中文域名:
遵义党建网.政务

党群同心 干群同力 聚焦脱贫攻坚见成效

发布时间:2019年03月06日 18:26 阅读:

习近平总书记强调指出“坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效”。当前,我们的首要政治任务就是深入贯彻落实党的十九大关于推进精准扶贫、精准脱贫工作的重大战略部署。党代表作为党员队伍中的先进分子,担负着示范引领、建言献策、监督检查的职责使命,是推动精准扶贫、精准脱贫工作的重要力量。打赢脱贫攻坚战,党代表要主动把履行代表职责、发挥代表作用与脱贫攻坚紧密联系起来,以强烈的政治自觉找准定位、站在前列、积极作为。桐梓县按照党员干部结对帮扶建档立卡贫困户和蹲点“十六”要求,通过走访连心,用“对话”消除误解,用“解决”融化矛盾,用“帮助”温暖心灵的方式,有力推动脱贫攻坚工作有序开展

一、搭建平台,丰富载体,进一步拓宽党代表履职途径

通过搭建党代表工作室,采取形式多样的活动载体,充分发挥任期制党代表参谋助手、桥梁纽带和先锋模范作用,不断提升党代表服务发展、服务民生、服务群众的水平。

(一)规范创建,夯实党代表联络服务基础

坚持科学选址、合理布局、整合资源、分类设置原则,按照“四有”(有办公场地、有统一标牌、有统一标识、有工作队伍)“六公开”(党代表形象照<联系方式>公开、工作职责公开、工作制度公开、工作流程公开、履职承诺公开、活动安排公开)要求,探索多种组建形式,在集镇街道、自然村落、群众聚集地、产业示范点等科学规划布局党代表工作室,结合党代表所属选区或选举单位、帮扶联系点、工作单位或所在领域等情况,全县规范化建成党代表工作室89个,并将全县2名省党代表、28名市党代表、305名县党代表与1327名乡镇党代表全部编排入驻各党代表工作室,全覆盖联系服务全县广大党员群众。

(二)丰富活动,促进党代表履职能力提升

一是抓好履职培训。2017年以来,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和学习宣传贯彻党的十九大精神为抓手,县委组织部先后牵头开办了3期“春季攻势”脱贫攻坚专题系列培训班,分别对全县121个贫困村支书、村主任、同步小康驻村“第一书记”(其中:县、乡党代表80余人)进行了脱贫攻坚知识专题培训;组织各乡(镇、街道)党(工)委书记、副书记或组织委员、部分先进村、贫困村、后进村党支部书记(其中:县、乡党代表100余人),赴遵义市播州区枫香镇苟坝会议会址、平正仡佬族乡团结村(大发渠)学习了黄大发同志先进事迹;在农村党员教育培训时,增设党代表培训内容,采用集中辅导与个人自学相结合的方式开展学习,通过以会代训、专家辅导、座谈讨论、典型现身说法等形式,不断提升新一届党代表的代表意识、责任意识和履职能力,不断促进干部群众在思想上发生巨大转变,变被动为主动,变外部“输血”为自主“造血”,变脱贫的挑战为致富的机遇,以更加饱满的热情和奋发进取的姿态,积极投身到脱贫攻坚这场时代性的战役中,勇挑历史重担,开创了各项工作新局面。二是实行承诺践诺。由党代表向选区党员作出公开承诺,各党代表工作室将党代表的照片、联系方式、工作职责等向党员群众公开,亮明党代表身份,强化责任意识,接受群众监督。党代表结合岗位职责和工作实际,年初在党员大会、群众会、村组会上,向党组织和群众公开作出承诺,明确承诺事项、目标要求、完成时限,并由党员群众对党代表承诺事项践诺情况进行监督,确保承诺兑现。三是开展调研视察。结合重要工作、重点项目推进情况和党员群众关注的热点、难点问题,确定相关主题,组织农村基层党代表开展调研视察活动。今年以来,各乡(镇、街道)围绕“如何抓好产业结构调整助推脱贫攻坚”为主题,分别组织县、乡党代表到官仓镇农业示范园区、马鬃苗族乡茶竹旅一体化项目基地等调研视察。四是集中走访慰问。开展以党代表走访困难党员和群众为重点,以访贫问暖为主要内容,以解决问题为核心的集中走访慰问活动,为全县834名生活困难党员,28名城市下岗失业人员党员,205名曾经担任村(社区)党组织书记、村民委员会(社区居民委员会)主任10年以上(包含10年)现已离任、生活困难的村(社区)干部,1963户农村因病致贫的特困群众,送去党的问候和关怀,帮助他们解决生产生活中实际问题。

