中文域名:
遵义党建网.政务

凤冈县档案局:党建促业务显真章 业务带党建出实效

发布时间:2019年03月07日 18:50 阅读:

近年来,凤冈县档案局坚持“围绕工作抓党建,抓好党建促发展”的工作方针,探索“树学风强业务、树作风强服务、树团队强活力,看实绩比奉献、看亮点比创新、看责任比担当”的“三树三强,三看三比”党建模式,抓实机关党建工作,改变了过去庸懒散慢的工作状态,迸发出“为党管档、为国守史、为民服务”的热情,各项工作取得新发展、新成效。

一、着力“三抓”举措,在自身建设上下功夫

一是抓常态学习,提素质。局党组依托“两学一做”学习教育,以“三树三强,三看三比”为抓手,以“三会一课”为载体,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的讲话精神为重点内容,结合中心工作,将学习教育抓在日常、融入经常,坚持每月至少开展一次集中学习研讨,达到领悟内涵、武装思想、增强素养的效果。全年开展学习研讨19次,参学228人次,撰写心得体会67篇,发放学习资料40余份。二是抓阵地建设,强服务。按照国家档案馆“五位一体”要求,高标准建成爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心、电子文件管理中心等五大功能室,并注入党建、廉政、精神文明和档案等“四大文化”,设置文化展览长廊,相继举办红色文化展、“对话卫国老兵”等活动30余场次。同时,合理设置党支部办公室、党员活动室、党建信息化室、党员干部之家等服务中心,开展优质、高效、精准服务,服务能力全面提升。三是抓廉政建设,筑防线。局党组牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,严格落实“一岗双责”制,专题召开部署党风廉政建设会4次,常态化开展“一对一”谈心活动。运用“走出去、请进来”相结合方式,组织干部到警示教育基地开展实地学习3次,邀请专家教授开设廉政党课4期,提高干部遵纪守法、拒腐防变的自觉性,筑牢思想防线。

二、围绕“三项”制度,在组织管理上见真章

一是“三亮三开三进”制度,树立新形象。围绕“三树三强,三看三比”主题活动,建立了“三亮三开三进”工作制度,“三亮三开三进”即:党员干部上班佩戴党徽亮身份、佩戴上岗证亮职责、着装整洁亮形象;上班时办公室门亮开、党务政务按时公开、谈心谈话时心扉敞开;以敢于担责的精神进单位,以用心服务的热情进社区,以传递正能量的真情进家庭。通过执行此项制度,改变干部不求上进、精神不振、怕担责任的问题,凝聚干群共识,转变工作作风,树起档案人新形象。二是“双晋双争”制度,激发新活力。“双晋双争”考评制度为抓手,每半年开展1次“争创红星股室·争当红星干部”主题活动,把三股一室、干部职工纳入“五星”级评定,评议结果与年终考核奖惩挂钩,评为二星级党员的纳入干部召回管理,全面激发各股室、全体党员创先争优和干事创业的热情。一年来,评出“红星”股室2个,“五星”级党员5名。办公室积极为所帮村协调资金100余万元,3名老党员主动在业务工作中发挥了传帮带作用,促进档案规范化管理和脱贫攻坚进程。三是督促指导制度,展现新作为。建立支部纪检委员监督制度,实行周调度、月督查、半年考评工作机制,从严管理与监督,让档案馆项目建设、设备采购及验收等工作在“阳光下”运作,为单位节省资金200余万元。同时,将全县105家单位分为12个网格,每个网格明确1名党员干部为网格员,建立“网格化管理、团队式服务”档案业务工作指导制度,开展“一对一、面对面”业务管理与服务,确保各项工作高质量完成。

三、抓实“三化”联动,在党建引领上求实效

一是业务工作规范化。局党组主动作为,精心谋划,通过下发档案移交、编纂指导性文件,开展业务规范化培训,有序推进全县72家单位档案顺利移交进馆,完成《凤冈年鉴》一年一鉴和《乡镇志》编纂指导,《万古徽猷中华山》、红色文化等系列丛书面世,《改革开放四十年》《红军在贵州(凤冈卷)》等丛书即将编纂出版,搜集和征集各类史书史料5万卷(册)。通过拓展档案工作服务功能,建成了全省第一个实物档案馆,收集抢救入馆实物档案3000件,以此达到资政为民、教化育人和传承文化的目的。二是查询服务数字化。坚持党在哪里档案工作就服务到哪里的工作理念,始终把“热情接待,微笑服务;及时查询,耐心解释;无私奉献;真诚祝福”作为工作落脚点,对查档服务大厅进行数字化升级改造,将智慧党建与档案查询相对接、互融合,提高档案工作的服务能力和水平。近年来,为全县棚户区改造、脱贫攻坚、土地确权、民生监督等工作提供档案利用87899件(卷),提供法律服务52件(次)、化解纠纷47件(次),妥善化解征地拆迁、知青、铁路工人等历史遗留问题节约大量时间,为政府共节省资金1000余万元。三是党建帮扶务实化。按照“精准扶贫我有责,党建帮扶我尽责”的承诺,扎实开展驻村党建帮扶工作。按照县委统一部署,全局共结对帮扶贫困户15户。围绕所帮村实际,着力在村级阵地建设和村集体经济上出实招。充分发挥党支部成员的特长优势开展帮扶,由支部书记亲自带领4名支委成员和党员干部驻村开展包片、包组、包户等各项工作。同时,派驻4名党员干部到脱贫攻坚督导组和土地确权办、棚改办承担重要工作。解决10万元帮扶资金完善村级阵地建设和添置办公设备,并积极协调有关部门整合资金1000万余元改善基础设施建设,大大提高了群众满意度。