中文域名:
遵义党建网.政务

余庆:“三联三化”促党代表常态化履职

发布时间:2019年03月05日 18:28 阅读:

余庆县始终坚持抓常抓严、落细落实,创新推行“党委委员联系党代表、党代表联系选举单位党员、党员联系辖区群众,教育管理常态化、履职尽责长效化、党内监督民主化”的党代表“三联三化”工作机制,积极探索深化党代表任期制新途径新方法,有力促进了党代表履职尽责、发挥作用的常态化、制度化。

完善服务制度强保障。通过党的建设制度改革专项小组研究,制定了《余庆县党的代表大会代表常任制实施办法(试行)》《余庆县党代表团(组、工作室)制度》等“一办法五制度”,形成党代表常任制工作联系、管理、履职与监督等方面的制度体系,有效规范代表任期内的履职职责,并对乡镇党代会年会召开原则、会议程序、代表提案等进行有效规范。县财政每年预算专项经费,强化基层党代表活动开展。

搭建服务平台促履职。按照“党建+标准化”要求,整合基层便民服务网点、专业合作社、产业基地等资源,创建了2个省党代表工作室、2个个人党代表工作室和80个镇、村党代表工作室,搭建党代表联络服务党员群众“桥梁”。注重选优配强工作室队伍,建立以大学生村官、青年党员为主的志愿者队伍,每个工作室配备1-2名联络员,明确党代表学习宣传、接待约谈等职责,实现了100%的党代表入驻党代表工作室,100%的党代表联系服务党员群众。全县将3名省党代表、20名市级党代表、226名县级党代表和517名乡镇级党代表全部进驻工作室,开展驻室接访624次,接待党员群众3226人次,办理党员群众意见建议214条,满意率达95%

创新服务载体拓渠道。坚持抓常抓长、落细落实,开展党委委员联25名党代表、党代表联系选举单位25名党员、党员联系辖区510群众“三联”活动,通过“党代表活动日”活动,宣传党的方针政策,听取意见建议,反馈问题难点,促进党代表从“一次性代表”向“天天代表”转变。全县10名县委常委、10个乡镇(街道)92名党委委员联系党代表641名,延伸与1382名基层党员“点对点”联系和4816“结对子”。

坚持教育管理常态化。“两学一做”为抓手,把党代表学习教育融入“三会一课”常态,创新推行“345”党代表培训工作法,采取辅导报告、理论研讨、现场教学等方式,精准施策、精准发力,切实增强代表“四种意识”,不断提升党代表服务党员群众、服务改革发展的能力水平。目前,全县围绕各级党代会精神、党代表任期制暂行条例等内容,开展党校培训班、井冈山党性教育等30多期,参训代表达816人次。

坚持履职尽责长效化。紧扣脱贫攻坚、改革发展等中心工作,运用“党建+”理念,采取“党代表+基地+贫困户”“党代表+协会+贫困户”抱团发展模式,运用“红色基金”激发党代表内生动力,带头建基地、兴产业、办实体。探索把党代表工作室建在产业链上,推行党代表兼任党小组长,涌现出花山乡花木,关兴镇食用菌、松烟镇温氏养殖等党小组。敖溪镇党代表苏绍健利用个人党代表工作室,建立党小组,成立养殖专业合作社,联系帮助52户贫困户发展生猪养殖,建成780头标准生猪养殖场2个,年利润100万元,带动160余人脱贫致富,户均收入10万元。

坚持党内监督民主化。按照党代表“标准高于普通党员、管理严于普通党员、作风优于普通党员”的原则,探索党代表参与民主推荐、列席村级重大项目讨论、重大资金使用等做法,确定党代表在党内监督中的重要地位,不断拓展党代表参与党内监督的途径和方式。推行党代表积分制管理,开展党代表述职评议活动,进一步强化党代表履职监督力度。