中文域名:
遵义党建网.政务

“啃硬骨头”的人

发布时间:2019年03月07日 16:05 阅读:

代昌军,男,1967年出生,1987年10月应征入伍,1990年5月入党,2014年转业到省委老干部局任调研员。2016年4月,代昌军主动请缨驻村扶贫,挂任省委老干部局驻湄潭县驻村工作队副队长、湄江湖村“第一书记”。

第一次来到湄江湖村委会,代昌军看到村委会所在地是一个挺大的村子,以为这就是湄江湖村,据村民介绍,这个村子叫杨家坪村,湄江湖村委会和杨家坪村委会共用一座办公楼。那么,湄江湖村在哪里呢?怎么穷到连村委会都建在别个村里?对代昌军的疑问,当地干部指向四周茫茫大山说,湄江湖村9个村民组,就隐藏在这些山的里面,全村总面积达18.7平方公里,居住十分分散,最远的户要走三四个小时,大部分村民组没有通公路。

代昌军被吓了一跳,但并没有被吓倒。

过几天,他做出了到村里之后的第一个决定,搬家!

原来镇领导怕省城来的干部吃不了苦,在镇里给代昌军安排了一间宿舍,条件相对要好些。但代昌军偏偏好日子不过,把被条、生活用品全搬到了湄江湖村委会,将办公室当成家,开始了他“啃硬骨头”的驻村工作。

查民情,理思路,他敢啃“硬骨头”

代昌军刚入驻,就走访学校、贫困户、党员干部、致富能手等,并通过召开群众会等方式,倾听群众心声、了解村情民意,全面细致地掌握湄江湖村的人口、文化、教育水平和经济收入状况,劳动力外出务工收入、农业种养殖结构等。在了解村情的基础上广开言路,集思广益,帮助湄江湖村理清发展思路,围绕“精准扶贫”制定了一户一策脱贫计划、产业发展规划等,特别是《创建市级脱贫攻坚示范村实施规划》列出了2016——2017交通、水利、产业、环境、通讯基础设施拟申报项目,其中,交通设施建设44.2公里,需投资2921万元;水利设施建设3项,需投资194万元;产业基础设施2项,需投资700万元;环境整治和通讯设施6项,需投资348万元。

系民生,解难事,他专啃“硬骨头”

代昌军从村民最盼、最急的事情入手,针对湄江湖村通讯难、行路难、外出务工人员多、集体经济薄弱等实际问题,协助村支两委想方设法帮助解决。一是争取县移动公司,在该村建了一个通讯基站,解决部分村民组没有电话信号的问题;二是了解到返乡农民工周永波想在现有30亩葡萄园的基础上扩大规模,代昌军积极协助争取项目资金95万元,帮助发展到了150亩,带动了40户贫困户脱贫致富,也使葡萄成了湄江湖村的特色产业;三是抓住县委书记魏在平同志挂帮湄江湖村的机遇,协调新修产业路2.2公里,解决了近50户,200人出行难的问题;四是组织召开群众会20余次,协调矛盾纠纷10余次,解决困难8个、办理实事好事12件。

堡垒,聚合力,他善啃“硬骨头”

“给钱给物,不如建设一个好支部”,这是代昌军同志经常说的一句话。为了留下一支“永不走的工作队”,代昌军以“放手不放眼”的工作思路,致力于基层组织建设。一是联系省委老干部局二、三党支部与湄江湖村党支部开展挂帮共建;二是以“两学一做”学习教育为抓手,认真抓好基层党建工作,抓好党员带富能力提升,切实起到以党建促脱贫攻坚的效果;三是配合镇党委抓好村支两委换届工作;四是大力培养农村后备干部,制定和建立湄江湖村党员发展规划,按照“在党员中培养致富能手,在致富能手中培养党员,在党员和致富能手中培养后备干部”的工作思路,吸收2名预备党员,确定了2名入党积极分子。2016年“七一建党节”,湄江湖村党支部被复兴镇党委评为“先进党支部”。

关冷暖,赢民心,他巧啃“硬骨头”

为做好政策宣传和感恩教育工作,代昌军带领村干部撸起袖子加油干。一是利用空余时间,探访慰问困难户、五保户、留守儿童等,并发放慰问金、慰问物资3万余元;主动帮助群众出点子、谋出路,如了解到岩脚组贫困户罗某家的儿子刚刚从职业学校毕业回来,整天待在家里无所事事,代昌军成功动员他去参军;三是将群众安危当成命令,2016年7月19日,一场暴雨袭击了湄潭县,由于湄江湖村紧临湄江湖水库,所以是重灾区,代昌军同志凭在部队时积累的救灾经验,一直在一线镇定指挥抢险救灾工作,灾后又积极联系各村民组组长,了解各组受灾情况,开展救助工作,在得知小溪元组雍元江家受灾严重,他积极协调镇领导派人支援的同时,不顾山路崎岖连夜跋涉山路3公里来到受灾群众家中,挽起裤腿帮助群众清理家里的淤泥、排水沟,协调安置地点等,让受灾家庭感受到党的温暖。

代昌军就是这样,以敢硬骨头的勇气、专啃硬骨头的作风、善啃硬骨头的才华、巧啃硬骨头的智慧,在近一年的驻村工作中赢得了群众信赖,交出了亮眼的答卷。