中文域名:
遵义党建网.政务

选“头羊”强“雁阵” 夯实一线攻坚力量

发布时间:2019年03月06日 13:18 阅读:

近年来,我市紧紧围绕我市脱贫攻坚在全省走前列、作示范的目标要求,聚焦“两委一队三个人”,选好“头羊”建强“雁阵”,着力充实脱贫攻坚一线力量,提升了基层组织战斗力和凝聚力,为决胜脱贫攻坚同步全面小康奠定了坚实的基础。

优化队伍强力量,筑牢组织的“底子”。始终把选准、选对基层干部队伍力量作为提升支部战斗力、夯实基层党组织战斗堡垒的重要抓手和关键。一是配优攻坚队伍。2018年,集中分析研判全市贫困村党组织书记履职情况,全面调整不合格、不称职、不胜任的贫困村书记57。全年全市871个贫困村均配齐配强了党组织书记,其中,35岁以下323人、占37.08%;大专及以上学历563人、占64.64%;下派干部532人、占61.08%。贫困村党组织书记的结构比例、能力素质、工作作风等均得到明显改善,成为带领深度贫困村脱贫攻坚的中坚力量。通过面对面、电话沟通等方式,逐一征求辖区内所有“第一书记”和驻村干部意见,进行合理调换调整,去年共调整省市县乡四级第一书记和驻村干部708人,增派34名第一书记和32名驻村干部,全面增强脱贫攻坚队伍力量。二是建强组织保障。开展后进村(社区)党组织整顿全面提升村级基层党组织组织力摸底排查工作,按照“全面摸底、精准排查、整体提升”的要求,共排查出后进村级党组织152个,占全市建制村总数的10.09%。将整顿提升工作作为“一把手工程”来深化和拓展,县级层面成立后进党组织联系点,明确整顿提升第一责任人、具体负责人和直接责任人,152各后进村党组织全部明确县乡两级领导班子联系指导,构建了“一级做给一级看、一级带着一级干”的工作格局。201710月起,市委组织部每周对一定比例挂帮联系后进村的县级领导、组织部门负责同志和乡镇班子成员进行电话抽查,主要访问其对后进村存在的问题的了解、整顿措施和帮助解决问题情况,对工作推进不力的个人进行约谈并通报,着力推动后进村党组织能力建设与提升。三是压实工作职责。全面推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,认真落实《关于进一步加强深度贫困地区农村基层组织建设的意见》,针对领导干部、第一书记5类群体特点,建立完善5张脱贫攻坚责任清单。从建强作战指挥部、建强骨干队伍、夯实脱贫基层基础、强化组织保证等6个方面落实37条硬措施,并列出了责任单位和完成时限。市委组织部每季度对各地乡镇(街道)党委以及县直机关党委(党组)党建工作推进情况和存在的问题进行综合排名,不断强化乡镇党委抓基层党建工作的主体责任。去年,对严重滞后的5名乡镇党委书记和组织委员进行了约谈,县(市、区)党委组织部共对43名乡镇党委书记进行了约谈,全面夯实脱贫攻坚各类人群主体责任,为狠抓落实、确保实效提供基础。

完善制度重规范,减轻前进的“担子”。将制度建设作为基础性工作,开展驻村工作目标考核管理,建立村级干部提拔任用机制,为基层干部放心大胆开展工作奠定制度基础。一是全过程监督管理。制定《遵义市落实村级组织建设“一任务两要点三清单”任务分解方案》,对每一条任务进行细化分解,出台具体措施,明确责任单位,实行一月一梳理、一季度一考核,及时掌握各地工作开展情况。全面核实更新驻村干部台账,对全市在村在岗的768名第一书记、4477名驻村干部名单进行录入管理,督促指导第一书记和驻村干部全覆盖使用管理系统APP,确保驻村干部每月20天以上吃在村、住在村、干在村。二是全覆盖督查指导。根据省委第二轮巡视组反馈的问题和市委巡察办在极贫乡镇和深度贫困村中发现的问题,认真落实省委常委、市委书记龙长春同志“对全市党建扶贫开展一次拉网式调研排查”的指示精神,制定下发了《关于开展全市党建扶贫调研排查的工作方案》《关于开展全市党建扶贫专项调研排查方案》,从市纪委、市委宣传部、市督查局、市扶贫办、市农委、市移民局等单位抽调精干力量,组建5个党建扶贫专项调研排查工作组,对全市有扶贫任务乡镇的党建扶贫工作开展拉网式调研排查,实现有扶贫任务的乡镇排查全覆盖对务川县、正安县党建扶贫中存在的突出问题进行专题调研指导,开展党建扶贫交叉检查,对红花岗区、桐梓县、绥阳县、凤冈县等县(市、区)党建工作中存在的问题下发了通知,责令限期整改。结合督查结果,对11名不符合选派要求、作用发挥不好的深度贫困村第一书记进行了二次调整,对驻村干部管理不严格的20个乡镇党委书记和4个市直单位、3个国有企业、12个县直单位负责人进行了约谈。三是全范围落实保障。下发《关于对村第一书记和驻村干部享受有关待遇补贴情况进行摸底的通知》和《关于认真落实好村第一书记和驻村干部有关待遇的通知》,要求各地对村第一书记和驻村干部享受艰苦边远地区津贴、浮动工资驻村生活补助等有关待遇补贴情况进行认真摸排,确保驻村干部相关待遇全部落实到位。市级层面建立与经济社会发展相适应的村干部报酬、村级组织办公经费和离任村干部生活补贴增长机制,按照“基础报酬+绩效报酬+奖励津贴”的机构化报酬方式,将全市村(社区)干部报酬从2500/月提升至3800/月。每年财政投入资金4000多万元,为17948名村干部缴纳农村新型社会养老保险;将贫困村服务群众专项经费提高到3万元/年,村级运转经费增加到4.5万元/年,使贫困地区基层干部有能力为群众服务。

