中文域名:
遵义党建网.政务

以作风整顿助推营商环境改善的 “遵义答卷”

发布时间:2019年03月06日 13:19 阅读:

在国务院大督查查出遵义存在问题后遵义市委、市政府态度坚决,聚焦干部作风大整顿,由市委组织部牵头开展了为期100天的解放思想敢担当、真抓实干有作为主题教育活动,群众满意为标准,以作风建设为重点,以营商环境改善为目的,在全市开展党员干部党性修养大学习、思想尘埃大清洗,查找病灶大体检、割除毒瘤大手术,党风政风学风为之一新,社会广泛关注,群众普遍认可。

一、聚焦把好思想“总开关”,疏通干部思想认识“堵点”

始终坚持把学习教育作为党员干部解放思想、真抓实干的重要路径学习教育凝心聚魂,推动干部思想解放。一是对症下药。紧盯补足干部精神之钙,重点围绕解决动力不足不想为、能力不足不会为等突出问题,精选历届党和国家领导人关于党的建设、改革开放、作风建设的重要论述,省委、市委关于巡视整改、营商环境整治等重要指示精神,中央、国务院关于放管服改革和作风建设的重要文件,制定学习清单,划分3个学习专题,明确18项必学、15项选学内容,按照必学+选学方式,以支部为单位开展专题学习。全市15个县(市、区)7702个党支部130746名党员干部、91市属机关和企事业单位556个党支部11824名党员干部职工参加学习。二是多管齐下。强化领导带头示范,各级各部门党委(党组)主要领导、班子成员分别在各自领域带头讲、带头学、带头做。创新学习教育方式,采取观看先锋模范电影、瞻仰革命遗址、重温入党誓词、参观警示教育基地、开展正反典型教育、业务能力培训等,全市15个县(市、区)共计开展各类培训3463次,参与培训100648人次;91家市属机关和企事业单位组织各类培训750次,参训25502人次让党员干部学懂弄通、学以致用,内化于心、外践于行。三是学用结合。全市各级各部门党委(党组)通过召开3以上中心学习组会议、各级党支部召开1次以上党员大会,紧紧围绕简政放权不到位”“服务监管不到位”“便捷服务不到位”3个方面开展专题研讨,推动以学促做、以学促改、学以致用。同时,各地运用问卷星系统,采取五看四评方式,邀请服务对象代表、两代表一委员现场评估,及时研判和评估学习研讨质量和效果,确保广大党员干部真学、真懂、真信、真用。

二、聚焦绷紧作风建设“弦”,祛除干部工作作风“痛点”

始终坚持问题导向,瞄着问题去、追着问题走,聚焦放管服查找在解放思想、担当作为等方面突出问题,以问题整改落实推动干部作风转变一是“广角度”查问题。立足国务院大督查、放管服改革落实2017年第三方评估发现不足和群众关心反映强烈的热点问题。党员干部积极对照先进典型,重点查找庸政懒政怠政和不作为、慢作为、乱作为等作风方面存在的问题。深入开展民生体验活动,领导干部通过每月1次群众会,开展交心谈心,各级各部门设置群众意见箱、开通网上群众直通交流平台等,多形式收集和听取群众意见建议。全市15个县(市、区)党委和政府班子查找问题162条、班子成员查找问题838,党支部查找问题42103条;全市91家市级机关和企事业单位班子查找问题477班子成员查找问题1322,党支部查找问题4669条。二是“全方位”找原因。全市各级各部门围绕查找问题,分别从内部管理、服务机制、干部作风等方面剖析原因。通过召开组织生活会、撰写作风教育剖析材料等形式,广大党员干部从理想信仰、宗旨意识、服务能力、担当作为等方面剖析原因,全市15个县(市、区)7702个党支部召开5449次组织生活会;91家市属机关和企事业单位556个党支部召开463次组织生活会找准存在问题,分析问题原因,明晰今后努力方向。三是“零遗漏”促整改。各级各部门建立整改台账,落实整改责任,明确整改时限,实行挂牌销号整改,并将整改事项向社会作出公开承诺,定期公布整改落实情况,接受群众监督。各级各部门通过在电视台开设问题整改面对面专栏、“一把手公开承诺签订争当改革排头兵承诺书,全方位接受社会监督,倒逼整改。目前,15个县(市、区)党委和政府完成班子问题整改155条,整改完成率96%;完成班子成员问题整改803条,整改完成率96%;完成党支部问题整改41796条,整改完成率99%。全市91家市级机关和企事业单位完成班子问题整改442条,整改完成率93%;完成班子成员问题整改1223条,整改完成率93%,完成党支部问题整改4158条,整改完成率90%

三、聚焦群众满意找“答案”,直击营商便民环境“乱点”

紧紧围绕国务院大督查、放管服改革等突出问题,以破促立以改促立,对立即能整改的拿出当下改的措施,对需要长期坚持的建立长久立的机制,实现条条整改、事事有回音、件件有着落是以达到群众满意为标准。针对国务院大督查曝光的突出问题,相关部门坚决贯彻国务院大督查整改精神,边查边改、立行立改。全市各级各部门积极开展对照自查、举一反三,切实把思想和行动统一到全市营商环境大整治上来。在国务院大督查查处问题整改基础上,市公安交管局针对黑中介问题,及时制定《整治车驾管业务非法中介工作方案》和《群众举报非法代办奖励工作规定》,查处涉案人员11人,治安拘留6人,有效震慑和打击了非法中介扰民行为全市15个县(市、区)副县级领导干部召开群众会998次,科级领导与服务对象座谈11900次,采纳整改完成意见8947;91家市级机关和企事业单位副县级领导干部召开群众会1597次,科级领导与服务对象座谈2640次,采纳整改完成意见1678条。二是以干部担当作为为导向。以正确的用人导向激励约束干部,通过表彰重用一批敢担当有作为的干部,调整一批不担当不作为干部,推动形成新时代新担当新作为的良好氛围。对全市30名新时代新担当新作为立功人员授勋嘉奖对不担当不作为的党员干部进行回炉培训,让问题党员干部提提神、洗洗脑、治治病,市级举办作风教育专题示范培训班,参训人数31人;县(市、区)组织各类作风教育培训1041次,参训人数36739人。严格开展追责问责,全市累计开展约谈151人,党纪处分102人、政纪处分18人。三是以创优营商环境为目的。紧紧围绕简政放权不到位”“服务监管不到位”“便捷服务不到位突出问题,切实在字上做减法、字上做加法、字上做乘法,扎实推进简政放权,完善办事服务指南,推出便民措施,大力改善全市营商服务环境。活动至今全市15个县(市、区)放管服部门下放审批权限940项,取消各类证明1588个,压缩审批环节2827个,推出“24小时自助办税服务”“邮我来网上申领发票各类便民服务措施1816个。市级放管服部门下放审批权限193,取消各类证明99个,压缩审批环节116项,推出7天工作制、预约服务、延时服务服务和证照免费速递等268项便民服务措施。(中共遵义市委组织部)