中文域名:
遵义党建网.政务

仁怀:做足“+”文章 搬出群众幸福感

发布时间:2019年03月06日 13:16 阅读:

近年来,我市紧紧围绕易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、有保障、能致富”目标,创新“服务+、生产+、经营+、治理+、金融+、培训+”工作机制,全力推动易地扶贫搬迁工作落实落地,让群众搬出幸福生活。2016至2018年,我市实施易地扶贫搬迁安置点15个,搬迁1624户6468人(含搬迁至新蒲新区19户82人),其中贫困人口1322户5223人,贫困人口占80.75%。

“服务+”构建移民公共服务新体系。通过党建引领、群团服务、强化机制、民生保障等措施,提升安置小区公共服务水平。在安置小区建立“酒都先锋”党支部或党小组,发挥党员先锋模范作用,带头开展义务劳动帮扶。目前,安置小区共有党员55名,现已建立党支部3个、党小组12个,以党员带头的致富项目达17个。加大卫生服务中心医疗资源投入,设立医疗救助专项资金,对各类报销补偿资金统一实行垫付制、“一站式”结报,确保报销比例比普通居民5个百分点。设立居家养老服务中心,构建“政策兜底保障为主、社区居家养老为辅、社会化市场养老为补充”的多元化养老服务体系。周边学校,无条件接受搬迁群众子女就近就学。

“生产+”搭建移民就业创业新平台。通过规划引领、建立基地、设立孵化园、加入合作社等方式,多渠道为搬迁群众提供就业创业平台。在移民搬迁区域规划建设了农旅一体、高品质果蔬、茶产业三产融合和稻虾共生梯田等24个迁出区承包地农产业园区。位于坛厂桑树安置小区的“中国酒都·农创谷”田园综合体,项目占地10平方公里,现已招商落地红心蜜柚、火龙果、白茶和食用菌等产业基地。引进柚子、茶叶、中药材等项目,成立小区移民专业合作社7个,实现搬迁群众入社100%全覆盖。依托苍龙市级集中安置小区,建成“中国酒都·农创”孵化园,已入驻“绿色园子”“乐邦邦家政”“青木食品”等企业34家。

“经营+”培育移民增收新方式。盘活移民资产、引导企业进驻、加快电商发展,培育搬迁群众增收致富新方式。组建专班对全市移民安置小区公共资产进行全面梳理,摸清资产属性,进行资产划转工作。将可经营性资产交由市农投公司统一经营,所得收益用于补贴安置小区物管开支和搬迁群众后续发展资金。苍龙凤凰小区移民资产评估价值2亿余元,门面出租收益可达130万元/年。出台招商政策,吸引有实力企业入驻。现已招商落地20多家劳动密集型企业,其中三合龙井达利服饰、鲁班山水贵炯鞋业、学孔高峰瑞仕服饰等企业,均吸纳务工50人以上,移民群众年收入可达20000元以上。

“金融+”拓宽移民资产盘活新路径。通过土地变资产、资产变股金、基金变股金、股金变现金等形式,设立易地扶贫专项基金,盘活群众“三块地”,多渠道增加搬迁群众收入。鼓励迁出区开展土地集中流转收储经营,群众以承包地、山林地和复垦后的宅基地入股分红。坛厂桑树2000亩黄金梨和100亩辣椒基地、龙井立英2000亩核桃基地,分别吸纳搬迁群众入股分红和务工劳作,户均增收可达6000元。

“培训+”激发移民内生发展新动力。我市全面实施培训工程,帮助搬迁群众向新市民转变,实现“移民变职业工人、移民变职业农民、移民变创客”。市农投公司和南方白酒专业学校合作,注册成立仁怀市新市民培训研修学院,在21个安置小区均设立讲习所,开办“移民”夜校。现已开展培训30期1000人次,有组织实现2344人就业,人均收入可达2535元/月。

“治理+”打造移民小区治理新模式。为着力解决搬迁群众后续管理服务等一系列问题,将全部安置小区纳入“雪亮”工程覆盖范围,完成5个“平安小区”创建。在安置小区开展巡回法庭现场审判,以案警示,增强搬迁群众法治观念。成立理事会组织,建立村民(市民)自治制度,通过群众自治化解内部矛盾、解决内部问题、加强内部管理。开发市级易地扶贫搬迁大数据云平台,建立移民数据库和移民公众号,让群众在线上直接反映和咨询问题,并实现了在线报名参加培训和选择就业等功能。