中文域名:
遵义党建网.政务

桐梓破解“两新”组织党建工作难题

发布时间:2019年03月07日 15:39 阅读:

“贵州森航集团有党支部,让我这个流动党员不再‘流浪’,又过上了组织生活,党员的荣誉感又回来了。”近日,由桐梓县娄山关镇城郊村党总支转入森航集团党支部54岁的赵顺容脸上洋溢着自豪、快乐的笑容。这是桐梓县着力建设“两新”组织鲜活事例的一个缩影。

近年来,随着桐梓县经济社会的迅速发展,新经济和新社会组织如雨后春笋般涌现出来。如何加大“两新”组织的党建工作?记者在采访中发现,开展集中攻坚、深化双强争先、实施以奖代补……桐梓县立足新起点,紧紧围绕强化组织领导、扩大组织覆盖、规范党建活动,大力破解“两新”组织党建工作难题,“两新”组织党建工作亮点纷呈,一个个主题鲜明的活动、一项项务实创新的举措打开了我县加强和提升“两新”组织党建工作的生动局面。

标准化推进“两新”组织党建工作

桐梓县有非公有制企业1071家,建有党组织42个,挂靠党组织9个,涉及企业71家,其中规模以上企业38家均建有党组织,从业人员8142人,党员384人。有社会组织88个,其中建有党组织的32个,党员197人。按照非公和社会组织党建工作抓好“两个覆盖”的要求,全县加强了两新组织党建工作力度。

桐梓县按照“成熟一个、发展一个、巩固一个、提高一个”的工作思路,采取独立组建、联合组建和挂靠组建等方式建立党组织,对条件不具备的,派驻党建指导员,确保实现党的组织和党的工作全覆盖。2015年,新建社会组织党支部2个、新增非公经济联合党组织1个,涉及企业4家。

该县建立健全党组织领导班子,坚持把党性强、威望高、有经验、有能力的党员培养选拔成为党组织书记,企业党支部班子成员尽量由工、青、妇干部组成。规模以下非公经济按照应建必建的要求进行组建,对条件还不具备的,派驻党建指导员、联络员,2015年新派驻117名,确保实现党的工作全覆盖。

“贵州森航集团将党员活动室和职工活动场所融为一体,万顺煤矿出资4万元与木瓜村党支部共建共用支部办公室。”桐梓县委党建办负责人白雁斌告诉记者,该县按照实用高效的原则,整合现有资源、进行合理利用,村和企业共用支部会议室,企业党员和职工共享活动场所;有条件的非公企业还为党组织提供专门的活动和办公场所。

桐梓县建立健全“三会一课”、民主评议党员、党员联系职工、党员学习培训、党员活动、党员奖惩、党内监督、党务公开、党员承诺等一系列制度,使党组织活动和党员教育培训工作开展做到了有章可循、有条不紊。并采取全额返还党费、建立党建考核奖励办法、动员企业税前列支等激励机制,多渠道解决党建经费难题,严格党建经费开支,确保党建经费用在“刀刃”上,全年累计投入企业和社会组织党建经费102.4万元。

服务化带动劲扬“鲜红党旗”

桐梓县着力于在非公企业和社会组织中建立党组织服务党员、服务企业、服务发展、服务社会的长效机制,变“要我抓”为“我要抓”,营造充满生机活力的党建工作格局。

该县围绕服务党员,突出创先争优,通过加强对党员的教育管理,定期开展好“三会一课”,做好“七一”先进表彰和年终党员评议,不断增强党员创优意识。加大对党员的教育培训工作,在全体党员中广泛开展党的路线方针政策和党规党纪的宣传教育,增强党组织战斗堡垒作用,在企业中大力开展“双培养”工作,即把党员培养成为企业骨干,把企业骨干培养成为党员。2015年,在非公经济和社会组织领域,共教育培养党员2700余人次,发展入党积极分子83人,在党组织和党员中形成了“创先进基层党组织,争当优秀共产党员”的良好氛围。

桐梓县围绕服务企业,促进和谐发展,在党员中开展“亮身份、亮职责、亮形象、亮业绩,带头遵章守纪、带头发展经营、带头维护稳定、带头服务社会”的“四亮相、四带头”活动,号召广大党员争做创业发展先锋、爱岗敬业先锋和诚信经营先锋,努力为企业的健康快速发展解决实际困难。2015年,桐梓县非公有制企业和社会组织党员为企业和行业发展提出合理化建议846条,为企业和社会组织解决实际困难237个,直接或间接增产增效4191.15万元。同时,党组织牵头组织开展“平安企业”创建,协助定期检查生产隐患,抓好整改。遵义恒盛建设建筑公司、桐梓县为民机动车检测中心等企业开展这项活动以来,没有发生一起安全事故。

该县围绕服务发展,增强能力培养,通过开展党支部每名党员要掌握一门过硬技术、提一条合理化建议、帮助一名困难职工、培养一名入党积极分子、争做一名优秀党员的“五个一”活动,有针对性地开展培训,对管理层党员,进行企业管理、法律法规培训;对技术骨干党员,进行政策法规、岗位技能教育;对普通员工党员,进行实用技术、安全生产、爱岗敬业教育。大力开展各类业务大比拼,进行实战练兵,举办企业技能大赛,有力促进企业党员业务水平提升,增加企业经营效益。

“我们桐梓还积极组织实施‘反哺工程’和‘双联双助’相关工作,围绕服务社会,引导企业反哺。” 白雁斌说,根据省委“双万双助”和市委“千村千企”工作要求,桐梓县根据实际情况开展“双联双助”,动员企业和社会组织积极回报社会,在追求经济效益增长的同时承担更多的社会责任,赢得社会的尊重,为企业持续快速健康发展营造良好的社会环境。

“贵州森航集团5年来捐款5000万元用于捐资助学,改善办学条件,支持公益事业发展。世纪煤焦公司成立了福泉教育奖励基金会,每年捐资10万元奖励家庭贫困、品学兼优的学生和优秀教育工作者。” 白雁斌说,桐梓县非公企业和社会组织2015年为群众和社会做好事实事1432件,为地方基础设施建设、扶贫帮困等投入资金和物资1430余万元。

党旗生辉万事兴。桐梓县“两新”党组织正以破难攻坚、赶超跨越的毅志和勇气谱写桐梓发展新篇章。