中文域名:
遵义党建网.政务

建管并重 多措并举 红花岗区以区域化党建推动非公党建再上新台阶

发布时间:2019年03月05日 15:40 阅读:

近年来,红花岗区以区域化党建为载体,一手抓组建、一手抓管理,通过扩大双重覆盖、加强队伍建设、强化机制落实、促进作用发挥,使全区非公有制企业党的建设在探索中前进、在创新中加强,推动非公党建再上新台阶。

第一,以扩大“两个覆盖”为首要,构建党建工作体系。按照“未建组织抓组建、已建组织抓规范、较为规范抓创新”的思路,将全区2280家非公企业全部纳入党建工作范畴,努力消除党建工作“空白点”。一是扩大组织覆盖。整合市场监管、税务等资源,不断强化非公企业调查摸底工作,建立健全非公企业工作台账,进一步明确组建党组织对象、形式和完成时限等,采取单独组建、联合组建、行业统建等多种方式组建党组织,在非公企业中延伸党组织触角。截至目前,全区34家规模以上企业均已单独组建党组织,覆盖率达100%二是扩大工作覆盖。对新建的非公企业党组织,采取实地指导、送学上门和加强培训等办法,帮助尽快配齐班子、建立制度、规范运转,避免“边建边瘫”。针对运行状况差、党建基础薄弱的,适时调整组织设置模式,确保党建工作正常有序开展。针对长岭特钢公司限电停产、党员流失问题,及时调整组织设置,改为与所在村党组织建立联合党支部。对目前没有党员、没有建立党组织的,充分发挥工会、共青团、妇联的促动作用,加强非公党建工作开展。同时,依托商会优势扩大党在非公企业的工作覆盖,新建遵义市五金交电化工贸易商会支部,覆盖两城区五金、交电、化工贸易行业非公企业30余家,形成辐射效应。

第二,以建强“两支队伍”为关键,强化党建工作力量。按照“区域一体、动态管理”的原则,充分发挥党组织书记和党务干部在推动非公党建的关键作用。一是重视党组织书记队伍建设。企业主(企业负责人)是中共党员的,一般由其担任党组织书记,不是党员的,在中层干部中挑选熟悉党务工作的党员担任;无合适人员的,采取从机关单位选派兼任党组织负责人等形式配齐配强书记队伍,目前,有29名主要出资人担任党组织书记。同时,不断强化企业党组织书记党建理论培训,增强党性修养和业务能力。截至目前,全区已举办了非公企业党组织书记培训370余人次。二是重视党务干部队伍建设。依托经开区、工商联、民政局等单位部门,定期对非公企业党组织党务干部、党员开展“党建+工作实务”培训,举办党内专题培训4240人次;指导选聘专职党务干部,强化非公企业党建工作力量,百花医药集团党委聘请熟悉党务工作的原赤天化集团党委副书记何建中担任专职党务书记,使单位党务工作水平得到了巩固和提高。

第三,以抓好“两个机制”为支撑,巩固党建工作基础。通过建立健全共商共管工作机制,不断落实好党建运转保障机制,为非公党建工作正常开展打好基础。一是完善领导工作机制。充分利用区工商联优势资源,建立非公经济党委,统筹全区大部分非公企业的党建工作开展;不断加强向非公企业选派党建指导员和联系员工作力度,目前,全区向非公企业指派党建工作指导员63名,覆盖非公企业270余个。二是落实运转保障机制。采取共驻共建、灵活调整的办法,为新建非公企业党组织配备配置办公阵地和党群活动场所;百花医药集团在新址选择1300m2办公用房打造党员活动综合服务中心,配备会议室、图书阅览室、健身室等功能室11个,进一步强化服务功能。采取“党费全额下拨”“多方筹措”“以奖代补” 等方式,落实非公企业党建工作经费保障。加强对非公企业党建示范点的培育和打造,通过典型带动和示范引领作用,提升党建整体水平。

第四,以发挥“两个作用”为目标,彰显党建工作成效。开展非公党建最大成效就是在服务经营管理中引领企业发展,在服务职工需求中凝聚各方力量。一是在企业发展中充分发挥发挥政治引领作用。大力实施“推荐企业党组织书记进决策层、推荐优秀党员进入管理层、推荐优秀员工入党”的“三推”活动,通过企业决策管理层中党员把党的决策和组织意图贯彻到企业决策和管理过程中,扩大党组织的影响。目前,全区72个非公企业党组织中,有39名党组织书记担任了企业副总以上职务,542名非公企业党员中,46.7%是企业的技术骨干。同时,指导非公党组织紧紧围绕企业生产经营,设置书记信箱、董事长信箱,广纳民智,助力公司发展决策。二是在企业职工群众中充分发挥政治核心作用。指导非公党组织把党建工作与企业文化建设结合起来,把党的理想信念、理论和政策、纪律和制度等党建元素融入到企业文化中,通过开展“双强六好”党组织创建活动,将党建活动与非公企业发展有机融合,凝聚价值共识、传递党的声音,在企业员工中潜移默化,产生对企业的向心力。遵义思达置业投资有限公司党支部的“一个统揽、四个服务、一个目标”自身建设思路,已逐步深入公司企业文化,进入每个员工心里,成为企业文化建设的源动力。