中文域名:
遵义党建网.政务

务川“六注重”探索创建特色 党代表工作室

发布时间:2019年03月05日 18:25 阅读:

为探索专业技能党代表在党代会闭会期间作用发挥有效途径,务川县以“六注重”规范试点创建特色党代表工作室,进一步搭建密切党群干群关系、维护社会和谐稳定的新平台,拓宽专业技能党代表更好地履职尽责、创先争优的新渠道,切实贯彻落实党代表常任制。

一是注重个性特色。按照“围绕中心、服务大局,因人而宜、讲求实效,与时俱进、突出特色”的创建原则,从全县1075名党代表中筛选22名专业技能党代表,根据其专业特长、能力特点、工作性质,试点创建特色党代表工作室。首先是赋予鲜明的标牌名称。根据党代表的专业特长和能力特点,确定突出鲜明的标牌名称,如“农技专家杨红美党代表工作室”;其次是设定个性的主题标识。结合党代表工作内容和性质,设定贴近党代表工作实际的个性主题标识,如根据市党代表申康其“金牌工人”身份,将“传递群众呼声、勇担代表责任、共创美丽家园”设定为工作室主题标识;最后是组建专业的工作团队。根据党代表所在单位和行业领域,以党代表为主体,以党员、入党积极分子和行业精英为成员,组建一个专业技能强、服务能力强的特色工作团队。如方波名院长党代表工作室以党代表、联络员、业务骨干组成一支业务精、作风良的特色党代表工作团。

二是注重目标计划。根据《务川自治县特色党代表工作室创建方案》明确的“素质提升、岗位示范、服务民生、调研视察”等四项重点行动和“组建一个工作团队、设计一个主题标志、建立一套工作制度、拟定一个工作计划、搞好一次承诺活动、开展两次义务活动、开展一次帮带指导活动、开展四次走访帮扶活动、撰写一篇调研报告、上报两件代表提议”等十个工作事项,要求各党代表工作室结合党代表自身的专业特长、能力特点、工作性质和工作团队力量、所在单位资源,规范细化和完善本工作室年度工作计划,明确月季和年度工作目标,解决做什么这个前提。如“创卫先锋党代表工作室”根据工作室团队成员的组成结构和专业特长,结合当前全县脱贫攻坚人居环境改造工作,拟定年度工作计划,明确今年5月份和8月份组织各乡镇(街道)城管站工作人员,开展一期环境整治的专题培训,同时结合本单位帮扶挂包村,定期组织工作室团队成员开展“送卫下乡”活动。

三是注重活动实效党代表工作室有效运行,通过开展丰富多彩有意义的活动来体现。为确保活动取得实效,县党联办在指导工作时根据各工作室团队的具体情况,“对症下药”要求各工作室有的放失开展义务活动、帮带指导活动和走访调研活动。首先是活动的主题要紧扣时代,要与当前的决战脱贫攻坚和乡村振兴战略结合起来。其次,活动有策划,做到有目的性、针对性、实效性,活动前有方案、活动中有资料、活动后有总结。最后,在充分发挥党代表自身和工作团队专业技能特长的基础上,重点将所在单位的资源优势整合突显出来,确保将脱贫攻坚产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等政策措施落到实处。截止目前,各工作团队根据年度计划安排,共已开展义诊(义教、技能培训)活动5次、“送药下乡”活动2次,涉及贫困群众186人次;帮扶指导活动4次、调研走访活动12次,收集民情民意18件。

四是注重履职体现。为确保各党代表工作室在履职活动中有过程资料体现,县党联办统一规范表册,发到各特色党代表工作室。各党代表和团队成员在开展工作中,认真填写并收集整理和归档。如党员群众来访就要有党代表接待党员群众记录表,党代表到基层一线走访调研就要有“三联”活动走访记录表等,确保每开展一项工作,都有相应的资料体现。重点在群众意见的收集、办理、反馈,以及问题处理、落实等方面建立规范的档案资料,做到有依可循、有据可查。同时,在围绕所在单位中心工作和重点工作以及党员群众关心的热点、难点问题,开展走访调研,形成了高质量的调研报告、提供有价值的提议。“方波名院长党代表工作室”就如何解决边远乡镇慢特病患者取药间接成本高的问题,形成提议上报县党联办,由县党联办转交相关责任部门办理回复。

五是注重督促指导。督促指导是推进工作的有效手段和措施。党代表工作室能否有序、高效运行,督促指导是关键。《务川自治县特色党代表工作室创建方案》明确“试点创建工作由县党联办负责指导”,县党联办切实把责任扛在肩上,多次会同县直属机关工委和工作室上级党组织到创建点现场指导,按照“个性化指导服务、差异化工作要求”的原则,督促提醒党代表和团队成员严格按照各自的工作职责和相应的工作制度以及工作流程认真履职。并定期对工作室是否按计划开展有关活动、工作室开放时间党代表是否坐班接待党员群众、群众意见诉求的处理反馈落实情况等进行督促和了解。同时, 在党代表提议撰写、党员群众的诉求事项跟踪办理等方面进行认真指导、切实履职。

六是注重支持保障。探索和创新的工作都需要各级党组织的重视和支持。县委常委、组织部长杨庆在出席该县试点创建特色党代表工作室调研时,明确要求直属机关工委要利用留存党费对示范点创建给予一定的经费补助,特别是对非公企业和社会组织党组织要给予经费倾斜。相应的单位或上级党组织要在创建经费和工作室活动经费方面予以大力支持,特别是党代表所在的单位应对党代表和团队成员到工作室开展工作给予时间保障。确保党代表和工作团队无后顾之忧、轻装上阵。同时,在舆论宣传上造势支持,利用报刊、网络、宣传栏等载体,宣传创建个性特色党代表工作室的意义和作用,让党员群众认识工作室、参与工作室工作,督促各位党代表及团队成员在工作中认真履职、大胆探索,特别是工作室运行正常、党代表履职尽责、作用发挥好的要大力宣传报道,总结好经验、好做法,做到可复制、可借鉴、可推广,力争打造务川特色党代表工作室一张新名片。