中文域名:
遵义党建网.政务

改制企业党旗红 凝心聚力促发展

发布时间:2019年03月07日 15:42 阅读:

2009年,贵州珍酒厂破产改制被华泽集团收购,重组成立贵州珍酒酿酒有限公司,随后成立公司党总支。现公司党总支下设3个支部、党员42名。近年来,公司党总支始终坚持“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”理念,紧紧抓住企业生产发展这一生命线,在公司深入开展“树先锋形象,促企业发展”活动,将党员教育管理融入生产经营、技术攻关、纠纷协调、职工维权、企业文化建设中,使党员作用常态发挥,凸显出党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效促进企业科学发展。

 

夯实基础强组织

建设一个好的领导班子是抓好基层党组织建设的重要保证。公司党总支成立后,区新经济组织党委选任企业总经理担任总支书记,并由一名副总经理兼任总支副书记具体负责党建工作,并配齐党总支组织委员、宣传委员等成员。党总支成立以来,始终把加强党员思想政治建设放在首位,组织党员认真学习党的十八大精神,习近平总书记系列讲话,开展党的理想信念教育和党的群众路线教育。党总支把加强党风党纪教育作为加强组织建设的重要内容,积极开展党风教育和党风检查。每年对公司党员在党内学习、党风党纪、模范带头等方面综合表现进行评分,通过企业内网、宣传长廊、党员公示牌等进行“公开示责”,并组织党员和职工代表进行“组织评责”。评议结果作为评先评优、提拔到管理岗位的重要依据。公司党总支组织各支部建立完善支部组织生活会、支部学习、党内监督、党员岗位职责等制度。结合企业实际,先后组织开展“谁能承担更大的责任”、“创新•发展”等支部主题组织生活会。总支成员也通过召开专题民主生活会等方式,认真开展批评与自我批评,总支书记带头剖析,使民主生活会成为交心会、团结会、鼓劲会,从而增强班子整体合力。

 

创先争优强队伍

珍酒公司改制以来,企地关系、员企关系复杂,办理资产过户、建设项目规划、征地、环保相关事项等手续繁多、涉及面广,党总支带领公司党员与行政领导共同克服困难,为公司高速发展起到了引领作用。公司党总支以“树先锋形象,促企业发展”为主题,以“双创、双亮、双争”为载体开展了创建先进车间(部门)、先进支部活动,在党员中组织开展“佩戴党微亮身份、明确职责亮岗位”,“争做模范党员,争做岗位能手”等活动,提倡“三比、三不比”,培养“六爱精神”。活动中注意在生产一线培养入党积极分子,入党积极分子常年保持在5名以上,每年发展党员2名。公司党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在活动中得到发挥和彰显,涌现出乐于助人好员工陈静、优秀驾驶员邓平燕、技术能手胡巍、安全保卫标兵李胜利、优秀管家刘绍恒等一批优秀共产党员。

 

建好阵地强服务

为有效保证党的方针政策宣传贯彻落实到位,不断加强党建工作。公司党总支积极争取企业支持,不断整合资源加强组织活动阵地建设。一是按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书籍、有制度”的要求,以党建带工建、工建促党建,把党员活动室与职工书屋合并使用,建设了130平方米党员职工活动室,使党员学习教育有平台、文化娱乐有场所,为开展党性教育和党群活动提供了坚实保障。二是组织党员立足本职岗位建立党员突击队、党员先锋岗、党员品牌工程等载体,引导党员在本职工作和急难险重任务中勇挑重担。通过表彰活动、竞赛活动、文体活动等树正气、立新风,弘扬正能量,调动员工积极性。三是把党的组织活动与建设先进企业文化结合起来,用党的先进思想引领企业文化。引导企业把“诚信”作为核心价值观,为社会创造更多就业机会,为消费者提供更多安全有价值产品。引导公司把为员工营造快乐工作氛围作为企业使命,提倡团队精神。“企业因我而美丽、360度学习、诚实快乐工作、永远追求卓越”等成为企业文化主旋律。公司党总支通过墙报、板报、橱窗、简报等形式展示党员风采,宣传好人好事。利用“五一”、“七一”、“国庆”、“春节”等重大节日,党群共同举办活动,营造良好氛围,在活跃职工业余文化生活的同时,也凝聚人心推动公司快速发展。

 

热心公益促和谐

公司党总支在抓好党组织建设过程中,积极引导企业承担社会责任,奉献爱心、回馈社会。公司职工650人中有300多人是原企业下岗职工。改制前员工平均月工资不足1000元,目前已增加到3000元以上并全员签订劳动合同、参加社会保险。几年来,公司党总支多次争取公司支持组织开展向社会献爱心活动,并建立爱心基金对困难党员和困难员工进行慰问帮扶。先后组织为公司员工身患脑癌女儿捐助5000元,为董公寺镇沿红村被农用车撞伤的3岁小女孩捐助5000元,捐赠24万元为汇川区环卫工人修建爱心休息板房,帮扶董公寺镇40户计生困难户。

企业党建工作的加强,同时也助推了企业发展。在近几年白酒行业受政策性制约新形势下,公司生产销售仍保持良好势头。公司党总支连续3年被汇川区新经济组织党委评为先进基层党组织。公司先后获得“全国工人先锋号”、遵义市非公经济理想信念教育活动先进单位等荣誉。