中文域名:
遵义党建网.政务

真蹲实驻 真情奉献


记凤冈县进化镇大堰村驻村干部 舒化贤

发布时间:2019年03月03日 16:04 阅读:

    凤冈县委宣传部干部舒化贤揣着责任状,背着行囊来到了进化镇大堰村开始了他的驻村工作。一年来,舒化贤怀着对党忠诚、对群众脱贫致富奔小康负责的态度,一人分饰多角,绞尽脑汁为村支两委出谋划策,为改变村里的贫困面貌尽心尽力,得到了当地干部群众的一致认可。

党建工作的“排头兵”

    在舒化贤看来,党建工作抓实了就是生产力,抓好了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。他建议村总支以“党建+”模式完善《大堰村基层党建工作考评办法》《大堰村党组织书记抓基层党建工作责任清单制度》等党建制度。“党建+村民自治”制度。在舒化贤的大力推动下,大堰村党总支分别从村、村民组、学校、非公领域等方面,全面细化了“党建 +”的责任清单模式,形成组织建设、队伍建设、组织生活、年底述职等项目,进一步健全了承诺、述职、评议、考核、问责体系工作。完善了大堰村综治工作制度、大堰村村规民约和大堰村网格化管理。“党建+学习教育”制度。解决了发展氛围不浓、争先意识不强、发展环境不优、工作作风不实、村官从政不廉等问题。目前,舒化贤组织发放了民情联系卡1200余张,组织召开脱贫工作会20余次,上党课6次500余人次,召开群众会11次300余人次,组织“两学一做”学习教育8次400余人次。“党建+产业发展”制度。以党建促进生产力为抓手,推动全村经济持续健康发展。成立了凤冈县民安蔬菜种植农民专业合作社、老鹰山养牛场、众合茶叶公司等经济实体;“党建+民生服务”制度。解决群众住房难、出行难等实际问题。共改造民房54户,新修硬化公路8.5公里。

 

纠纷调解的“和事老”

    抓好民间纠纷调解工作,是减少社会矛盾、建立良好的社会秩序的重要手段。舒化贤针对大堰村村民债权债务、赡养抚养、土地山林界畔等突出的矛盾和问题,制定纠纷调解流程,采取就地调解、就地消化方式,急村民之所急,想村民之所想,及时调解,即时处理,让纠纷不隔夜,将大事化小,小事化了。半年来,调解村民与村民、村民与集体之间的民事纠纷10余起。如:大堰村大坡组冯汝国喂养的山羊把郑友华家的庄稼损坏了,郑友华就扣押了一只山羊,要冯汝国赔偿庄稼损失费才归还给他,矛盾越演越烈,舒化贤及时挺身而出,经过他苦口婆心的劝说,最终成功调解了矛盾。转角组陈在明老人到村委反映情况,三个儿子不管他的生活,没有了生活来源。舒化贤得知此事后,到陈在明家了解真实情况,通过多方渠道将住在湄潭县,凤冈城区做工及广州打工的儿子联系上,协调商量对老人的赡养费,每月每家200元。

 

项目协调的“联络员”

    为了大堰的发展,舒化贤不仅跑遍了村里的湾湾坳坳,也跑遍了市县的涉农部门帮助群众解决实际困难20余起,解决帮扶困难资金及物资共计105400元,协调项目资金90万元。倡议社会各界人士捐赠4万余元给艾坝学校修通了自来水,解决了全校师生175人饮水难问题。今年七月,大堰村菜坪组、龙塘组、七坪组等村组公路多处被冲毁,很多路段车辆无法通行,时值烟农烘烤烟叶急需运输煤炭,舒化贤看在眼里,急在心里,他立即将这一情况向所在单位县委宣传部的领导作了汇报,单位立即解决2万元维修公路经费,同时投入资金40多万元,解决了45户“四在农家·美丽乡村”房屋改造。

 

产业发展的“引路人”

    大堰村属省级一类贫困村,为了改变贫穷的现状,他到村民家中交心谈心,把群众的困难一一的记录在笔记本上,回到住处进行梳理,为村民把好脉象再对症下药。他紧紧抓住了村民致富意识的“两头”,组织村干部、村民组长带领村里的“进步的能人头”和“落后的穷人头”走出去考察,借鉴先进经验和学习、感化开阔视野。先后到过余庆县龙溪镇学习美国甜桃栽培技术;松烟镇大松村学习羊肚菌种植技术;蜂岩镇巡检村学习村级集体经济发展;王寨镇肉牛养殖技术等等。通过抱团发展,大堰村顺利建起了凤冈县民安蔬菜种植农民专业合作社、艳阳春茶叶农民专业合作社、贵州凤冈自然堂蔬菜农民专业合作社,以“跑来”的30万元资金发展肉牛扶贫产业,通过“公司+农户”合作方式,让当地村民出让土地获取租金得收入,不出远门能做工挣钱,又能顾家赡养老人和照看好孩子。他针对村级集体经济为零,农民人均年收入少的问题。“跑来”扶贫项目资金60万元,将30万元用于村级集体经济发展,修建了10个蔬菜大棚,占地面积7亩,建起了凤冈民安蔬菜种植农民专业合作社,壮大了村级集体经济收入,带动贫困户8户致富,直接受益群众30人,人均年收入增加2100元。

    舒化贤在驻村工作中,真蹲实驻、真帮实助,在办公室,舒化贤既是指挥员和又是战斗员,在农户家中、田间地头,他又充当着务实的宣传员、调查员、服务员、领航员等角色。他用“田坎”语言为群众讲解党的惠民政策、用细致的“手法”调查研究群众疾苦、用“服务生”的微笑随时出现在群众需要的地方、用“小学生”身份,融入“两学一做”学习教育,将踏踏实实学到的知识,实实在在地运用到驻村工作中,引导着群众走向脱贫致富之路,实现着驻村干部的价值