中文域名:
遵义党建网.政务

从严从实管理党员队伍 推进遵义全面管党治党

发布时间:2019年03月07日 18:35 阅读:

遵义市全面落实从严管党治党要求,注重党员的先进性和纯洁性,出台《从严从实管理全市党员队伍的规定》(以下简称《规定》),优化党员队伍结构,规范党内政治生活,解决好广大党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。《规定》对党员管理各环节进行了规范和细化,形成了较为科学、合理的党员管理制度,保障了《规定》的落地生根。

【一、基本情况】

出台《规定》,推进从严管党治党,是立足遵义新形势、新要求,结合遵义发展实际,围绕全市党员干部现实需要所开展的一项应时顺势的工作。

(一)出台《规定》,遵义落实从严管党治党的重要抓手。党的十八大刚结束,习近平同志就在一中全会上对全党提出“必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设”,并在与中外记者见面时响亮地提出“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党”,将从严治党提上了重要日程。党的十八届六中全会召开,更是将从管党严治党推到至新高度,通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等制度,让从严治党、从严监督管理干部的要求更加具体、更加严实。党中央表明全面从严管党治党的强硬态度和政治决心,各级各部门就必须顺应形势,按照要求,坚定不移地抓好贯彻落实。遵义出台《规定》,就是纯洁党员队伍的具体手段,是落实从严管党治党的具体抓手,是贯彻落实中央精神的具体体现。

(二)出台《规定》,是推动遵义经济社会发展的必然选择。近年来,遵义市广大党员干部栉风沐雨、砥砺前行,各项工作取得了较好成绩。但是与遵义市第五次党代会提出的“把遵义打造成为红色传承的精神高地、绿色发展的战略高地、西部内陆开放新高地”相比,还存在不小的差距,总的说来可以概括为“硬环境”上的差距和“软环境”上的差距。硬环境上的差距,主要体现在交通、水利、城镇建设、基础设施等方面,这些差距不是一朝一夕形成的,也不可能在短时间内改变。硬件不足,软件来补。遵义要奋力发展,要后发赶超,就得在软环境上求突破。软环境的关键在“人”,软环境的差距主要就是“人”的差距。遵义通过出台《规定》,就是要加强党的建设,打造一支思想纯正、作风正派、敢于担当的党员队伍,凝聚起推动遵义发展的强大动力。

(三)出台《规定》,遵义优化纯洁党员队伍的现实所需。在从严管党治党的大环境下,党员干部的纪律意识、规矩意识更强了,违规违纪的现象逐渐减少。但是在工作作风上,在担当精神上,与新形势、新任务的要求还有不小差距。有的支部管理涣散。没有按要求开展“三会一课”,党内政治生活开展不正常,没有发挥出“团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒”作用。有的党员没有发挥带头作用。缺乏钉钉子精神,遇到困难就躲,碰到麻烦就推,避开了挑战,也错过了机遇。有的甚至不敢亮出党员身份,遇到事情不敢出头,没有和邪恶作斗争的勇气。遵义出台《规定》,就是要真正从思想深处解决问题,强化党性教育,通过把严和实的要求贯穿发展党员和党员教育管理全过程,严格管理标准、延伸管理链条、落实管理责任,引导广大党员进一步增强“四个意识”,为遵义发展贡献自己的力量。

【二、主要做法】

(一)扎根源头,保证了《规定》的政策性。一是坚持以《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化意见》及有关党内法规为依据,不折不扣的贯穿了中央和省委的基本精神和基本要求。二是充分考虑各个工作环节,对党员队伍管理中可能遇见的情况进行明确,强化“坚持红色传承、推动绿色发展、奋力打造西部内陆开放新高地”的要求,大力弘扬伟大长征精神和遵义会议精神,充分运用党的群众路线教育实践活动中积累的好经验、好做法。

紧盯问题,保证了《规定》的指导性。一是充分调研,找准症结。在起草《规定》前,市委组织部派出调研组,深入不同地方、不同层级、不同领域党支部,通过召开座谈会、走访、个别谈话等方式进行调研,掌握存在的问题,形成调研报告。调研报告直面问题,毫不掩饰,为起草文稿提供最真实的原始素材。二是充分研判、对症下药。文稿起草过程中,除了对标相关文件精神和党内法规外,重点解决存在的问题。针对存在的问题进行认真研判,提出解决问题的措施,并将措施融入到文稿中,对各级党组织抓党建工作具有很强的指导意义。三是广泛征求意见。文稿形成后,广泛征求各地、各级、各领域党支部意见,并根据收集的意见建议进行修改完善,保证了《规定》得操作性。

高度提炼,保证了《规定》的实用性。一是高度概括。《规定》从党员发展、党内政治生活党员组织关系党员教育日常管理监督党费收缴党员档案管理流动党员管理党员作用发挥违纪违法处理、不合格党员处置、落实责任12个方面,进行提炼细化,涵盖了党的建设的方方面面,俨然就是一部抓党建工作的宝典。二是高度浓缩。《规定》把党员的发展、教育、管理这个庞大的系统工程浓缩为十六条,不足六千字,条条干货、字字玑珠、通俗易懂,保证了《规定》的精简性。