二、建章立制,强化保障,进一步规范党代表制度体系

始终把制度建设作为重点,通过不断的探索和努力,初步形成了以党代表提议提案制度、党代表活动制度、党代表“双向评议”制度等为主的较为完备的制度体系。

(一)建立党代表提案提议制度

引导党代表积极撰写提案提议,增强代表提案提议针对性,重点围绕基层党的建设、党代会决议贯彻执行情况、经济社会发展和重大民生事业项目等重大问题提交提案提议。一是对在县第十三次党代会召开期间收到的64件党代表提案,坚持实事求是、一事一案的原则,对收到的提案进行了认真查看和梳理,在多次与提案党代表进行沟通交流并征得同意的前提下,与县委办、县政府办、县人大常委会选任联工委、县政协提案界别委对县十三次党代会代表提案内容逐条进行了认真审查,归类整理,提出具体办理单位的建议,由县委领导主持召开了提案交办会,将已立案的58件党代表提案交办给22个单位进行办理,不予立案的6件党代表提案已告知其本人原因。对承办单位办理的答复情况进行登记备案,及时将党代表提案办理情况进行了汇总。二是各乡镇党代表提案的办理。2016年各乡镇党委换届时,共收集到党代表提案393件,由县党联办制定统一的党代表提案收集、汇总、交办、答复等格式资料,下发到各乡镇党委,由各乡镇党委按照规定时限答复给相关党代表,同时将答复393件提案汇总后报县党联办备案。

(二)建立党代表活动制度

为加强乡镇党委与党代表之间的交流和沟通,各乡镇党委制定了党代表例会制度,党代表视察调研制度,党代表联系党员、党员联系群众制度,党代表“双列席”(党代表列席乡(镇)党委会、民主生活会)活动制度、党代表“双向评议”(党代表听取乡镇党委履行职责情况汇报并进行评议,党代表向原选举单位述职并接受评议)制度。党代表“三联三帮”(即一个党代表联系一个基层党组织,帮助其充分发挥战斗堡垒作用;一个党代表联系一名普通党员,帮助其更好地发挥先锋模范作用;一个党代表联系一名贫困群众,帮助其早日脱贫致富)活动制度等,切实增强了党代表同党员群众的联系,真正使党代表成为了党委开展各项工作的参谋员、宣传员、联络员。

三、党群同心,助力脱贫,进一步促进党代表作用发挥

按照党员干部结对帮扶建档立卡贫困户和蹲点“十六”要求,通过走访连心,用“对话”消除误解,用“解决”融化矛盾,用“帮助”温暖心灵的方式,有力推动脱贫攻坚工作有序开展,进一步促进了党代表作用的有效发挥。

(一)联系沟通,发挥桥梁纽带作用

基层是最接近群众,最了解群众,也是最能体会群众所思所想所需的地方。一是走访党员群众。着力构建脱贫攻坚大决战纵横立体扶贫网络体系,明确职能职责,设立了县级脱贫攻坚大决战总指挥部,乡级脱贫攻坚一线指挥部,村级脱贫攻坚作战队和村民组级脱贫攻坚战斗班,覆盖了全县25个乡(镇、街道)225个村(社区)1833个村民组。落实5183名党员干部结对帮扶17604户建档立卡贫困户(其中:县、乡党代表1365名)。采取集中走访、日常走访和结对帮扶相结合的方式,党代表到所属的村(社区)开展走访活动,广泛联系党内外的群众 ,加强与党员群众的联系,向党员群众宣传党的各项路线、方针、政策以及国家在脱贫攻坚方面的优惠政策,让党员群众能及时了解,维护自己的利益。同时,也能了解民情社意,掌握群众的所思所想所需,及时反映党员群众观注的热点、难点问题,为党委政府及上级相关部门的决策提供最有力的依据和参考,切实做到精准施策,做出对百姓最有利的决策、因户施策,着力为百姓找到一条切实有效的脱贫之路。党代表每月走访党员和群众至少5户,在走访中听取群众建议和意见,了解群众诉求,及时掌握群众反映强烈的重点、难点、疑点问题,认真梳理汇总后,交相关单位办理落实,并将办理结果及时反馈给当事人。今年以来,全县党代表走访党员群众达2万余户,收集梳理党员群众反映事项5700余件,帮助党员群众解决困难3600余个。二是定期接访座谈。在乡(镇)、村(社区)党代表工作室,定期开展接待活动,接受党员群众咨询、听取党员群众意见建议。每月接待活动不少于2次,每次不少于半天,党代表每年参加接待活动不少于4次。

