中文域名:
遵义党建网.政务

为建设黔川渝结合部中心城市提供有力的人才支撑

发布时间:2019年03月12日 18:32 阅读:

为深入贯彻落实市委五届五次全会精神,紧扣建设黔川渝结合部中心城市目标,重点围绕一枢纽两中心三基地建设,不断健全人才集聚的政策体系,大力引进培育服务用好各类人才,充分发挥各类人才服务基层、服务产业、服务发展的重要作用,为努力把遵义建设成为黔川渝结合部中心城市提供坚强有力的人才支撑。

一、始终坚持党管人才原则,持续深化人才发展体制机制改革,激发各类人才干事创业活力

(一)扎实推进名城聚才工程深入贯彻落实中央、省人才发展体制机制改革意见,严格兑现《中共遵义市委关于深化人才发展体制机制改革实施名城聚才工程的若干意见》各项政策,聚焦电子信息、装备制造、电子商务、金融服务、设计研发、服务贸易、中介咨询、文化旅游产业以及烟酒茶药等特色优势产业,围绕建立更加优化的引才机制,实施更加精准的人才培养方式,建立更加积极的人才创新创业支持机制,建立更加灵活高效的人才流动管理机制,有序推进全市人才发展体制机制改革工作。


(二)分类推进人才评价机制改革。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于分类推进人才评价机制改革的指导意见〉的通知》及省级文件有关要求,联合市人社局会同市教育局、市科技局、市卫计委、市旅发委等市级相关部门,根据省级有关部门出台的重点领域人才评价改革实施意见,结合我市实际研究制定具体贯彻落实办法,通过分类健全人才评价标准,改进和创新人才评价方式,健全完善人才评价管理服务制度,加快推进全市教育科创、康养旅游等各系统各领域人才评价机制改革工作。

(三)完善人才引进服务相关细则。聚焦白酒、辣椒、茶叶、新能源汽车、现代物流业、大健康产业、大数据电子信息、高端装备制造(含军民融合产业)、现代金融产业、文化旅游产业、农业产业化等招商引资重点产业,研究制定我市重点产业引进急需紧缺人才相关政策,精准细化引才机制。按照分层次、保无房的原则,新增一批人才公寓,配套完善人才公寓、子女入学、医疗保障相关服务制度。鼓励各县(市、区)、园区、企业通过新建、购买、长期租赁等方式,建设一批人才公寓,切实为高层次人才、急需紧缺人才解决周转性住房。

(四)强化政治引领和政治吸纳。按照中央、省关于进一步加强党委联系服务专家工作要求,修订完善《遵义市党委联系服务专家工作制度》,通过建立市级领导和市人才工作领导小组成员单位与专家人才联系机制,进一步加强对各类人才的政治引领和政治吸纳。重点围绕习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神系列重要指示精神,在全市广大知识子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动,依托遵义会议、四渡赤水等红色教育资源以及三线建设等爱国主义教育资源组织广大知识分子开展学习研讨培训。大力开展创先争优活动岗位践行活动,进一步加强对广大知识分子的团结引领服务

、始终聚焦一枢纽两中心三基地建设,大力引进培育服务用好各类人才,加快提升人才服务产业发展水平

(一)支持人才改革发展先行区建设发展。强化分类指导、先行先试,支持遵义国开区、汇川区、新蒲新区建设人才改革发展先行区。围绕先行区建设发展,分层次、分领域、分类型制定人才引留、奖励发放、项目融资、子女入学、医疗保障、住房保障、政务服务等方面政策,建立人才绿色通道,通过政策机制、平台空间、服务保障和作用评价四大体系建设,为人才改革发展先行区提供全方位的保障。支持各类经开区、园区,围绕特色产业发展,聚焦康养旅游、现代金融、大数据服务、白酒产业等重点领域,结合千企引进”“千企改造工程,开展项目引才活动,引进一批创新创业人才。目前,聚焦正安吉他产业发展,正在研究制定吉他产业人才专项支持政策,下步将加强对白酒、辣椒、茶叶等产业的调研指导,研究制定针对性人才政策,推动各类产业园区、特色产业人才创新发展。

