中文域名:
遵义党建网.政务

遵义市:大数据让基层党建更“智慧”

发布时间:2019年03月07日 13:21 阅读:

大数据时代,基层党建工作如何顺应时代发展所需?遵义在探索实践,在积累经验,在用心作答。

“智慧党建·幸福家园”建设、从严管理干部“六定一化”平台建设、“十进社区”建设……这些借力大数据技术,建设形成形式多样、功能齐全的各类党建品牌,是遵义市借力大数据推动基层党建工作智慧升级的一个缩影。近年来,遵义市以互联网思维、云计算和大数据技术为基础,在党的建设、党员管理、干部培训、服务群众等基层党建方面探索信息化党建工作智慧模式,着力打造服务型党组织升级版,提高基层党建工作质量和科学化水平。

融入“互联网+”,助力党建平台智能化。依托互联网、手机等信息传输媒体,推动党建党务、管理服务等信息上网,构建以教育管理、分析决策、服务代办等为主要内容的立体化智慧党建平台依托传统网络、可触控屏终端、手机APP等智能终端设备,建设智慧党建网络平台,为党组织提供信息查询、决策分析、应急处理等服务,为党员提供在线学习、民主议事等服务,为群众提供民政事务、就业信息、社会保障等服务目前,全市1904个远程教育站点实现乡镇、村终端全覆盖。务川县搭建“丹砂党建开放云平台”,培训产业大户2.3万余人次,办理民生实事2100多件,推动惠民政策及项目280余个落地。

建立“民情数据库”,实现群众需求感知化。推动深化基层服务型党组织创建,依托县乡村组四级党务政务服务网络,推动服务精准化精细化精心化。建立“民情大数据”,以户为单位建立家庭卡,以村(社区)为单位建立信息库,对群众产业发展、教育医疗等需求情况纳入民情台账,实行动态管理,精准掌握群众需求。强化分析研判,党组织对收集到的服务需求,根据需求清单和工作台账,按照民生保障、就业维权、居家养老等进行梳理分类,及时作出回应,限期限时跟进反馈和解决。建立预警机制,对同类问题长期反映或未按期办结的进行及时预警提醒,确保群众需求得到有效解决,改大水漫灌配套滴灌提高服务的针对性。汇川区航宇区为11880岁以上的老年人、786名青少年儿童、80名残疾人员、34户困难群众建立个性服务需求档案。

开设“民生直通车”,推动基层服务精准化。党务政务办理、农特产品经营销售、便民生活、居家养老、社情民意、社会治理等栏目,居民足不出户就能享受一站式党务政务服务。开通民生直通车,采取定制一台工作用车、组织一个工作专班、建立一套工作机制、整合乡镇站所业务开通“民生直通车”,进村入组为困难群众办理民生业务。开通社会服务链接通道,将社会服务网站导入信息平台,为居民提供出行、购物、美食、二手市场、房屋出租等社会服务。同时,结合双晋双报到”“三送一连心等党建工作载体,开发党员志愿服务系统,搭建志愿服务交流平台。开通民工之家,在务工群体成立民工支部对务工人群进行建档立卡,把党员发展和支部建设工作开展到务工人群中,延伸服务触角,整合各类民工信息,推动服务技能升级,拓宽创业渠道。开通“义工银行”“微笑小屋”,充分发挥“名城先锋·党员义工作用,每年组织2500多名在职党员到社区报到,开展服务10000余人次,认领网络微心愿”20000余次。(中共遵义市委组织部)