中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区探索镇级党校激发基层党员活力

发布时间:2019年03月13日 16:01 阅读:

红花岗区积极探索镇级党校建设加强党员队伍教育,引导无职党员在农村发展中发挥先锋模范作用,有效激发农村党员的活力。

一是加强阵地建设。投入党员干部教育培训专项经费40万元,按照有领导机构、有学习场所、有教学设备、有授课教师、有教学课程、有学习计划、有规章制度、有经费保障“八有”标准,标准化建设镇级党校。目前,在金鼎山镇莲池村、深溪镇龙江村建立了镇级党校,打通了党员教育“最后一米”。

二是建强师资力量。从镇党委委员、优秀党组织书记、村民代表、“土专家”中选拔高素质人员兼任党校教师;签约一些知名度较高、反响较好的专家教授,建立动态“干教智库”,充实干部教育师资力量。建立授课质量、满意率评估机制,结合“三会一课”制度,每月至少开课一期。对授课人实行动态管理,以问题和需求为导向,按照点题和自主选填的方式,围绕党性教育、感恩教育理论及农村实用技术等方面设置课程、编写课件,让参训学员在课堂学理论、进基地听故事、到村居学经验,与优秀村干部、产业大户、致富带头人、社区负责人等零距离接触、面对面交流,切实增强培训的灵活性和实用性。

三是注重互动交流。以镇级党校教育培训为纽带,促进村级党组织加强经验交流。南关街道护城村依托镇级党校培训,将龙江村干部管理模式和组级支部标准化建设及矛盾纠纷调解、党员教育管理等先进经验带回进行学习借鉴。党员万立中在镇级党校参加《农村实用技术》培训后,拟按照培训班所教的技术发展蛋鸡产业,带动其他贫困户脱贫致富。目前,该区110农村党员通过镇级党校培训成为了致富能人和行业精英。