整合资源打基础,扎深发展的“根子”。针对我市村级集体经济总量小、规模不大等特点,深入实施四统三强工程,大力推广三变改革、塘约经验以及湄潭确员定股东、确权定资产、确股定归属、确管定经营、平台定市场四确五定改革经验,建立合作社2045个,实行农村所有权、承包权、经营权三权分置,依托各类交易平台和融资平台,折价入股到经营实体,按股价获得收益,带动贫困户206000余人脱贫。目前,全市1528个村个个有积累,其中,村级集体经济积累在5-10万元的村有671个占44%10-50万元的村有360个占24%50万元以上的村有351个占23%,培育人均纯收入超万元、集体经济收入超百万元的双超示范村”92个,全市村级集体经济积累总量超过17亿元。同时,积极争取市级财政预算安排贴息资金500万元,充分发挥财政资金的引导作用,撬动金融资本、社会资本上亿元加大对村级集体经济项目的投入,以股权或债权方式扶持村级集体经济项目。按照符合国家产业政策、注重绿色发展、兼顾各方利益、做到风险可控的原则,以镇为单位,组织申报一批市场前景好,经济效益好,村集体、群众广泛受益的项目。指导县(市、区)制定完善村级集体经济发展规划,去年实现贫困村全覆盖,努力实现2019年所有行政村全覆盖。总结践行的桐梓县官仓镇开展的八九不离十工作法、务川县后坝村采取的党支部+合作社+企业+农业的模式发展订单农业和余庆县关兴镇探索出企业放单、集体接单、农业利益相联的两单一联模式被省委组织部评选为三模式九做法典型案例选。

教育培训拓思路,找对脱贫的“方子”。始终着力深化基层干部教育培训制度改革,全面提升基础干部特别是驻村干部教育培训质量,充分发挥基层干部在推动脱贫攻坚伟大事业发展中的重要作用。一是大力开展教育培训。举办了全市深度贫困地区脱贫攻坚示范培训班等培训班,共培训第一书记、村干部等859人。根据分级培训的原则,举办市直单位新选派论战第一书记和驻村干部岗前示范培训班,培训市直机关第一书记和驻村干部、各县(市、区)党务干部等108,各县(市、区)党委组织部们比照市委组织部做法,完成了对全市新增第一书记和驻村干部774名干部岗前覆盖专题培训。另外,各县(市、区)结合实际情况,根据工作需要,累计培训镇村级第一书记、驻村干部、党组织书记专题培训184期、29422人次(到省内外先进村考察学习2500余人次)。二是大力培育示范典型。在大抓培训教育过程中,始终坚持把典型示范作为推动脱贫攻坚的重要工作方式,通过立标准、树样板、创实绩,以现场观摩学习的方式,在基层形成比学赶超的良好氛围。原则上要求各地选择至少1个乡镇、1个以上贫困村打造推广应用示范点,组织其他镇村前往示范点的参观学习,通过总结经验,形成符合本地实际的贯彻落实、推广运用的具体措施,切实构建起党委抓、书记抓,层层抓落实的工作格局。去年推出了全省脱贫攻坚优秀共产党员”66名、全省脱贫攻坚优秀党组织书记”45名、全省脱贫攻坚优秀村第一书记”28以及“全省脱贫攻坚先进党组织”64进一步弘扬正气、树立典型充分发挥先进典型在推动脱贫攻坚促进社会和谐的重要作用。(遵义市委组织部)