁纽带。

安居乐业称人心。依托工业园区,坚持党委引领、政策支持、产业支撑、就业致富的搬迁安置思路,按照“搬迁安置+创业就业指导+一站代办”一条龙服务措施,明确易地扶贫搬迁“一户至少保障一人以上就业”;为搬迁群众就近就业创业提供技能支撑,激发易地扶贫搬迁群众的创业就业热情。截止目前,已举办32期技能培训,培训3800余人次。

教育引导舒人心。以新时代市民讲习所、群众院坝交流会等方式,开展展惠民政策宣传、感恩教育,从搬迁群众从思想观念上进行转变。组建秧歌队、锣鼓队、坝坝舞等文娱队伍,常态化的开展活动,提升易地扶贫搬迁安置群众的认同感、幸福感和满意度,从生活方式上融入新生活。设置陋习曝光台,对仍有不良习惯的群众进行教育引导,让群众监督,推动易地扶贫搬迁群众建立积极向上的生活方式和习惯,激发他们自我改进的内生动力。