中文域名:
遵义党建网.政务

创新“345”工作法提升履职能力


余庆县加强党代表素质能力建设的做法与成效

发布时间:2019年03月05日 18:29 阅读:

为推进党代表常任制工作,余庆县始终坚持抓常抓严、落细落实,以加强党代表素质能力为切入点,按照“三联三化”工作要求,创新推行“345”工作法,积极探索新时期党代表履职能力培训新途径新方法,切实增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断提升党代表服务党员群众、服务改革发展的能力水平,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供了坚强的组织保障。

一、基本情况

2016年县乡换届后,余庆县260个党支部10335名党员选举产生了3名省级党代表、20名市级代表、226名县级代表、517名乡镇代表。其中,基层一线代表占75%35岁以下代表占18%,大学本科以上代表占38.4%,工人、农民代表占28%目前,县委开展党校培训班、井冈山党性教育培训班2,各乡镇组织培训9期,参训代表达816人次

二、主要做法

深化“三个常态”,着力在培训定位上下功夫。一是责任落实常态化。制订下发了《2017年党代表培训工作方案》,明确要求县级举办县党代表培训班各乡镇自行开展乡镇党代表培训,集中培训时间均不得少于3天。该县主要领导要求以集中培训为契机,把党代表培训工作纳入常态化学习教育,列入党委重要工作日程,有计划、有步骤地开展培训工作,真正做到在学中干、在干学,不断提升综合素质和履职能力二是参训意识常态化。融入“三会一课”、党员学习教育常态,要求各级党组织和党代表认识培训的意义和目的,明确肩负的义务和责任,注重在培训中增强代表素质、履职能力、团队精神和服务意识,树立良好作风,充分发挥党代表作用,形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,为做好工作奠定坚实基础。三是培训教育常态化。坚持以经常性培训为主,专题培训为辅,将新一届党代表培训工作纳入年初教育培训计划,有组织、有计划地在一年时间内将代表全部培训一遍以上,五年内轮训3遍以上。

创新“四种载体”,着力在培训内涵上下功夫。一是创新培训方式。针对党代表的心理特点和差异性,改变传统单向封闭式的课堂教学模式,采取以会代训、集中培训、辅导报告、理论研讨、经验交流、现场教学等行之有效的培训方式,运用电化教学、多媒体教学、网络教学等技术手段,调动党代表培训的参与性和学习积极性。二是突出培训重点。坚持分层分类、精准施策,区别对待不同时间