(二)大力引进重点产业急需紧缺人才。充分发挥省人博会、高校招聘活动、研究生双向选择招聘会、网络招聘等专项引才载体活动,开辟人才引进绿色通道,大力引进交通规划、教育科创、康养旅游、现代金融、大数据服务、城市规划、商贸物流、白酒产业、辣椒产业等重点领域高层次急需紧缺人才。

(三)加强各类人才平台载体建设。加强各类人才平台载体建设,特别是发挥遵义院士工作中心在产学研金等方面优势,充分整合市内外各种资源,推动院士工作中心快速发展,促进产学研转化。

(四)加大领军人才培养支持力度。依托千企引进”“千企改造工程,按照产业聚集人才、人才引领产业要求,采取领军人才+创新团队+项目模式,积极引进一批智力要素强、科技含量高、发展潜力大的人才领军项目。严格兑现落实入选国家万人计划、省高层次创新型人才遴选培养计划、省优秀青年科技人才培养计划等省级以上高层次领军型人才培养计划的相关优惠扶持政策。

、始终聚力脱贫攻坚主战场,深入实施人才领跑脱贫计划,引导各类人才向基层一线流动

(一)实施万名农业专家培养计划充分整合万名农业专家服务三农行动专家团队及本土专家资源,建立农业专家精准服务脱贫攻坚工作机制,统筹整合全市各类农业专家资源,分蔬菜、茶叶、中药材、精品水果、生态养殖等类别建立市、县两级产业扶贫技术专家库,组建产业扶贫技术专家组,将相关专家匹配到贫困村(深度贫困村)产业链上。同时实施人才智力扶贫行动计划和“黔北之光”交流培养计划,整合人才培养、干部挂职交流等资源,每年在乡镇选派一批教育、医疗卫生等方面专业技术人才到市、县两级交流培养,使每个乡镇都有一批教育教学和医疗卫生业务能力突出的专业技术人才。

(二)深入实施凤还巢计划依托血缘、业缘、地缘和各类在外办事机构、协会、商会等社团组织,不断加强遵义籍在外优秀人才信息采集力度,积极引进各类优秀人才来遵创新创业。积极开展凤还巢计划项目申报评选,采取人才+项目模式加大对人才的选拔培育力度,对纳入市级领军人才项目和创新创业人才项目的,加大力度匹配培养经费。依托凤还巢计划项目和村集体经济发展项目等,鼓励和引导遵义籍高校毕业生、企业经营管理人才、农业科技人员、留学归国人员等各类人才回乡下乡创业,有针对性地加强农村致富带头人培养,提升创业项目带贫减贫实效。

(三)实施黔北工匠行动。发挥乡村工匠、农业职业经理人、文化能人、非遗传承人作用,打造一批乡村工匠”“绿色工匠”“民间工匠,寻找发现、组织评选一批具有新知识、新技能、新业绩、新贡献的黔北工匠人才,支持引导其在创业带富、技能培训、提供问题解决方案等方面发挥示范引领作用,推动现代技能、传统技艺助推乡村振兴。

(四)打造人才助力脱贫攻坚示范点。围绕脱贫攻坚,选择贫困村(深度贫困村)整合产业项目、教育科技文化、医疗卫生等智力资源,突出特色,强化示范引领,打造人才助力脱贫攻坚示范点;鼓励支持有条件的县(市、区)建立农业科技人才创业园,加快农业科研成果转化,带动产业脱贫。

(五)强化东西部人才扶贫协作。抢抓东西部扶贫协作和渝遵合作机遇,继续开展与上海、重庆等地干部人才互派挂职、科研项目合作、人才学习培训、智力服务等工作。持续开展双援计划,认真落实《上海帮扶遵义人力资源和社会保障工作备忘录》《科技交流合作框架协议》《教育对口帮扶协议》等系列协议,大力实施上海名师遵义行”“千里送医到遵义”“金种子校长培养计划