中文域名:
遵义党建网.政务

创新“345”工作法提升履职能力


余庆县加强党代表素质能力建设的做法与成效

发布时间:2019年03月05日 18:29 阅读:

为推进党代表常任制工作,余庆县始终坚持抓常抓严、落细落实,以加强党代表素质能力为切入点,按照“三联三化”工作要求,创新推行“345”工作法,积极探索新时期党代表履职能力培训新途径新方法,切实增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断提升党代表服务党员群众、服务改革发展的能力水平,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供了坚强的组织保障。

一、基本情况

2016年县乡换届后,余庆县260个党支部10335名党员选举产生了3名省级党代表、20名市级代表、226名县级代表、517名乡镇代表。其中,基层一线代表占75%35岁以下代表占18%,大学本科以上代表占38.4%,工人、农民代表占28%目前,县委开展党校培训班、井冈山党性教育培训班2,各乡镇组织培训9期,参训代表达816人次

二、主要做法

深化“三个常态”,着力在培训定位上下功夫。一是责任落实常态化。制订下发了《2017年党代表培训工作方案》,明确要求县级举办县党代表培训班各乡镇自行开展乡镇党代表培训,集中培训时间均不得少于3天。该县主要领导要求以集中培训为契机,把党代表培训工作纳入常态化学习教育,列入党委重要工作日程,有计划、有步骤地开展培训工作,真正做到在学中干、在干学,不断提升综合素质和履职能力二是参训意识常态化。融入“三会一课”、党员学习教育常态,要求各级党组织和党代表认识培训的意义和目的,明确肩负的义务和责任,注重在培训中增强代表素质、履职能力、团队精神和服务意识,树立良好作风,充分发挥党代表作用,形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,为做好工作奠定坚实基础。三是培训教育常态化。坚持以经常性培训为主,专题培训为辅,将新一届党代表培训工作纳入年初教育培训计划,有组织、有计划地在一年时间内将代表全部培训一遍以上,五年内轮训3遍以上。

创新“四种载体”,着力在培训内涵上下功夫。一是创新培训方式。针对党代表的心理特点和差异性,改变传统单向封闭式的课堂教学模式,采取以会代训、集中培训、辅导报告、理论研讨、经验交流、现场教学等行之有效的培训方式,运用电化教学、多媒体教学、网络教学等技术手段,调动党代表培训的参与性和学习积极性。二是突出培训重点。坚持分层分类、精准施策,区别对待不同时间、不同区域、不同对象的代表培训,闭会期间重点以代表履职、作用发挥、接访联系群众等为主;会议期间重点是审议报告、提出议案等为主。对基层代表,重点是注重致富本领、带富能力等;对党员干部代表,重点是以身作则、代表意识、办事能力等;对产业大户党代表的培训,采取到代表工作室、产业基地、扶贫点上,开展分类重点培训,做到点面结合,整体提高。三是丰富培训内容。始终将“发挥代表作用需要什么教什么”作为培训内容的主线,择重选择实用性、针对性强的知识,分层施教、接需施教。在政治理论上,围绕党的基本理论、党代表任期制知识、各级党代会精神、党代表如何履职等方面内容,引导党代表树立信念,更新知识;在科学文化知识上,把与代表工作联系紧密的经济、金融、法律、管理等新知识纳入培训,使代表对当前的经济形势有一个比较全面的了解,从而更好地服务大局、服务发展。县委在培训中,将有关培训内容汇编成册,发放到每位党代表手中,让代表“手中有材料,天天受培训”。四是拓宽培训渠道。采取“理论+现场+互动”的培训模式,改变传统“教员讲、学员听”的单向、封闭格局,进一步拓宽培训和实践渠道。通过走出去让代表通过听、看、思、悟,接受教育、开阔思路。县委结合纪念建党96周年之际,精心组织15名党代表赴井冈山革命教育基地,参加红色党性教育的拓展培训,达到理论与实践相结合的效果。

落实“五项措施”,着力在培训效果上下功夫。一是严密组织。由县委组织部牵头,县委党校参与,各基层党委积极组织,共同抓好党代表培训工作,在培训内容的确定、形式的选择、培训程序的安排等方面,都做到全程跟踪监督。二是严把细节。坚持细致、精致要求,详细对党代表的参训时间、作息习惯、学习愿望等方面进行了充分调查研究,对代表培训的各个细节进行事先充分考虑,针对代表共同的要求或特殊愿望,均拟定不同培训计划,促进代表参加培训达到预期效果。三是严明任务。要求党代表每年必须参加1次集中3天以上的培训,参与1次以上专题研讨活动和调研视察活动,提12条合理化建议、意见;每半年或每次集中培训后写一篇自学心得体会。以任务的形式,把党代表培训的效果扩展到实际工作之中,将学习培训和平日自学以及代表发挥作用有效结合起来,保证培训效果。四是严肃纪律。认真贯彻和严格执行《中组部关于加强学员管理的“九条规定”》和中央、省市各项规定,严格教育培训纪律。建立规范的考勤、考试、学习制度,培训期间严格班级管理,安排专人担任班委成员,实行全程跟班和考勤,将培训情况存入个人档案。五是严格考核。严格落实培训考核规定要求,把党代表培训列为各乡镇、各部门的党建工作目标,把党代表培训的工作任务、措施效果等指标量化,变软任务为硬指标,定期或不定期进行督查,纳入年终考核,确保培训任务落到实处。

三、工作成效

县党代表培训工作措施有力,成效明显。具体体现在“双增强双提高双促进”上:

一是实现了代表思想认识“双增”。增强了党代表对加强学习重要性的认识。广大党代表对学习培训的重要性和必要性有了进一步的认识,大家深刻认识到:坚持开展学习培训是增强党代表自我净化、自我完善、自我提高能力的重要举措,有利于党代表的服务群众、服务发展中找准方向,找到着力点。增强了党代表对加强党的建设的认识。集中培训进一步增强党代表的大局意识、责任意识和意识明显,提振了干事创业的精气神,促使党代表在工作、生活中团结协作、奋勇拼搏、争创一流,切实做到了以优良的党风促政风正行风带民风。

二是实现代表能力“双提高提高了党代表业务水平。通过培训,党代表掌握了代表所有业务知识,提高了综合素质和履职能力。党代表对进驻党代表工作室开展接访,处理社情民意,视察调研、提案提议等为民服务工作有了深刻的掌握,切实增强了党代表的服务水平。提高了党代表执政能力。通过集中培训,党代表更加清楚了除在会议期间听取、审查报告,提出议案外,在闭会期间的日常工作中要参与涉及地方经济发展、党的建设等重大问题的讨论和决策,收集所在选举单位党组织、党员的意见和要求、向各级党委提出建议和意见等,从而提高了代表参与党的执政能力建设水平。

三是实现了工作发展“双促进促进了代表工作的开展。集中培训使党代表对各个时期应开展的工作有了一个全面的掌握,对肩负的责任有了明确的认识,进一步为党代表充分发挥桥梁和纽带作用打下坚实基础。促进了地方经济的发展。党代表是党员群众中的先进公子,通过集中学习培训,一方面开拓视野、提升能力,另一方面发挥优势、尽职尽责,有力促进地方经济社会跨越发展。