中文域名:
遵义党建网.政务

汇川区:“四位一体”强化国有企业党建

发布时间:2019年03月05日 19:48 阅读:

  近年来,遵义市汇川区坚持目标导向和问题导向,不断探索“四位一体”强化党对区属国有企业领导的工作路径,有效破解国有企业党建弱化、虚化、淡化、边缘化问题。

  党的组织与企业班子一体建设。汇川区坚持由企业党员“一把手”担任党组织书记,党组织领导和董事会、监事会、经理层交叉任职,党支部与公司班子、党小组与科室班组同步建设,保证党对企业干部人事工作的领导权和对企业重要干部的管理权。眼下,汇川区优化配备国企高管28人次,从机关事业单位选派优秀干部到国企担任正职6人次,副职13人次。

  党的工作与企业经营一体推进。企业生产经营,坚持将党组织研究作为董事会、经理层决策重大问题前置程序,强化党组织对改革方向、改革思路、改革办法的研究和指挥。对重大事项,由党组织提出明确意见,再由董事会、经理层负责实施,确保国有资产保值增值。

  党的制度与企业规章一体融合。将党组织责任分工纳入企业管理制度,把党组织工作纳入企业工作环节,使党组织工作与企业工作在制度上实现有机联结,做到党建与企业生产经营同安排、同部署、同发力、同落实,将党的建设成效和企业发展成绩同评价、同考评、同奖惩。

  党建文化与企业文化一体塑造。各国有企业均组织在职党员到社区报到,在社区开展“创文巩卫”志愿服务、集中帮扶活动,先后到社区开展志愿服务活动7600余人次,设置32个“党员先锋示范岗”,培育骨干职工,表彰先进,推进党建文化和企业文化深度融合。