(二)深入宣传,发挥教育引导作用

我们的先进基层党代表,不管是在思想上行动上都与上级部门保持高度一致,不仅政治理论知识学得透、政治觉悟也高,同时与群众也亲近,由他们去向群众宣传扶贫开发相关法律法规和政策规定为群众解读精准扶贫以来实施的优惠政策,提高群众对脱贫攻坚工作的知晓度和参与度更能从思想上转变群众的想法,让广大群众积极参与到脱贫攻坚工作中,效果事半功倍。一是、乡党代表积极深入到挂围绕“重法治·感党恩·淳民风”农村思想政治教育活动载体,采取群众会、院坝会、走访、座谈等方式向基层党员群众宣传政策、上级党组织各项决议、决定和重大决策部署情况,让党的各项政策进村入户,家喻户晓二是党代表中的党员领导干部,既履行好组织推动脱贫攻坚的领导责任,又用实际行动为广大党员干部作出榜样。三是基层一线党代表坚决执行各级党委的部署要求,在本职工作中充分发挥自身优势,帮助解决在落实“六个精准”中遇到的现实问题,充分利用自身优势,带领群众发展养殖、种植等产业,凸显党代表在脱贫攻坚工作中的模范带头和示范引领作用。四是引导广大党员群众切实增强内生动力,为坚决打赢精准扶贫、精准脱贫的攻坚战和大决战凝聚力量,推动桐梓县“1+17”精准扶贫方案的有效落实,帮助贫困地区完善基础设施、壮大富民产业、发展社会事业,帮助贫困群众办实事、解难题。特别是贫困地区的党代表紧紧围绕实施精准扶贫、精准脱贫,带头解放思想、更新观念,带头吃透政策、用活政策,带头创新创业、苦干实干,主动寻找脱贫致富、改变贫困面貌的新路子、新途径,以不等不靠、敢为人先的精神,积极改善生产生活条件,争当精准脱贫的排头兵,切实发挥党代表示范引领作用,以自身的致富实践,引导教育身边的党员群众共同投身精准脱贫,激发贫困群众的致富愿望,增强加快发展的信心,通过结对帮扶、项目带动、资金扶持、合作发展,帮助和支持贫困群众发展生产,增加收入。

(三)建言献策,发挥参谋助手作用

充分发挥党代表紧密联系群众的优势,借助三联平台,通过党代表工作室、党代表活动日、党代表定期接访、党代表调研视察、党代表专题座谈会等工作载体和工作方式,建立与贫困乡村、基层单位、帮扶部门、驻村工作队等各方面的经常性联系,广泛深入地听取和收集群众对于实施精准扶贫、精准脱贫的意见建议,了解掌握在推动精准扶贫、精准脱贫工作中采取的办法、遇到的困难、取得的成效和积累的经验,根据不同阶段、不同领域、不同层面的实际状况,借助自身优势和专业特长,广泛开展调查研究,提出较高参考价值的对策建议。一是实行民意收集调处。接待、走访中,县、乡党代表认真听取困难党员群众的意见建议,及时了解他们的思想、生活状况,帮助其分析致贫原因,并对如何发展经济出主意、想办法,深入实地察看,对党员和群众的意见建议进行收集、归类、分析,按要求填写服务台账,按照当场答复、转办回馈等职责权限,充分发挥提案、质询等职能,督促相关单位限时回复,切实解决实际困难和问题,并引导困难党员群众积极依靠自身努力脱贫致富。同时,广泛听取基层党组织和党员群众对上级党委重大决策部署及扶贫工作的意见建议,了解党的决议、决定在执行过程中遇到的困难、问题,并积极建言献策。二召开专题座谈会。每年召开2次以上专题座谈会,围绕党委、政府的工作重心,邀请党员和群众代表召开专题座谈会,约请职能部门负责人座谈研讨,积极帮助党员群众排忧解难,同时针对性做好群众解释工作

(四)强化纪律,发挥民主监督作用

县、乡党代表本着对党和人民群众高度负责的态度,勇于干事、敢于担当,在实施精准扶贫、精准脱贫中积极大胆、从严从实地履行监督职能。以党代表身份,采取明察和暗访相结合的方式,定期不定期地进行党代表视察活动,针对在精准扶贫工作中基层党组织工作推动节奏慢、党员干部作风不过硬、扶贫工作队没有按要求派驻等不严不实问题,对在视察中发现的党员群众关注,反映强烈的问题,及时向有关单位部门党组织提出询问,督促各级党委及有关部门认真整改不严不实问题,为扶贫工作作出积极努力。实行督办反馈。在实施精准扶贫中积极大胆地履行监督职能,在贫困户、困难户、低保户认定中积极提供相关信息,监督基层党组织公平、公正,按程序、评定标准、实际经济情况确定上报贫困户、困难户、低保户。让真正需要救助的人能真正地享受到国家的扶贫政策,防止基层腐败现象的蔓延。同时对基层党组织和党员干部在脱贫攻坚工作中不作为、乱作为、作风不过硬、以权谋私、优亲厚友等方面存在的不严不实问题,进行定期不定期的监督,并对监督中发现的党员群众关注、反映强烈的问题,及时向相关部门和单位反映并督促办理及提出切实可行的意见或建议。承办单位按照“谁主管、谁负责”和“谁提出、反馈谁”的要求,原则上10个工作日内办理完结并做好反馈工作。首办党代表按照“谁接待、谁负责、谁跟踪、谁反馈”的要求,通过电话、短信等点对点,或上门回访、召开情况通报会等形式协助跟进事务办理和信息反馈,从而形成从严从实抓好精准扶贫工作的良好局面,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献一份力量。实行考核评价整改。县、乡党代表开展的服务工作成效由所属单位负责评价,对工作成效显著的党代表给予通报表扬;对履行职责义务差的党代表予以批评整改。承办单位办理案件满意率接受党代表及基层党员和群众评议,乡镇党代表活动开展情况纳入县级年终综合考评。